意法半导体(ST)公布2017年第四季度及全年财报

嵌入式系统 时间:2018-01-27来源:电子产品世界

  横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)公布了截至到2017年12月31日的第四季度及全年财报。

  第四季度净收入总计24.7亿美元,毛利率为40.6%,净利润3.08亿美元,稀释每股收益0.34美元。

  意法半导体总裁兼首席执行官Carlo Bozotti评论第四季度业绩时表示:“2017年,ST强势收官。第四季净收入同比增长32.6%,所有产品部门都实现两位数增长,毛利率达到40.6%,营业利润率16.5%,从环比看,第四季度收入大幅高于季节性表现,增长15.5%,超我们的指导目标高点200个基点,影像产品和微控制器两个部门的收入超预期增长。

  “2017全年净收入增长19.7%,所有产品部和地区市场均强劲增长,毛利率增加400个基点,营业利润率增加880个基点,达到11.9%,净利润增加6.37亿美元,达到8.02亿美元。

  “今年是意法半导体成功的一年,也是公司成立30周年,我们以优异的业绩庆祝这个重大事件,产品在物联网、智能手机、工业和智能驾驶应用领域长期保持领先水平,公司在大客户和经销渠道方面拥有很强的市场地位,同时还拥有一支世界一流的敬业的团队,取得了可持续性财务业绩和业界领先的投资回报。”

  财务摘要(单位:百万美元)

 

  (1) 非美国通用会计准则衡量方法有关如何转换成美国GAAP数据,以及公司认为这些评核指标重要的理由,请参考附件A。

  各产品部门季度财务摘要

  从2017年第四季度开始,公司将以前录在其它项的影像产品部转入模拟器件和MEMS产品部(AMG),成立新的部门模拟器件、MEMS和传感器产品部(AMS),任命Benedetto Vigna担任其总裁。

  (a) 为反映影像产品部从2017年第四季度开始从其它项转移到AMS,公司对前期收入重新归类。

  (b) (a) 其它项中的净收入包括子系统和封装服务的销售收入和其它收入。

  第四季度回顾

  第四季度净收入环比提高15.5%,优于季节性表现,高于公司指导目标高位数200个基点,收入增长主因是影像产品和微控制器收入超预期增长。从环比看,模拟器件、MEMS和传感器产品部(AMS)收入增长37.4%,影像产品收入领涨,增长速率达到三位数,符合公司预期。汽车产品和分立器件产品部(ADG)收入增长5.9%,微控制器和数字IC产品部 (MDG)收入增长5.6%。

  第四季度净收入同比增长 32.6%,所有产品部门都实现两位数增速,新产品深受市场欢迎。模拟器件、MEMS和传感器产品部(AMS)四季度收入同比增长70.1%,其中,影像产品三位数增长,模拟器件销售增长恢复明显,MEMS产品销售保持稳健增长。微控制器和数字IC产品部(MDG)第四季度收入同比增长21.4%,其中通用微控制器增长非常强劲,不过,正在退市业务销售收入下降,抵消了通用微控制器的部分增长。汽车产品和分立器件产品部(ADG)第四季度收入比去年同期增长14.6%,其中汽车芯片和功率芯片均增长强劲。

  按发货目的地统计,所有地区实现收入环比增长。具体讲,亚太区收入增长 24.5%,EMEA区增长 2.2%,美洲区增长0.4%。从同比看,亚太区收入增长 43.1%,EMEA区增长21.5%,美洲区增长 8.0%。

  第四季度毛利润总计10.0亿美元,毛利率40.6%。从环比看,毛利率提高110个基点,增长主因是产品组合优化和制造效率提高,不过,正常价格压力和扣除套期保值净收益的外汇因素负面影响抵消了部分增长。从同比看,毛利率提高310个基点,增长主因是制造效率提高、产品组合优化,不过,正常价格压力和扣除套期保值净收益的外汇因素负面影响抵消了部分增长。

  研发和销售管理合并支出5.92亿美元,而上个季度和去年同期分别是5.58亿美元和5.70亿美元,支出增加主要原因是季节性因素和通胀影响。

  第四季度其它收支项录得净利润1800万美元,上个季度500万美元,主要原因是政府研发经费拨款高于预期。

  第四季度减值重组支出2000万美元,上个季度和去年同期分别为1400万美元和2400万美元,主要与2016年1月宣布的机顶盒业务重组计划有关。

  2017年第四季度营业利润环比同比均显著增长,达到4.08亿美元,上个季度和去年同期分别为2.78亿美元和1.29亿美元。按产品部门统计,MDG营业利润率从上个季度的17.9%提高到19.6%。ADG部门营业利润率从上个季度的10.9%提高到12.3%。AMS营业利润率从上季度的13.2%提高到本季度的20.9%,营业利润增加的主因是产品组合优化、销售收入提高和制造业绩好转。

  得益于收入和毛利率提高,第四季度减值重组支出前营业利润(1)环比增加1.36亿美元,达到4.28亿美元,占净收入的17.3%,资本回报率35.7%。从同比看,减值重组支出前营业利润(1) 增加2.75亿美元,收入增加、制造效率提高、产品组合优化是增长主因。

