稳定增长基础,用“芯”驱动未来 英飞凌2017业绩回顾及2018展望

汽车电子 时间:2018-01-12来源:电子产品世界

  根据世界半导体贸易统计协会(WSTS)2017年11月发布的报告显示,2017年世界半导体市场增长显著,规模超过4,090亿美元,创七年以来的新高。同时,WSTS预计,2018年全球半导体销售额将超过4,370亿美元,年增7.0%,有望续创历史新高。在中国,半导体市场增长与全球保持同步,增速超过19%。国家政策、资金支持以及创新应用成为驱动中国半导体增长的主力军。

  2017财年,英飞凌的业绩持续增长。集团全球营收额达到70.63亿欧元,相比去年增长9%,利润率达17.1%。尽管受到美元走弱的影响,我们比预期提前实现了2017财年年初调高的中期利润目标。英飞凌拥有非常广泛的增长基础,除了电动汽车、驾驶辅助系统和可再生能源外,工业应用业务也是公司进一步增长的支柱,其中包括用于自动化程度越来越高的生产机械和机器人的驱动器。英飞凌的这颗智慧“芯”正在让人们的生活更加便利、安全和环保。

  2017财年的突出业绩具体表现在:

  首先,英飞凌持续提高生产力并扩大产能。位于德国的德累斯顿工厂300mm薄晶圆产能扩张发挥了关键作用。截至2017年底,英飞凌已配备高达30%的无尘室及工具,带来的生产率的提高将大幅降低每颗芯片的制造成本。

  其次,英飞凌重视技术研发。2017财年,我们关注基于复合半导体的新技术,扩展碳化硅和氮化镓领域的产品组合,尤其在碳化硅MOSFET产品方面实现首次营收,这一关键技术的突破性进展为持续成功奠定基础。

  第三,英飞凌进一步实施“从产品思维到系统理解”战略。通过了解客户的系统以及市场需求,结合自身在半导体领域的专业知识,给客户提供理想的系统解决方案。比如,英飞凌携手总部位于英国布里斯托尔的XMOS公司推出一套全新解决方案,实现最优的智能语音识别。双方的战略合作帮助英飞凌巩固了在这个领域的地位。此外,针对工业设备和家用电器中小型电机,英飞凌推出第二代数字电机控制器平台iMOTION™开发套件,该套件标配软件,大大缩短了产品的上市时间,提升产品可靠性。

  第四,英飞凌不断创新。2017财年,我们成功实现新一代后量子加密技术(PQC)在市售非接触式安全芯片上的首次实施,意味着在可对抗量子计算能力的加密领域,英飞凌处于领先地位。与此同时,我们积极参与开发和标准化进程,以应对在量子计算机出现时可能面临的安全挑战,实现从现今的安全协议至新一代PQC的平稳过渡。

  回顾2017财年,英飞凌继续保持在功率半导体以及智能卡芯片领域世界第一,在全球汽车半导体市场位居第二的领导地位。

  汽车电子事业部(ATV)2017财年营收额达到29.89亿欧元,贡献了集团营收的42%。根据Strategy Analytics截至2017年4月的数据,凭借10.7%的市场份额,英飞凌名列全球汽车半导体市场第二的位置。

  未来,随着驾驶辅助系统的普及,市场对英飞凌雷达传感器和AURIX™系列单片机的需求将日益增长。同时,在电动汽车和自动驾驶两大趋势的推动下,以及插电式混合动力汽车或纯电动汽车的数量大幅增加,汽车电子事业部将继续保持高于集团平均水平的营收增长。

  工业功率控制事业部(IPC)2017财年营收额达到12.06亿欧元,营收中的最大增幅来自家用电器领域。此外,归功于中国新建风电场和太阳能电厂,中国政府支持风电和太阳能的大幅扩张,可再生能源成为促进营收增长的第二大因素。根据IHS Markit截至2017年8月的数据,凭借26.6%的市场份额,英飞凌名列全球IGBT功率半导体市场第一的位置。

  未来几年,随着各国政府、尤其是中国政府对可再生能源的开发利用,以及在光伏领域的持续投资,工业功率控制事业部将不断获益,业务继续壮大。

  电源管理及多元化市场事业部(PMM)2017财年营收额达到21.48亿欧元。根据IHS Markit截至2017年8月的数据,凭借26.4%的市场份额,在全球MOSFET市场(包括高达900伏的模块),英飞凌位居行业第一。之所以能够长期稳居市场领导者地位,归功于我们实现了最大的能源效率和功率密度,并且提供一站式解决方案。

  席卷全球的数字化浪潮涉及诸多方面,电源管理及多元化市场事业部在能源效率、高速数据传输和人机交互领域拥有专长。我们为移动设备开发关键组件,如基于MEMS(微机电系统)的硅制麦克风。随着新兴5G标准的推出,市场对蜂窝基础设施组件的需求还会继续加大,这些都将带动事业部营收的持续增长。

  智能卡与安全事业部(CCS)2017财年营收额达到7.08亿欧元。据IHS Markit截至2017年7月的数据,凭借24.8%的市场份额,英飞凌名列全球智能卡芯片市场第一的位置。

  2017财年,eSIM解决方案的开发成果,令智能卡与安全事业部为之振奋。该解决方案主要用于汽车中的eCall紧急呼叫应用。而根据法规,自2018年3月起,欧洲生产的所有新车都必须安装紧急呼叫功能。一旦该法规获得更多政府的支持,英飞凌eSIM解决方案将面临急剧增长的市场需求。此外,IT安全性对于未来的互联汽车至关重要,英飞凌在IT安全和安全控制器领域的专长将确保安全的汽车架构和安全的数据传输,让互联汽车实现安全驾驶。

