俄罗斯7万名IT专家出走!芯片储备告警,俄罗斯自主研发光刻机

  作者:伟伟的伟 时间:2022-08-05来源:网易

在俄罗斯开始对乌克兰的特别军事行动之后,西方国家开始对俄罗斯施加各种各样的制裁。俄罗斯当前面临严峻的商业环境和政治环境,许多信息产业的科技人才纷纷出走,寻找更加安全且有保障的就业环境。

根据美媒1日的报道,乌克兰战争爆发以来已经多7万多名IT技术专家从俄罗斯离开,一些国家向俄罗斯的专业技术人才招手,充实自己的高新技术产业的发展。


俄罗斯大量信息技术人才流失的情况已经得到俄罗斯电子通讯协会方面的承认,该协会上周向俄罗斯杜马委员会递交的报告之中指出,当前俄罗斯已经流失了5万到7万人的科技人才。

尽管当前俄罗斯的人才流失浪潮开始逐步收缓,但是,俄罗斯电子通讯协会预测未来可能还会有10万名专业技术人才离开俄罗斯。


美国新制裁:瞄准俄罗斯科技部门

美媒4月1日的报道指出,美国已经在31日开始对36家俄罗斯企业和个人实施制裁,美国商务部表示这些企业或这个人正在帮助莫斯科逃避西方的经济制裁,并且在帮助俄罗斯的国防和情报机构工作。被列入黑名单的企业包括俄罗斯最大的芯片制造商Mikron和其他高科技公司。

美国财政部表示上述企业正在“帮助俄罗斯建立规避美国制裁的通道”。美国财政部长表示,当前美国对俄罗斯发起的新一轮制裁的主要目标是“加强执法和封堵漏洞”。

美国财政部长耶伦表示,美国将继续针对俄罗斯的战争机器实施全方位的重点制裁,“直到这场不明智且不必要的战争结束”。美国官员称,当前俄罗斯国内的高科技公司可能在帮助莫斯科获得绕开SWIFT制裁的相关渠道,因此上述企业被美国视为此轮制裁的优先打击对象。

在此前的多轮制裁之中,美国已经对俄罗斯的主要国防生产部门实施打击,但由于当前国际社会中存在大量的中立国家,尤其以印度为代表的独立自主的国家不愿意跟随美国对俄罗斯实施单边制裁。

印度方面已经与莫斯科开启新一轮贸易合作,双方的合作面不单单涵盖了美国意图制裁的俄罗斯能源行业,还涵盖了俄罗斯的农产品出口等等领域,印度正在有意识的帮助俄罗斯建立以印度卢比和俄罗斯卢布为结算货币的本币结算系统,这使得美国单边制裁的持续可能会面临极高的政治成本并且最终无法达到制裁效果。

美国不敢打断印度与俄罗斯之间的贸易,只能从侧面入手,直接打击俄罗斯境内可能为莫斯科提供技术支持的相关企业。


俄罗斯国内芯片储备告警

在美国财政部对俄罗斯诸多高科技企业实施制裁后,俄罗斯互联网巨头Yandex也开始面临经营危机。这家企业是俄罗斯著名的互联网企业,其经营范围主要包括搜索引擎以及自动驾驶汽车产品等等。

Yandex是俄罗斯用户最多的互联网公司,同时也是全球前十的搜索引擎公司。英国《金融时报》援引了该公司知情人士的信息指出,由于美国对俄罗斯施加的进口限制,最短12个月,最长18个月,yandex公司的服务器用芯片将全部耗尽。美国以“制裁军用技术为名”的相关制裁直接打击到了Yandex自动驾驶汽车部门的业务,可见美国对俄罗斯施加的诸多单边制裁之中,许多制裁手段并不是单纯的打击俄罗斯的军事能力,甚至在可能对美国同类型巨头企业可能产生威胁的民用技术领域,美国也降下了制裁的铁锤。

2月24日俄罗斯对乌克兰开始特别军事行动以来,Yandex在俄罗斯境外的业务开展开始遭遇困局,目前这家企业的市值已经缩水到俄乌战争前的五分之一,从310亿美元下降到了68亿美元。当前Yandex在美股市场的股票已经被美国政府所冻结,极为困难的经营形势使得大量技术人员从Yandex出走。在前文之中提及到的大量IT技术专家流失的情况就集中在Yandex公司身上出现。

对于科技产业而言,信息孤岛是无法完成各类技术的开发的,因此俄罗斯的科技工作者开始谋求出走以继续开展相关的工作,保证自己的生存。当前俄罗斯正在面临关键半导体芯片存货不足,各类数据中心以及云计算服务停摆等等问题。

此外,由于美国对俄罗斯的单边制裁的加剧,俄罗斯经济下行压力可能会导致俄罗斯国内多个技术行业的人员出走。西方阵营国家对俄罗斯的制裁结束后,俄罗斯的科技人才将严重流失,其高新技术产业将面临更大的问题。


孤勇者俄罗斯——自主研发光刻机!

光刻机是半导体行业的关键技术装备,美国希望西方阵营国家牢牢掌握这个技术领域的主动权,因此不断利用自己在上述技术领域的垄断身份对中国和俄罗斯实施严格的制裁。

在俄罗斯第一大半导体厂商Mikron被美国制裁之后,英国《金融时报》2日消息披露:当前俄罗斯可能将自主研发EUV光刻机。根据报道,当前莫斯科电子技术学院已经承接了俄罗斯政府关于开发制造芯片光刻机的项目,俄罗斯政府的第一轮投资额度将达到6.7亿卢布。

考虑到俄罗斯国内各类产业对于半导体芯片的制程要求并不高,俄罗斯研发的光刻机能够向自己提供28nm制程的芯片就能够满足俄罗斯几乎所有产业的需要。

俄罗斯为电子技术专家亚历山大表示,克里姆林宫考虑的是长期的技术研发工作,实际上早在2007年俄罗斯就已经开始进行相关技术的研发和储备。为了尽可能快的获得机器成品,俄罗斯不打算采用极紫外光的技术体制,而是使用俄罗斯擅长的X射线技术体制,尽管此类机器的技术优越性不如EUV,但至少能够帮助俄罗斯获得想要的芯片产品。


关键词: 俄罗斯 光刻机 芯片

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版