鸿海攻半导体 封测打头阵

时间:2019-06-26来源:台湾经济日报

鸿海集团敲定由冲刺半导体事业的S次集团总座刘扬伟接任新董座,让集团半导体布局由台面下规划,正式跃居主要战略目标。据悉,鸿海将先锁定当红的异质芯片整合领域,由于封测扮演异直芯片整合最关键角色,旗下封测厂讯芯-KY已获集团资源协助,将是抢食5G、人工智慧(AI)应用最重要的奇兵。

鸿海23日公告,刘扬伟出任董座人事案7月1日生效,6月22日至30日由董事暨FG次集团总经理吕芳铭代理董事长,并将择日选出新总座。外界高度关注刘7月上任后带来的新气象。

刘扬伟稍早曾透露,半导体是关键性产业,鸿海集团一定会参与,但会以创新的办法去做。据了解,鸿海集团具备系统整合丰富经验,对市场敏锐度高,已看到AI和5G世代,很多半导体元件需进行异质整合的趋势。

业界人士分析,异质芯片整合是为了提升整体芯片效能,把不同制程的芯片整合在一起的作法,商机庞大,而封测技术更扮演成败关键,日月光等指标厂都积极布局;晶圆代工龙头台积电为了满足大客户需求,也投入更先进的后段封测,推出更先进的3D IC封装,将处理器、数据芯片、高频记忆体、CMOS影像感应器与微机电系统(MEMS)整合,凸显这是大势所趋。

业界认为,讯芯将扮演鸿海集团在半导体异质芯片整合的前锋关键角色。先前鸿海集团已默默为讯芯练兵,旗下鸿腾精密2016年收购安华高(Avago)旗下光纤模组相关事业后,已对讯芯扩大释出100G光收发模组SiP封测代工订单,推升讯芯去年业绩大增逾四成。

讯芯今年更进一步争取3D感测元件、光纤及光收发模组、5G相关SiP模组等三大领域订单,5月营收冲上5.74亿元,创历史第三高;前五月营收25.3亿元,年增逾八成,加上鸿腾传下半年将针对5G基础建设及云端运算等市场推出400G光纤模组,相关封测订单也将交给讯芯以SiP技术来进行整合,有助讯芯未来争取更多5G相关SiP封测及模组代工订单。 

关键词: 鸿海 刘扬伟 封测

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版