1-4月海外市场动力电池装车量TOP10情况

汽车电子 时间:2024-06-11来源:SEMI

6月10日,韩国市场调研机构“SNE Research”发布的数据显示,今年1-4月,全球除华市场的各类电动汽车电池装机总量同比增长13.8%,为101.1吉瓦时(GWh)。

从1-4月全球除华市场的动力电池装车量TOP10排名来看,共有5家中国企业上榜。其中,宁德时代以27.7GWh装车量,同比增长16.2%的速度,位居第一,市占率达到27.4%。SNE信息显示,宁德时代的电池安装在宝马、名爵、奔驰、沃尔沃等主要整车厂的车辆上,其中包括特斯拉Model 3/Y (中国制造,出口欧洲、北美和亚洲)。随着宁德时代的电池被现代汽车的Kona、Niro 、Kia Ray EV搭载,中国企业在韩国市场的影响力也在逐步扩大。

其次,比亚迪也在非中国市场继续保持高增长,逐渐威胁到排名权。1-4月,比亚迪全球(不含中国)动力电池装车量4.0GWh,同比增长164.8%,市占率达到3.9%,位居TOP10第六位。SNE认为,在中国内需市场的供应过剩问题下,比亚迪正在通过巴西、泰国、以色列、澳大利亚等海外出口解决,迅速扩大其全球市场份额。

此外,孚能科技装车量同比增速同样翻倍(148.6%),以2.0GWh装车量,市占率2.0%的成绩,保持第八位;中创新航装车量同比增速(508.6%)依然最高,装车量1.8GWh,市占率1.8%,位列第九位。另外,欣旺达最新登陆全球(不含中国)动力电池装车量TOP10行列,1-4月全球(不含中国)动力电池装车量为1.1GWh,市占率1.1%。 

今年1-4月韩国三大动力电池制造商在中国以外市场的装机量占有率同比略降,韩国三大制造商的市占率之和同比下降1.6个百分点至46.7%。

其中,LGES持续保持第二位置,装车量为26.0GWh,与宁德时代装车量数据逐渐拉开,同比增速(7.1%)虽环比(5.9%)有所提升,但依然较为缓慢,市占率为25.7%,与一季度数据保持一致;三星SDI和SK On排名提升,由一季度的第四、第五位置,上升到第三、第四位,装车量分别为10.9GWh、10.3GWh,市占率分别为10.8%、10.2%,同比增速分别为33.1%、-1.3%。

关键词: 电动汽车 动力电池

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章

查看电脑版