中国企业团队协同软件,政策保障行业增长

智能计算 时间:2022-11-25来源:电子产品世界

北京 2022年11月25日——2022年,受国内疫情反复的影响,很多企业都缩减了IT采购预算,导致企业团队协同软件市场增速有所下滑,预计相关影响会持续到2024年。从产品部署模式来看,SaaS模式产品由于即开即用和较低的初期投入等优势,成为许多企业和组织在疫情时期的应急首选,预计在未来五年,企业团队协同SaaS市场的增速要远高于本地部署模式。

IDC《2022H1中国企业团队协同软件市场跟踪报告》显示,2022上半年中国企业团队协同软件市场规模为2.0亿美元,同比增长27.1%。其中,本地部署模式的企业团队协同软件规模为1.1亿美元,同比增长23.1%;SaaS模式的企业团队协同软件规模为0.9亿美元,同比增长32.7%。IDC预测,企业团队协同SaaS软件未来5年的复合增长率预计为25.3%,本地部署模式的企业团队协同软件未来5年的复合增长率不到SaaS模式的一半。预计到2025年,企业团队协同SaaS的市场份额将超过本地部署模式市场。


image.png


传统部署模式市场


2022上半年,中国企业团队协同软件市场在传统部署模式市场中,泛微以22.3%的市场份额排名第一,不断完善针对大、中、小型客户市场的多层次营销服务体系;致远互联以21.6%的市场份额排名第二,专注协同管理数字化云平台的建设,坚持“平台化和生态化”的发展战略,深耕企业及政务两大市场客户;慧点科技主要服务于党政及大中型集团企业客户,以14.8%的市场份额排在第三位。


image.png



SaaS模式市场


2022上半年,中国企业团队协同SaaS模式市场格局比较分散,排名前5的厂商市场份额总计占比43.4%。云之家以18.0%的市场份额排名第一,金蝶云之家加深了跟金蝶产品无缝集成的能力,持续优化零代码平台,提供一体化解决方案帮助实现业务协同深度融合及闭环管理;微软以13.5%的市场份额排名第二,微软在Teams产品市场推广上持续投入,可以为用户提供跨区域的一致性服务,用户数量持续增长;泛微在业务上进行了整合打通,打造了同时支持私有云和公有云的产品,以4.5%的市场份额排在第三位。


1.png


1669348062889743.png


IDC中国企业软件市场研究经理王楠表示:“近年来国家企业上云的政策和本土化策略为包括OA在内的国内协同产品在政府、运营商、金融、教育等行业的应用带来了发展。互联网平台产品如企业微信、钉钉开始开启收费模式,因为互联网厂商客户群体大、资源丰富的优势,可能会使未来企业服务市场的竞争加剧。综合来看,企业团队协同软件在未来五年会继续保持较高的增长态势。”

关键词: 企业团队协同软件 IDC

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版