安森美关注的五大应用热点

汽车电子   作者:迎九 时间:2020-02-10来源:电子产品世界

EEPW:您所关注的领域会出现哪些应用或技术热点?

谢鸿裕:安森美半导体聚焦汽车、工业、云电源、5G、物联网等高增长战略领域。汽车市场的增长主要来自汽车功能电子化、新能源汽车的发展、先进驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶,热议的新材料碳化硅(SiC)在电动汽车中的采用将加速,更高级别的自动驾驶汽车配备的传感器类型和数量激增,包括成像、超声波、毫米波雷达和激光雷达(LiDAR),结合先进LED照明、车载网络、高能效电源管理,以向更安全地自动驾驶迈进。在工业市场,太阳能逆变器、电动汽车充电桩等清洁能源基础设施、更高能效的可变频驱动工业电源及电机、机器视觉、机器人制造等工业自动化以及人工智能(AI)等趋势将助推现在以及未来几年的增长。在云电源市场,5G大型基础设施部署开始加速,同时,随着服务器越来越强大,通过增加更多的加速器满足机器学习、AI的训练,因此,服务器需要更多的电源管理方案。物联网(IoT)包含很多细分垂直领域,如何更快构建原型和如何解决能源挑战是迅速部署可持续的IoT的关键。

EEPW:从技术角度,本土客户有何痛点需要解决?

谢鸿裕:在大数据时代,尤其是随着5G的部署,需要管理、处理和存储的数据量激增,如何最大化数据中心能效成为一大挑战。面对能源需求日增和环保法规日益收紧的趋势,需要转向替代能源或更清洁的能源和提高能效,以实现可持续发展。安森美半导体以“创建高能效的半导体,帮助使世界更环保、更安全、更包容和互联”为使命,不断推出高能效创新的方案以应对能源和能效挑战,并符合环保法规要求。

此外,面对日益激烈的市场竞争,设计人员需要加快把差异化产品推出市场,以抢占市场先机。安森美半导体致力于为客户提供完整的方案,以在整个系统和解决方案层面帮助客户应对挑战。

1581331124239953.jpg

安森美半导体中国区销售副总裁 谢鸿裕

EEPW:为此,贵公司有何好的产品及解决方案?

谢鸿裕:安森美半导体的每一个设计都以高能效创新为宗旨。以云电源方案为例,安森美半导体的云电源方案比竞争方案高0.5%的能效, 令超大规模数据中心使用寿命期内可节能约3,800万美元。能源基础设施方面,安森美半导体提供全面的能源基础设施方案,用于电动汽车充电桩、太阳能、不间断电源、电池接口等,已付运的太阳能逆变器电源方案能取代70个燃煤发电厂。针对电动/混动汽车、可再生能源、不间断电源和数据中心电源系统等高功率需求的应用,为提高能效、性能和功率密度,安森美半导体提供宽禁带方案,并致力于打造一个强大的生态系统,不仅包括碳化硅 (SiC)分立器件、模块,还包括仿真工具、SPICE模型和文档,以成为一家顶尖的SiC供应商。

在汽车领域,安森美半导体全面的电动动力总成方案推动汽车功能电子化进程和向新能源汽车迈进,并且作为目前唯一提供全系列汽车智能感知方案的供应商,包括成像、超声波、毫米波雷达和激光雷达,以后可延伸业务,提供物端传感器融合方案,为自动驾驶铺平道路。安森美半导体在先进驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶CMOS图像传感器市场占80%的份额,具有同类最佳的汽车像素、微光性能、高动态范围、多种色彩滤波阵列(CFA)、抑制LED闪烁技术,有非常完善的质量监督和控制体系,符合车规安全认证的产品,并同时实现功能性安全和业界首创的网络安全,还提供极高扩展性的平台以加快设计人员开发更高级别的自动驾驶系统,降低整体开发成本。 安森美半导体也是基于单光子雪崩二极管(SPAD)和硅光电倍增管(SiPM)传感器技术的市场领袖,将推出符合AEC-Q102车规的光电探测器,为激光雷达量产化铺平道路,并积极构建完整的生态系统和提供快速全面的服务,以助客户掌握新技术并快速将产品落地。

在物联网领域,随着能量采集技术用以解决能源挑战,低功耗技术是确保实施能量采集以实现应用自供电的关键。安森美半导体持续推出一系列超低功耗乃至完全免电池的方案,从分立器件如有助于实现10年电池使用寿命的双模低压降稳压器(LDO) NCP171到模块如行业最低功耗的蓝牙低功耗无线电模块RSL10系统级封装(SIP),乃至参考设计或完整的开发平台如用于智联照明、楼宇自动化和资产跟踪的完全免电池的能量采集蓝牙低功耗开关、超低功耗的RSL10传感器开发套件、应用于气候控制、入侵检测、资产跟踪、智能家居、楼宇自动化、移动健康等应用的完全自供电的RSL10太阳能电池多传感器平台,等等。

为帮助设计人员加速和简化设计流程,安森美半导体不断推出开箱即用的模块化平台,如支持多种分辨率和不同的像素功能、可快速灵活扩展的X-Class平台,是工厂自动化、智能交通系统(ITS)、广播成像、智能零售、机器人等应用的理想选择;Hayabusa平台支持汽车厂商针对特定需求创建优化的摄像机系统;节点到云的蓝牙物联网开发套件(B-IDK) 加快开发和构建智能家居和楼宇低功耗蓝牙应用原型。除了硬件,安森美半导体还提供行业首创专业的评估和设计环境Strata Developer Studio,集成软件及所有配套文档并自动更新及提醒,即插即用,显著改进设计和评估流程。

此外,安森美半导体最近进行了两次收购,从格芯(GlobaLFoundries)获得位于美国纽约东菲什基尔(East Fishkill, New York) 的300 mm晶圆厂以最大化内部产能,解决高增长应用对先进、强固的电源产品的需求,以及完成了对高性能Wi-Fi方案供应商Quantenna的收购,增强在联接的实力,利用出色的多用户多输入多输出(MU-MIMO)、波束成形等技术创建世界最快的Wi-Fi方案并具有领先的覆盖范围和吞吐量。

关键词: 安森美 半导体

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版