中国半导体封测产业的先锋 长电科技一路狂奔成世界前三

EDA/PCB 时间:2017-07-28来源:半导体行业观察

  1988年,32岁的江苏青年王新潮接任江阴晶体管厂这个“烂摊子”的时候,他应该没想到这家严重亏损、资不抵债的市属集体所有制企业,会成为中国半导体封测业的先锋。他更不会想到,这个企业会在20多年后斥资7.5亿美元,收购了国外先进同行,上演了一出“蛇吞象”的好戏码,一跃成为国内的产业龙头。

  而这所有的一切,得从1972年说起。

  

中国半导体封测业的先锋 长电科技一路狂奔成世界前三

  长电科技本部

  从江阴晶体管厂到长电科技

  在上海东北200公里左右的方向,就是古城江阴。这个位于江苏省南部的县级市的综合实力位居全国百强县市第一梯队,这种傲人的成绩相信与他们走在前列的商业意识有关。1972年,中国未来的封测巨头长电科技的前身——江阴晶体管厂。就是这么一个由服装厂投资建设的企业,却“折腾”出了不小的动静。

  据介绍,由于江阴晶体管厂的产品在我国同步卫星发射中做出了贡献,在1984年,该厂还受到中国中央国务院和中央军委的表彰。但是好景不长,到了八十年代末,由于领导班子内部不团结,企业面临生死存亡的考验,时任江阴第一织布厂副书记兼副厂长的王新潮临危受命,调入江阴晶体管厂担任党支部书记兼第一副厂长。

  

中国半导体封测业的先锋 长电科技一路狂奔成世界前三

  长电科技董事长王新潮先生

  新官上任的王新潮以质量为抓手,以考核为导向,积极拓展客户,大刀阔斧改革,通过几年的苦心经营,晶体管厂一举扭亏为盈,而公司也在1992年更名为江阴长江电子实业公司(一下简称为原长电,不包括后来收购的星科金朋)。

  1997年金融危机期间,抓住国家严厉打击走私机遇的长电推出了TO系列直插式元器件,填补上了国外走私元器件的真空,业绩获得了迅猛增长。2002年,再次把握住机会的长电让SOT系列片式化元器件热卖。经过了这两次的“提速”,原长电的产品市场占有率超过了50%,并在2003年实现上市,成为国内首家上市的半导体封测企业,在产能和营收上,也成为了国内封测产业龙头。通过江阴、滁州、宿迁的工厂,原长电能够提供非常丰富的服务。

  据长电科技本部总经理罗宏伟介绍,原长电的封装产品线已经覆盖了中大功率和小功率产品线,主要技术包括了分立器件、引线框封装、基板封装、倒装技术、MIS技术和系统级封装,能够为客户提供一站式倒装方案、高密度铜/银打线封装和先进的MIS封装技术。

  “依托于这些产品线,加上最近几年的产业发展,公司在过去的几年也在稳步增长”,罗宏伟告诉半导体行业观察的记者。

  在过去的几年里,原长电的营收平均增长率为17.18%,利润的平均增长率更是高达惊人的73.3%。

  去年,原长电归属于上市公司股东的净利润更是已经超过了国内同行,成为国内独领鳌头的翘楚。能获得这样的成绩,和长电集团董事长王新潮先生的前瞻性布局密不可分的。

  王新潮董事长这样的思维同样在封装领域有了回报。如对bumping和MIS的坚持,为公司打造了现在和未来的核心竞争力。

  收购星科金朋,跃居世界第三

  在王新潮的带领下,长电科技发展迅猛。根据Gartner的数据显示:2014年,长电科技的营收为9.82亿美元,领先于大陆的其他竞争对手稳居第一。而在当年全球委外封测厂排名中,长电科技也位居全球第六。

  也就是在这一年六月,中国工信部发表了《国家集成电路产业发展推进纲要》,中国集成电路发展进入了快车道,加上国外相关同行的动荡。以王新潮为首的长电科技抓住这次机遇,主动出击,完成了一件让全球半导体界为之瞩目的事情,那就是斥资7.8亿美元收购了当时全球第四大的封测代工企业星科金朋。这桩中国乃至全球最大的封测业并购案完成之后,新的长电科技一跃成为全球第三的委外封测厂。

  

中国半导体封测业的先锋 长电科技一路狂奔成世界前三

  星科金朋韩国工厂

  在问到收购星科金朋原因的时候,王新潮董事长回应道:“我们下决心收购星科金朋,是因为他们符合长电科技长远的发展战略”。“而长电的发展战略就是打通技术上的瓶颈,使公司达到国际一流的水平,追上国际最领先企业的水平,甚至超越他们”,王新潮强调。

  相信收购了星科金朋之后,长电科技会很快达到他们的目标。

1 2

关键词: 封测 长电科技

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版