日本知识产权收入已成出口新主力

时间:2016-12-29来源:联合报

  日经新闻报导,日本多年来始终保持经常帐顺差,但出口结构已出现根本改变,商品出口逐渐减少,而智财权收入持续增加。

  日本经济一向由出口带动,近年来海外股利与利息收入逐渐成为主要收入之一。此外,商标授权与技术出口也在上升,智财权授权收入已成为最新主要出口收入。

  日本去年经常帐顺差为十八兆日圆(约一五三七亿美元),包括金融、保险与专利费在内的劳务收支出现一兆日圆赤字,但日本企业的海外子公司汇回股利约廿兆日圆,足以弥补劳务赤字。

  尽管劳务收支出现赤字,相较于十年前逆差二点五兆日圆已有改善,尤其是旅游收支转亏为盈。

  由于外国观光客人数明显增加,日本去年旅游收支出现一点二兆日圆盈余。但劳务收支明显改善的最主要原因是,智财权出口顺差持续成长,十年以来已增加四倍至二点四兆日圆。

  根据日本统计局资料,包括汽车制造业在内的运输设备行业,是去年智财权收入二点三兆日圆的最主要来源,大部分是技术相关的专利费与授权金。

  日本企业经常将生产技术授权给海外子公司在当地使用,藉此收取稳定的专利使用费与权利金。北美地区是这一类收入的最大来源地,比率为百分之五十四。

  以丰田汽车与本田汽车为主的汽车制造业,被认为是这类收入的最大贡献者。他们虽然没有公布数字,业内专家表示,一般权利金标准在汽车出厂价的百分之五至十之间。其次是制药业的四七七一亿日圆收入。

  三菱UFJ研究顾问公司经济学家中田和义表示,日本海外智财权收入目前约七成来自海外子公司,应该能经由别的管道扩大增加此类收入。

关键词: 知识产权

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版