内存条价格下降,三星:都是因为中国厂商能够造存储芯片了

网络与存储 时间:2020-07-31来源:平安读历史

最近一段时间,内存条的价格降了不少。这一点据说主要是因为中国一些厂商,例如合肥长鑫现在也能够造存储芯片了,毕竟这种东西以前的确是真正的高科技,中国在这方面一直无法取得突破。发达国家的几个公司能够垄断这个存储芯片的生产,所以价格自然定得很高,最有名的就是三星了。记得三星某一年其他的产业上亏损了不少,但是他拆东墙补西墙,把存储这一块的价格往上涨了不少,结果那一年三星成功的扭亏为盈。

三星能够如此厉害的掌控整个世界的存储产业,就是因为它在这个产业上几乎占有绝对垄断的地位。某一天他想在存储上赚钱了,他就找一些理由,或者是罢工或者是失火,总之依靠自己的垄断地位,三星每次都能够赚到大笔的金钱。这其中,最大的受害者自然是中国,因为中国对存储芯片的需求非常的旺盛,中国每年进口的存储芯片高达数百亿美元。中国对芯片这一块需求极其大,现在已经成为了中国进口价值最多的产品,所花的钱甚至比原油还要高。

中国自然在想在这方面取得突破,而在芯片中存储芯片又占了绝对的大头,所以中国投入了大量的人力物力,突破存储芯片这一块。现在合肥长鑫终于能够造DDR存储芯片了,中国一些厂家都开始购买它生产的存储颗粒,进而生产内存条。因为三星等公司他们失去了垄断的地位,自然不敢轻易的涨价,反而不得不降价,这就是真正的市场竞争。

从这里可以看出西方国家虽然口口声声的说自由竞争,但是他们事实上并不喜欢自由竞争,因为自由竞争就意味着价格低廉,这样他们就赚不到巨额的利益。事实上,西方国家最喜欢的就是依靠自己的垄断地位赚大钱。在存储芯片上,三星依靠垄断地位赚了不少,西方其他的公司也都是各有绝活,同时依靠着这些绝活大规模的从发展中国家赚钱。但是中国如果在某一产业取得的突破,西方就立马降价,想通过降价将中国的产业扼杀在摇篮之中,一旦这一步也不成功的话,那么西方在这一产业基本上就会凋零。

合肥长鑫当年杀入到这一行业,确实让人们无比期待,同样的还有长江存储,只不过他介入的是另外一个闪存,这两块中国都将取得突破,外国的那些存储垄断厂商好日子到头了。不过考虑到当前合肥长鑫的产能并不大,即使全力生产所占的份额也不大。不过,中国的芯片生产一旦取得突破,规模扩大是迟早的事情,液晶面板就是例子。现在紫光已经开始兴建DDR存储芯片厂,一旦建成,再加上已经投产的合肥长鑫,在世界上将占有不小的份额。

总之,中国的科技肯定是向前发展的,而且几乎是全方位的,这也是美国打压华为的重大原因之一。中国缺乏尖端的芯片制造工艺,所以华为的手机芯片无法制造。但是内存芯片的工艺水平要求并不是那么高,国内的设备就能够制造出来,所以内存几乎不怎么受美国制裁的影响。中国在高科技方面取得的突破越多,就越能拉近和发达国家之间的差距,中国崛起就更有希望。


关键词: 内存 三星

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版