摩尔线程CEO张建中:万卡集群是AI主战场上的标配

智能计算 时间:2024-07-11来源:半导体产业纵横

「从今天起,世界彻底改变了。」这是 GPT-3 算法的发明人埃德·莱昂·克林格在 GPT-3 出现时说的一句话。

这是一个 AI 的时代,这是一个算力的时代。

今日,摩尔线程重磅宣布其 AI 旗舰产品夸娥(KUAE)智算集群解决方案实现重大升级,从当前的千卡级别大幅扩展至万卡规模。

同时,摩尔线程联合中国移动通信集团青海有限公司、中国联通青海公司、北京德道信科集团、中国能源建设股份有限公司总承包公司、桂林华崛大数据科技有限公司,分别就三个万卡集群项目进行了战略签约,多方聚力共同构建好用的国产 GPU 集群。

此外,我们从现场也看到摩尔线程的产品能力和强大的生态链接力。与来自清华系两家公司无问芯穹和清程极智已经开始深度合作,无问芯穹是由清华大学电子工程系系主任汪玉教授发起的,清程极智由清华大学计算机系郑纬民院士发起的。还有京东、360、智平方等多家国内企业,夸娥智算集群助力其在大模型训练、大模型推理、具身智能等不同场景和领域的创新。

万卡是最低标配

大模型自问世以来,关于其未来的走向和发展趋势亟待时间验证,但从当前来看,几种演进趋势值得关注,使得其对算力的核心需求也愈发明晰。

第一,Scaling Law 将持续奏效。需要单点规模够大并且通用的算力才能快速跟上技术演进。第二,Transformer 架构不能实现大一统,和其他架构会持续演进并共存,形成多元化的技术生态。第三,AI、3D 和 HPC 跨技术与跨领域融合不断加速,大模型的训练和应用环境更加复杂多元。

随着计算量不断攀升,大模型训练亟需超级工厂,即一个「大且通用」的加速计算平台,以缩短训练时间。以 Llama 3 为例,在它问世之际,Meta 就公布了其基础设施详情:「我们在两个定制的 24K GPU 集群上做训练。」

摩尔线程创始人张建中提出了一个标准:「AI 主战场,万卡是最低标配。」

国产万卡万 P 万亿大模型训练平台

夸娥(KUAE)是摩尔线程智算中心全栈解决方案,是以全功能 GPU 为底座,软硬一体化、完整的系统级算力解决方案,包括以夸娥计算集群为核心的基础设施、夸娥集群管理平台(KUAE Platform)以及夸娥大模型服务平台(KUAE ModelStudio),旨在以一体化交付的方式解决大规模 GPU 算力的建设和运营管理问题。

基于对 AI 算力需求的深刻洞察和前瞻性布局,摩尔线程夸娥智算集群可实现从千卡至万卡集群的无缝扩展,旨在满足大模型时代对于算力「规模够大+计算通用+生态兼容」的核心需求,通过整合超大规模的 GPU 万卡集群、极致的计算效率优化以及高度稳定的运行环境,以万卡智算集群的新超级工程,重新定义国产集群计算能力的新标准。

夸娥万卡智算解决方案具备多个核心特性:

构建万卡集群并非一万张 GPU 卡的简单堆叠,而是一项高度复杂的超级系统工程。它涉及到超大规模的组网互联、高效率的集群计算、长期稳定性和高可用性等诸多技术难题。

张建中也感叹到:「万卡集成的难度比登喜马拉雅山还难。」

共建大模型应用生态

根据《2023~2024 年中国人工智能计算力发展评估报告》,中国智能算力规模正处于高速增长状态。预计到 2027 年,中国智能算力规模将达 1117.4EFLOPS,2022~2027 年期间的年复合增长率为 33.9%。

万卡集群的建设需要产业界的齐心协力,为实现大模型创新应用的快速落地,让国产算力「为用而建」。

在今日的发布会线程,摩尔线程携手中国移动通信集团青海有限公司、中国联通青海公司、北京德道信科集团、中国能源建设股份有限公司总承包公司、桂林华崛大数据科技有限公司,分别就青海零碳产业园万卡集群项目、青海高原夸娥万卡集群项目、广西东盟万卡集群项目进行了战略签约。

今年 5 月,摩尔线程与无问芯穹正式完成基于国产全功能 GPU 千卡集群的 3B 规模大模型实训。该模型名为「MT-infini-3B」。MT-infini-3B 模型训练总用时 13.2 天,经过精度调试,实现全程稳定训练不中断,集群训练稳定性达到 100%,千卡训练和单机相比扩展效率超过 90%。在行业内率先开启了国产大语言模型与国产 GPU 千卡智算集群深度合作的新范式。

清程极智与摩尔线程合作的过程中,发现其硬件架构、指令集、编译器、MUSA 软件栈等设计非常优秀,极具潜力。清程极智将与摩尔线程强强联合,携手打造世界水平的大模型基础设施。

此外,摩尔线程还与360、京东云、智平方等多家国内企业合作。

结语

随着今年「AI+」首次被写入两会工作报告,AI 算力成为新质生产力的重要引擎。

智算中心不应只是硬件的堆积,更是对软硬一体化的 GPU 智算系统整合能力的考验,GPU 分布式计算系统的适配、算力集群的管理和高效推理引擎的应用等,都是提高算力中心可用性的重要因素。

四年多的潜心发展,摩尔线程在 AI GPU 方面具备了强劲的实力,构建起了一张包括芯片、板卡、服务器、集群和软件栈的全栈 AI 产品版图,并且已经多点实现落地。

正如摩尔线程创始人兼 CEO 张建中所言:「当前,我们正处在生成式人工智能的黄金时代,技术交织催动智能涌现,GPU 成为加速新技术浪潮来临的创新引擎。夸娥万卡智算集群作为摩尔线程全栈 AI 战略的一块重要拼图,可为各行各业数智化转型提供澎湃算力,不仅有力彰显了摩尔线程在技术创新和工程实践上的实力,更将成为推动 AI 产业发展的新起点。」


关键词: 摩尔线程

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章

查看电脑版