中国企业应学会让专利在全球市场增值

时间:2014-04-30来源:电子产品世界

编者按:随着中国企业创新能力的增强,每年的专利申请数量快速增长,专利申请量在全世界加起来了已经超越了其他国家,甚至超越了专利大国像是美国。但是,中国企业的这些专利给自身带来的创新收益却并不充分,NDQ律师事务所执行合伙人 诺瓦克先生的一番访谈,有很多值得中国电子企业学习的建议。

 

  记者:基于中国目前版权的情况,很多的企业已经改变了它的盈利模式和运营模式,专利申请还会变得越来越重要吗?

  诺瓦克先生:随着中国在这方面法律的不断的完善,甚至中国的企业开始建立起自有的一些品牌,这也意味着中国的一些未来的一些软件,可能也会有原创性的这种软件。那么等到中国的这个体制、法律框架以及知识产权的保护环境,与其他国家越来越接轨的时候,我相信很多在原来知识产权甚至版权领域的一些问题,就会迎刃而解。

  这在美国其实也是有这样类似的情况,因为在美国不管是网上的一些内容,或者是现在更多大家使用的一些手机,手机上面的一些案也越来越多看到使用免费的方式来提供的。

  那么我过去也从我代表的一些客户当中看到,不管是中国的企业进入美国,或者是进入其它一些在这个版权国文公约所签署认定的这些市场的时候,越来越的公司它们开始采取相应的一些步骤,来更好的保护它们版权以及其它相关的知识产权的权益。

  编辑点评:知识产权保护是国际通行的规则,即包括保护自身的专利成果不受侵范,同时也包括要尽量避免侵范他人的专利成果。这是中国企业走出去前必须要学会的基础本领。

  记者:我想问一下,那你觉得哪一些企业需要建立自己的知识产权的全球策略,那么中国在这方面做的怎么样?

  诺瓦克先生:这是一个非常好的问题,而且跟刚才讲的版权有关系。但是这个问题可能关注的是,关于专利方面的知识产权。首先呢我觉得中国在专利申请方面,申请量方面已经做的很好了。因为中国的这个专利申请量在国内、全世界加起来了已经超越了其他国家,甚至超越了这种专利大国像是美国。那么我觉得这表明了中国其实已经把第一步的工作做到位了,就是要建立起一个庞大的专利产权的一个库存。

  所以这也就意味着,不管是中国企业还是中国政府,都已经认识到知识产权它的价值跟重要性,这也是今天下午在北大法学院的演讲当中主要要讲的,但是呢这说明了,中国只完成了第一个步骤。那么第二步是接下来中国应该走的一个方向。

  那么我觉得刚好中国人讲这个今年是马年,所以就用马年这个比喻来说明中国现在在专利以及知识产权方面的工作,其实有个很好比喻,就是我们看到知识产权,我们看到专利申请量的这个递增,以及大家对知识产权保护的关注,所以对知识产权的关注,可以说是万马奔腾的这种感觉。

  编辑点评:虽然中国的知识产权领域还存在着一些问题,但是总体的愿望是良好的,保护与反侵权的观念如今已经深入人心。

  记者:中国企业现在近年来走出去的步伐越来越,但是同时也遇到了很多的问题,比如说在美国,像最近有一个数字就表明,中国企业现在成为美国337调查的一个最大的一个调查的对象和最大的受害国。对于中国企业走进美国的市场您有哪些建议?

  诺瓦克先生:先回答您刚才提的第一个问题,就是为什么中国这么容易成为这个受害国跟这个337的调查目标。其实很简单,就是因为中国企业做的成功的才会成为被告的对象。

  对于那些会受到美国337调查的这些产品,其实当它们被调查说明一件事情:它们在美国肯定是比较受欢迎的,市占率一定到达了一定的份额才会引起关注。所以我们一直主张给中国企业的建议就是,不要只是眼盯着积极的去挣钱或者是卖你的产品,在积极去开拓市场的同时呢,一定也要积极的去做专利的申请,而且是在你的产品目的国家进行相关的申请。

  所以除了要建议中国企业不仅仅是在走出去的时候,积极去申请在目的市场里面的这个专利申请跟保护之外,甚至很多中国企业在走出去过程当中,已经在海外有自己的制造工厂或者是组装工厂,也就是说中国已经不再像以前单纯的是在中国制造然后进行出口。当你在比方说像美国这样子的目的地市场,也有自己的制造工厂制造设施的时候,那么通过你在美国申请的这些专利,你也可以积极的使用你在美国的这个专利,成为专利主张的一方,而不只是永远只是被动的成为这个被告跟被打的对象。

  所以就是在美国你有自己的组装工厂有自己的制造基地之后,比方说在伴随着在美国扩大自己的一些研发,然后再美国有相关的专利申请之后,那么中国也可以反过头来,不止是像以前一样只是作为受害者或者是受害方,也可以积极的面对自己在美国市场的竞争对手,积极的采取专利保护以及甚至申请337的这种保护,但是这前提你要能够做到这种主动的面对你的竞争对手的恶意举措之前,你必须先把相关的这些专利工作准备好。

  编辑点评:这些年我们更多地看到国际企业已经把专利诉讼作为市场竞争的手段之一,而中国企业在这方面显然要交几年学费。

1 2

关键词: NDQ 诺瓦克 知识产权

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版