全球智能手机市场报告:整体暴跌,苹果灭霸级表现,最惨的会是谁

手机与无线通信 时间:2020-08-02来源:爆侃数码圈

距离六月份过去已经两个月了,关于全球第二季度智能手机市场表现究竟如何是业内业外最关注的事情,毕竟2020年第二季度与往年的第二季度完全不一样。2020年的第二季度,中国区是为数不多处于正常状态运行的地区,而类似于美国、欧洲、印度等国家与地区线下市场几乎全部处于瘫痪状态,所以手机市场可谓遭受重创。


近日,权威市场调研机构IDC、Canalys先后公布了全球第二季度智能手机市场出货量报告,我们分开来了解一下吧。先说IDC的报告吧,这也是我认为最客观、最公正的市场调研机构。

327fb0a8137f4730ab20603217380deb.jpg

IDC数据显示,2020年第二季度全球智能手机总出货量为2.784亿部,同比2019年第二季度的3.315亿部下滑了16%,这个数据还是蛮恐怖的。排名方面,华为市场份额为20%,凭借5580万部的出货量首次超越三星成为全球第一,同比下滑5.1%,你敢相信这竟然是安卓手机里面下滑最低的。而之所以能够取得这样的成绩主要源于国内市场的拉动, 除了产品本身的强悍产品力之外,特殊时期下的情怀消费同样扮演了极为重要的角色,目前华为超过70%的手机出货量来自国内市场。


排名第二的是三星,市场份额为19.5%,出货量为5420万,同比下滑了28.9%,这也是三星在过去多年第一次丢掉了全球第一的位置,也是所有手机品牌中下滑最为严重的品牌。当然,这也是能够理解的,三星本身在中国市场表现就比较萎靡,其市场更多集中在欧洲、美洲和印度等地区,但这些市场第二季度全部暴跌。


排名第三的苹果,市场份额为13.5%,出货量为3760万部,同比增长了11.2%,也是唯一一家保持正增长的品牌,简直就是灭霸级的表现。苹果第二季度的增长主要是源自其推出了新一代的iPhone SE获得成功,约占其全球销量的28%,而iPhone 11仍然是最畅销的产品,占近40%,就像蒂姆库克所说的那样,iPhone 11是中国市场最受欢迎的手机。


排名第四的依旧是小米,市场占比为10.2%,同比下滑了11.8%,出货量为2850万部,考虑到小米目前在国内市场表现并不算出色,而第二季度的海外智能手机市场表现可以用惨淡来形容,小米这样的表现还是挺不错的;排名第五的是OPPO,这也是OPPO上个季度丢掉了全球第五之后重新回归,出货量为2400万台,下降了18.8%。


下面我们简单说说Canalys的市场报告,第二季度全球智能手机市场暴跌14%,跌至2.85亿部,连续第二个季度出现下降。苹果是唯一增长的供应商。华为出货量为5580万台,三星为5370万台,苹果为4510万台(相比增长了25%),小米排在第四位,出货量为2880万台,下降了10%,OPPO从vivo夺回第五位,出货量为2580万台,下降了16%。

全球智能手机市场报告:整体暴跌,苹果灭霸级表现,最惨的会是谁

侃哥叨叨

虽然第一季度和第二季度全球智能手机市场表现并不给力,但目前全球智能手机市场都在好转,所以可以预估第三季度全球智能手机出货量将会回暖,尤其是中国区之外市场的回暖,因此三星拥有99.9%的概率会重回全球第一,华为重回第二,而苹果、小米、OPPO会在出货量增长的基础上保持现有排名。而第四季度,受到芯片不足的影响以及iPhone 12系列的发布,华为可能会下滑至第三,苹果重返第二,三星保持第一,小米、OPPO继续稳定在第四与第五。至于市场表现究竟会如何,拭目以待吧。

关键词: 苹果 iPhone 智能手机

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版