  展望未来,英飞凌将继续专注于关键的增长市场,坚持创新,并借助于在碳化硅和氮化镓技术领域的不断突破,进一步扩大产品组合,实现先进技术和产品在诸如电动汽车、可再生能源、物联网等新兴领域的成功应用。英飞凌全球首席执行官Ploss Reinhard博士在年度总结会上表示,“2018财年英飞凌将保持可持续的健康发展,预期营收同比增长9%左右,假如美元走强,我们可以实现两位数的增长。”

  致力于可持续增长,实现“与中国共赢”

  英飞凌始终致力于成为一家可持续性增长的公司。在当今快速变革的时代,坚持创新,与中国市场和合作伙伴共享价值、共同发展。立足中国市场,英飞凌在助力“中国制造2025”、关注和支持中国的新兴行业、帮助本土企业走向世界、以及搭建本土生态圈四个方面积极推进“与中国共赢”战略。

  为落地“助力‘中国制造2025’”项目,英飞凌根据目前全球智能制造发展和中国制造业现状,独创了三角商业模式。一方面,欢迎中国制造企业参观英飞凌无锡智能工厂,通过多种形式将全球成功经验与制造企业分享,包含与通富微电子及金邦达的智能制造管理合作项目;另一方面,与政府领导部门、生产系统设备、方案、集成商以及中国一流高校合作,为制造企业提供智能制造管理标准和咨询服务,由合作双方提供实施服务,合力帮助中国制造业开展积极有效的转型升级。

  2017年,助力“中国制造2025”取得了颇丰的阶段性成果。4月,在无锡高新区政府的见证下,“英飞凌无锡智能制造能力创新中心”正式成立,旨在充分利用英飞凌积累的德国工业4.0的优势,推动智能工厂的建设,帮助本土制造业迈向智能化转型升级。5月,英飞凌与通富微电子股份有限公司签署了智能制造战略合作协议,帮助提升通富微电的制造能力和生产力。9月,英飞凌马不停蹄,与金邦达有限公司签署了智能制造战略合作协议,协助金邦达从架构上改进现有多系统的集成,进一步提升金邦达智能运营水平。10月,西安交通大学和英飞凌共同编写的《智能制造管理白皮书(2017版)》正式发布,将为中国政府及制造企业提供智能制造管理标准指南,把德国工业4.0经验从半导体产业推广到更多制造企业。

  英飞凌持续关注和支持中国的新兴行业,继去年与美的、华为消费者BG、腾讯、中国电子技术标准化研究院联合成立“智慧家居互联安全开放实验室”之后,我们在开拓新兴市场的路上又迈进了一步。2017年3月,英飞凌和美的的合作孵化出了第一个成果——适用于安全智能家电的智能WiFi模块。借助开放实验室的优势资源,目前,双方正着手研发基于硬件安全的智能门锁,英飞凌将协助美的通过BCTC设备安全认证的测试,让智能门锁走进千家万户,保障用户的居家安全。除了与行业领先厂商积极合作外,英飞凌还参与中国首个物联网开放实验室项目,受邀成为“中国·福州物联网开放实验室”首批战略伙伴之一,展示了集结自适应路边照明系统、电动汽车充电桩等多种功能的eluminocity智能路灯,展现面向未来的智慧城市生活场景。

  作为一家在全球设立了多个办事处的跨国公司,英飞凌累积了不同国家和地区的市场渠道、管理经验和融合的企业文化。在中国,我们依托全球资源,帮助本土企业走向世界。2017年,英飞凌分别与科博达技术有限公司、金风科技股份有限公司开展互动交流,组织考察无锡智能工厂和知识分享会等活动,就供应链管理、财务管理、技术产品认证等方面,分享英飞凌的管理经验,提升客户的管理水平,帮助客户拓展全球业务,获得更大的商业成功。

  在中国,英飞凌与地方政府、高等院校、客户和合作伙伴保持密切合作,致力于推动汽车电子生态圈、智慧家居生态圈的构建,为产业链上下游企业之间的技术交流打造平台。借助生态圈,与系统设计厂商开展战略合作,共同研发系统级解决方案,在实现自身业务可持续增长的同时,提升客户及合作伙伴的商业价值,而最终,满足市场需求的产品将惠及人们的生活乃至整个社会的健康发展。

  此外,英飞凌始终践行“心系客户,价值共享”的核心理念。2017年9月,英飞凌牵手联合汽车电子创办了联电-英飞凌创新中心。作为英飞凌“从产品思维到系统理解”战略在中国的落地项目,创新中心将启动电子电气架构、域控制器、车联网信息安全等诸多新兴领域的项目。英飞凌也派出精兵强将,给联电提供实时技术支持,并分享我们的全球资源。双方的战略合作将帮助英飞凌更精准地把握中国汽车电子行业的发展方向,激发出更多的创新火花。

  作为全球领先的半导体科技公司,英飞凌代表了顶级的质量、可靠性和领先技术,并在所有专注的产品市场名列前茅。怀揣着对客户负责、对社会尽责的使命感,英飞凌将继续用“芯”驱动未来,让人们的生活更加便利、安全和环保。

关键词: 英飞凌 电动汽车

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版