2020年L3/L4级自动驾驶技术将应用于量产车型

时间:2020-02-18来源:中国网汽车

 自动驾驶在全球范围内的快速发展,正在为出行领域带来革命性的改变。尤其在中国市场,技术进步所带来的驱动力,让汽车行业迎来了一个全新的科技时代,绿色、互联、智能、共享成为了当下最主流的浪潮。而随着政策、技术、市场、用户等发展要素的不断成熟,自动驾驶的爆发和成长迎来了绝佳的发展时机,并且距离商用化落地已经越来越近。

 作为一家专注于自动驾驶领域的科技公司,Nullmax正致力于应用最先进的计算机视觉、深度学习和人工智能等技术,为世界提供安全、先进、可量产的自动驾驶解决方案。目前,Nullmax正在大力推进L3/L4级自动驾驶解决方案的落地,预计2020年左右将会应用到量产车型上。

 始于落地,源于信念

 以“让出行更加安全、高效、便捷和舒适”为使命的Nullmax,是一家“来自硅谷、立足中国、服务世界”的科技公司。在2016年创立时获得了1000万美元融资后,Nullmax 2017年初正式回到了中国,将总部设在上海,开启了中美两地同时办公的时代。作为最早一批拿到美国加州自动驾驶路测牌照的科技公司,Nullmax不仅累计完成了超过十万公里的多场景真实路测,还同时在上海和硅谷部署了研发团队和测试车队。

 纽劢科技两位创始人,CEO徐雷与COO宋新雨,在此之前均是Tesla Autopilot团队核心成员,全程参与了Tesla自动驾驶研发和落地。不过两人稍有不同的是,前者主要负责软件,后者主要负责硬件。自动驾驶从0到1的过程,除了让他们更加坚定了对自动驾驶的判断外,也更加坚定了共同的信念——将世界领先的经验和技术带回中国。

 在目前汽车和科技开始深入结合的大趋势下,Nullmax打造了一个科技与汽车跨行业融合的团队。来自于Tesla、Apple、Intel、Baidu、Bosch、Panasonic、Harman、Neusoft等汽车和科技行业知名公司的技术和产品骨干,是Nullmax开发团队的主要成员。而Nullmax强调的跨行业融合,不仅是将两拨人才放到一起,更是将创新的思维和技术融合,将两类人才优秀的习惯、做事方式进行融合。

 技术见长,落地为本

 作为一家以技术见长、尤其是在软件和算法方面具有独特优势的公司,Nullmax打造的是一项包含感知、规划决策和控制的完整自动驾驶解决方案,将人工智能和深度学习技术深入应用其中。尤其是主攻的应用软件层,Nullmax的技术涵盖了传感器数据、环境感知、规划决策、控制、离线模块,并且全部达到了车规级标准。

 与市场上很多其他方案不同的是,Nullmax主打的是以视觉为主、多传感融合的感知方案。为了让整套系统“看得清、反应快”,保证足够稳定、足够安全,能够满足车规级标准并真正实现量产,Nullmax在视觉感知方面进行了大量的深入开发。除了自主研发ISP算法处理复杂的光线,Nullmax还将深度学习应用到了障碍物感知上,进一步提升图像检测的技术,并通过多传感器融合确保感知的精准性。

 同时,为了让自动驾驶系统可以像人类驾驶员一样,处理大量的不确定信息和意外情况,Nullmax为系统引入了比传统方案层级更多、更高的分层规划,提升系统规划决策的实时性和鲁棒性。除此之外,Nullmax还自主研发了系统平台,用一个框架来开发适合各种场景的自动驾驶,打造产品级的解决方案。

 Nullmax成立时的一大初衷就是将自动驾驶的技术真正落地,所以一直是以量产为目标完成的开发,打造的方案无论是在技术的先进性、可靠性还是量产的成本方面,都有巨大的优势。

 两个“赋能”,一个“闭环”

 中国已经连续多年雄踞全球汽车市场第一,国内汽车市场的需求依然旺盛,但利润率却持续下跌,自主品牌面临着巨大的转型压力。因此,布局自动驾驶领域、加强技术储备成为了不少车企的战略选项,对于渴望在行业变革中占据领先地位的企业来说,更是如此。

 与此同时,中国政府大力支持人工智能等技术在智慧城市、智慧交通中的应用。智慧城市有望成为新型基建投资的重要方向,而智慧交通则是智慧城市的重要组成部分。根据有关政府部门的预测,十三五期间智慧城市总投资规模将达到5000亿人民币,带动相关产业2万亿元。基于自动驾驶技术的智能驾驶汽车,将迎来与智慧城市、智慧交通深入融合的良好时机。

 传统汽车厂商需要转型升级,政府构建智慧城市近在眼前,强大的市场需求促使着自动驾驶商业化的进程不断加快,而Nullmax希望实现的,正是基于此的两个“赋能”和一个“闭环”。

 第一个赋能,就是为传统汽车厂商的转型而赋能。Nullmax利用自身独特的技术优势,为车企打造定制化的自动驾驶方案,提供包括高速代驾、代客泊车、拥堵跟车等在内的多种自动驾驶功能。

 第二个赋能,就是为智慧城市赋能。Nullmax会将自动驾驶技术应用至政府的交通改造项目,协助管理部门逐步将传统的交通管理迭代为智慧城市的智能交通管理。通过构建SCSTSV(智慧城市、智慧交通、智能汽车)深度融合的体系,让自动驾驶更好、更早地实现。

 从单车智能,到车路协同,两个“赋能”的背后,构建的正是一个智慧城市的交通闭环。Nullmax的自动驾驶解决方案与整车厂以及政府结合后,三方体系将会深度融合,封闭、半封闭、完全开放的公共出行将全面打通,宝库物流运输、园区/社区/医院、城市区域、移动空间等在内的各种各样的场景将连接成一个生态。

 从汽车诞生以来,汽车行业已经走过了一百多年的浩荡历史。从卡尔·本茨发明第一台内燃机汽车,到亨利·福特发明流水生产线把汽车推向普及,再到汽车走向电子化、智能化,人类对于移动出行的渴求和探索,可以说是推动了世界工业和科技的百年发展。现在,Nullmax愿意做一个见证者、务实者和推动者,推动自动驾驶的百年发展。

关键词: L3/L4级自动驾驶

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版