  受最近生效的美国“减税与就业法案”(TCJA)影响,2017第四季度,公司录得一笔4600万美元的一次性非现金支出,这项支出与截至2017年12月31日的公司递延税项资产重新评估有关。

  第四季度净利润环比和同比均大幅提升,达到3.08亿美元,稀释每股收益0.34美元,上个季度净利润2.36亿美元,稀释每股收益0.26美元,去年同期净利润1.12亿美元,稀释每股收益0.13美元。

  2017全年业绩回顾

  2017全年净收入83.5亿美元,较2016年的69.7亿美元,增长19.7%。按产品部门统计,模拟器件、MEMS和传感器产品部2017全年增长41.4%,影像产品实现三位数据增长,模拟器件和MEMS产品双双强劲增长。微控制器和数字IC产品部(MDG)同比增长15.8%,其中通用微控制器增长非常强劲,不过,正在退市的产品业务销售下降,抵消了通用微控制器的部分增长。汽车产品和分立器件产品部(ADG)2017全年收入同比增长 8.8%, 汽车芯片和分立器件均增长强劲。

  2017全年毛利润32.7亿美元,毛利率39.2%,较2016全年的35.2%增长400个基点。具体讲,2017全年毛利率受益于制造效率提高、产品组合优化、工厂开工率提高,不过,正常的价格压力抵消了部分增长。

  2017年研发和销售管理合并支出22.9亿美元,较2016年的22.5亿美元增长1.7%。

  2017年其它净收支项录得净利润5500万美元,低于去年的7700万美元,减少的主要原因是政府研发资金投入规模缩减。

  2017年减值重组支出4500万美元,低于去年的9300万美元,主要与机顶盒业务重组计划有关。

  (1) 非美国通用会计准则衡量方法更多信息和调节到美国通用会计准则,见附件。

  2017年营业利润9.93亿美元,较去年增加7.79亿美元。

  2017年减值重组支出前营业利润(1)10.4亿美元,占净收入的12.4%,较2016年的3.07亿美元、4.4%的净收入占比大幅提高,归功于收入增加、毛利率提高和经营杠杆强劲。

  2017年所得税1.43亿美元,包括因美国税改影响而发生的一笔一次性支出,有效税率是15.0%。

  2017全年净利润8.02亿美元,稀释每股收益0.89美元;2016全年净利润1.65亿美元,稀释每股收益0.19美元。

  现金流和资产负债表摘要

  由于收入增长、营业利润率提高,2017年第四季度和全年营业净现金流分别为5.87亿和17.1亿美元;2016全年净现金流量是10.4亿美元。

  2017年第四季度和全年,扣除出售资产所得收入后,资本支出分别为4.07亿美元和13.0亿美元;2016全年扣除出售资产所得收入后资本支出为6.07亿美元。

  2017全年和第四季度自由现金流(1) 分别是1.45亿和3.38亿美元,受益于营业利润提高和第四季度收入增长超预期;2016全年自由现金流3.16亿美元。

  2017年12月31日库存13.3亿美元;2017年第四季度库存周转率为4.4次或82天,上个季度3.9次或92天。

  2017年第四季度和全年已派发现金股息总计分别为5400万美元和2.14亿美元。公司第四季度启动并完成了一项股票回购计划,赎回1860万股,价值2.97亿美元。

  截至2017年12月31日,公司净财务状况(1)4.89亿美元;截至2017年9月30日,公司净财务状况4.46亿美元。截至2017年12月31日,意法半导体财源总计21.9亿美元,总负债17.0亿美元,包括非控制权益在内的总权益为54.7亿美元。

  2017年,意法半导体发行一笔15亿美元零利率2022年和2024年到期两档高级无担保可转债。在扣除股票赎回费用后,部分可转债发行收入被用于以股票净值清算方式提前赎回2014年发行的2019年和2021年到期债券,总价值10亿美元和2680万库存股。截至年底,公司债务现金成本率大幅降至0.44%。

  (1) 非美国通用会计准则衡量方法更多信息和调节到美国通用会计准则,见附件。

  2018年第一季度业务前瞻

  Bozotti先生表示:“我们以收入强劲增长、营业利润率和利润大幅提升告别2017年,迎接2018年,我们的目标是利用产品的领先优势和我们的成功,推动公司业务实现可持续性、赢利性增长。

  “我们继续看到各种产品部门和地区市场需求坚挺,第一季度智能驾驶和物联网产品收入预计高于季节性表现,智能手机相关应用会受到季节性因素的负面影响。基于这些判断,以及上个季度收入增长大大超预期,我们预计第一季度收入环比降低约10%,同比增长约22%,处于我们指导目标的中位数。我们预计毛利率降至约39.5%的中位数水平。

  “为支持我们期待的产品组合,促进2018年上半年同比强劲增长,今年我们预计投资约10亿到11亿美元。”

  公司预计 2018年第一季度收入环比降低约10%,上下浮动3.5个百分点。第一季度毛利率预计大约39.5%,上下浮动两个百分点

  本前瞻假设2018年第一季度美元对欧元汇率大约1.18美元 = 1.00欧元,包括当前套期保值合同的影响。第一季度结账日为2018年3月31日。

关键词: 意法半导体

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版