随着城市变得智能化,移动出行解决方案也将变得智能化

汽车电子   作者:Vivek Beriwal Senior Research Analyst 时间:2024-04-03来源:SPGlobalMobility [标普全球汽车]

通过融合物理和数字基础设施,智能交通解决方案可以在智慧城市中发挥重要作用,包括改善道路安全、减少拥堵、优化交通效率、增强出行能力以及降低能源消耗和环境影响。

微信图片_20240403200544.jpg

Source: S&P Global Mobility/Vitpho/iStock via Getty Images

随着全球各地的城市持续变得“智慧化”,交通和基础设施解决方案也同样变得“智能化”。虽然共享汽车、电动汽车和自动驾驶汽车继续颠覆城市交通,但物联网、数据分析、人工智能和云计算等技术进步正在智慧城市中创造各种互联互通形式,有助于重塑城市交通格局。


智能交通解决方案——智慧城市移动出行的核心


智能交通解决方案(ITS)本质上是物理和数字基础设施的融合,可以在改善道路安全、减少拥堵、优化交通效率、增强出行能力以及降低能源消耗和环境影响等方面发挥重要作用。

近年来智能交通解决方案使用的一些技术工具如下所述:

●   传感和图像识别。这些可能包括道路事故检测、行人检测、交通流量分析、车牌识别、路况监测和路侧管理等。

●   大数据分析。这些可能包括出行需求预测、交通拥堵管理、通勤优化、停车管理、城市基础设施规划以及资产和预测性维护等。

●   预测性分析。这些可能包括交通预测规划、交通中断预测、道路事故预测和预防性维护以及应急服务调度等。


ITS的组成部分


智能交通信号和交叉口。通过连接到基于云的交通管理平台,人工智能交通信号使用带有雷达的摄像头、超声波声定位传感器和预测算法来改善交通流量。这些信号相互通信,并可根据不断变化的交通状况动态调整,以减少车辆的等待时间并避免拥堵。智能交通信号的一个更重要的应用是紧急车辆优先通行(EVP),将蜂窝、无线电和GPS技术与基于云的软件系统相结合,在紧急响应车辆接近信号交叉口时为其提供绿灯。EVP技术可以提前通知附近驾驶员有紧急车辆经过,让他们有更多的时间进行避让操作。此外,该技术可以改变区域内信号,使受影响地区的交通流量分流,或者在紧急车辆附近的车库、停车场或站点实施优先信号。

1712146192438094.png

电子收费系统(ETC)。与人工收费不同,ETC系统采用如射频识别、专用短程通信(DSRC)、红外线、卫星系统和视频分析等先进技术来收取通行费。ETC系统减少了驾驶员携带现金的需求或车辆停止的情况,从而大大减少了拥堵,改善了交通流量。ETC正快速发展到基于V2X的收费模式,在这种模式下,收费过程将利用路侧单元整合至现有的ITS基础设施中。

智能停车解决方案。这些系统利用传感器、摄像头、移动应用、中央服务器和停车管理软件提供端到端的停车解决方案。安装于停车位上的传感器和摄像头可实时收集停车场是否空闲或被占用的信息。然后,这些信息将输入到移动应用中,该应用可引导用户到选定的停车场并管理付款或激活和移除停车位。中央服务器收集输入阶段检测到的所有数据,并与传感器和移动应用实时通信。最后,停车管理软件对所有信息进行处理和分析,然后发送给利益相关者。

智能交通管理。智能交通管理系统(TMS)是一个情境感知解决方案,依靠来自联网道路基础设施的实时数据和预测分析,有效地协调城市主干道的交通。TMS广泛利用浮动车辆数据(FCD)的概念——即通过支持GPS的设备或驾驶员的智能手机应用收集的有关车辆地理位置、速度、方向和行驶时间等时间戳数据。来自网联车辆的丰富实时交通数据通过添加额外参数(如传感器数据、发动机状态、轮胎压力、危险数据、天气数据等)来增强原始FCD,从而获得更可操作的洞见。

微信图片_20240403200556.png

▼ ONLY FOR VIP ▼ 


车辆到一切(V2X)。V2X技术涵盖了车辆之间、车辆与基础设施、车辆与行人、车辆与电网以及车辆与云/网络之间的通信,是当今智慧城市不可或缺的技术。V2X对于安全高效的自动驾驶也至关重要,它可以为车载传感器提供辅助,尤其是在非视距、恶劣天气和光线不足的情况下。汽车制造商、州和地方交通机构、政府和其他利益相关者之间的合作对于部署V2X技术并向完全自动驾驶交通系统发展至关重要。

出行即服务(MaaS)。诸如网约车、拼车和共享汽车等MaaS用例不仅会带来更智能的移动出行,还能实现更智能的环境(拥堵、污染、可持续资源管理);更智能的生活(更好的健康条件、更好的可达性);在某种程度上,还可以实现更智能的经济(创新的商业模式,由于拥堵减少而实现生产率的提高)。

微出行。共享电动自行车、电动货运自行车、电动摩托车、电动滑板或简单步行等微出行资源对于智慧城市的多模式联运策略至关重要。微出行方式已经改变了城市第一英里和最后一英里货运的概念,令物流既高效又灵活。共享和可持续的微出行方式减少了市内通勤对私家车的需求,有助于缓解城市拥堵,从而减轻城市资源压力,并减少空气污染。

1712146260751438.png


分析观点深度解析


可持续交通解决方案是当今城市面临的最紧迫挑战之一,尤其是在气候变化、土地和资源压力以及城市和社会生活质量日益恶化的背景下。全球各国政府正在积极制定脱碳目标。欧盟的目标是到2050年实现碳中和,而美国则力争在这个时间实现净零排放。智慧城市在通过数字化实现持续脱碳方面发挥着关键作用。

根据世界银行的数据,全球近56%的人口居住在城市,预计到2050年这一比例将提高至68%——届时,全球车辆数量预计也将比当前水平翻一番。随着越来越多的人转向新的交通范式,整个城市交通生态系统将更需要合作、协调及同步决策和可见性,该生态系统由多个利益相关者组成,包括科技公司、系统集成商、移动出行初创企业、汽车制造商、数字平台、软件和硬件组件提供商以及支付公司等。

本文内容来自 S&P Global Mobility [标普全球汽车] 收费内容

文章版权归微信平台 S&P Global Mobility [标普全球汽车] 所有

关键词: 移动出行

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版