飞英思特“微光能遥控器解决方案”高能登场,全面提升遥控新体验

消费电子 时间:2022-06-23来源:电子产品世界

摘要:借助创新的微光能管理模组,飞英思特于近日推出能永久续航的微光能遥控器解决方案,通过采集环境中的太阳能和微光能进行发电,使遥控器可以实现免电池持续工作。

 

据相关调查数据显示,在全球范围内每年大约产生150亿块废电池,能通过正规流程回收利用的仅有2%,相当一部分废电池来自全球大多数电视和机顶盒的遥控器。而如今,微光能遥控器解决方案消除了废电池对环境的负面影响,并实现了遥控器永久自供电。

 

同时,通过采用微光能遥控器解决方案,遥控器的用户体验也有了很大的提升。使用空调、电视机,投影仪等需要遥控器的电器,消费者经常需要在电池耗尽的时候寻找合适的电池或重新购买电池,有时还会联系官方售后客服了解遥控器故障背后的原因。而现在,免电池的自供电遥控器则大幅降低了发生这些问题的概率。

 

微光能管理模组实现遥控器永久续航

 

为了解决遥控器因电池造成的续航限制,提高消费者使用体验和环保价值,飞英思特于近日推出了微光能遥控器解决方案通过搭载创新的FEH610微光能管理模组,该产品可支持无源无线运行,完全摆脱了对电池的依赖,在满足条件的前提下,甚至可以实现永久续航。

 

image.png

飞英思特微光能遥控器

 

更长的续航寿命

微光能遥控器的运行原理主要分为能量采集、能量管理和能量应用三部分,其静态功耗<10μA,能量转换效率可达70~85%。利用紧密镶嵌在遥控器上的一小块光能采集面板,微光能遥控器不仅可在高光照度的太阳光下进行能量采集,还能在室内低至100lux的灯光环境下稳定实现取能,并通过内置的微光能管理模组进行能量的管理和传递,维持后端设备的正常工作使用。

 

利用微光能管理模组精细化的管理能力,微光能遥控器在高光照度时所转换的多余电量可被单独存储起来,在夜间或者无光源的环境下,微光能遥控器将利用这部分能量维持正常工作,从而无需担心设备失控。

 

image.png

微光能遥控器运行原理

 

更低的开发成本

得益于微光能管理模组高度集成化的设计,使得其实现了更少的空间占用和更高的成本效益。在开发遥控器产品时,产品开发工程师只需将换能器(如光伏电池)插入能量管理模组,再将后端电路连接到输入即可快速实现微光能遥控器的原型设计,整个过程无需过多的工程研发。

 

更好的用户体验

基于微光能管理模组在帮助产品开发方面的尺寸和成本优势,微光能遥控器在满足功能需求的前提下,不仅体积可进一步缩小,且开发周期和投入成本也得到了极大幅的降低,另外,微光能遥控器解决方案还具有广泛的延伸性,可适用于空调、电视机、投影仪、机顶盒等多类需要遥控的设备,通过搭载免电池的微光能遥控器解决方案,实现了对遥控器的持续性供电,这大大提高了消费者的使用体验。

 

image.png

多用途的微光能遥控器

 

更大的环保价值

值得强调的是,由于微光能遥控器解决方案免电池的特性,对于自然生态的保护将会起到非常巨大的作用。试想一下,当全球所有的遥控器都采用这一免电池的解决方案之后,每年将最低减少数十亿级数量的废旧电池,可大大降低对环境的破坏。

 

微光能管理模组赋能更多设备无源化

 

长期以来,物联网设备电池有限的续航始终困扰着市场消费者,而借助于飞英思特的FEH610微光能管理模组,这一痛点将被彻底解决。作为一款革命性的电源管理模组产品,它可从自然环境中采集微弱的光能发电,并为各种能源存储单元供电,以此实现低功耗产品的无源无线运行。

 

更重要的是,这种创新的供电解决方案由于更便捷的开发及免维护的特点,不仅使其整体开发成本和持有成本进一步降低,用户体验感也将大大提高。

 

比如制造遥控器或其他低功耗消费电子产品的厂家都可以利用微光能管理模组消除设备对电池的依赖,降低设备的维护成本和因电池续航有限所导致的设备故障、设备停机问题,从而为消费者和商业市场提供永久续航的遥控器及其他低功耗传感器。其次,免电池的特性也将为企业实现绿色低碳发展贡献价值。

 

image.png

微光能管理模组可应用于各个领域

 

 

飞英思特CTO兼联合创始人潘衡表示:

 

当前整个电子应用的大方向属于低功耗,尤其是在日常消费电子领域这一特性更是在某种程度上左右着产品的成败,通过飞英思特的微光能遥控器解决方案,用户可以快速感受到超低功耗所带来的便捷体验。而凭借微能管理模组先进的电源管理能力,在大量低功耗电子学应用场景下,如蓝牙耳机、小型光伏产品、智能卡牌、超低功耗定位等都能实现更长久的产品使用寿命。

 

此外,由于微能管理的一个重要特征是大幅延长电池的使用寿命,甚至完全替换电池,采用环境能量来为后端应用供能。对于数以亿计的物联网连接设备而言,如果都采用这项技术,势必将大大减少物联网系统的能源消耗,从而大幅减轻电池、有源能源对环境的损害,这也是微能管理技术在低碳物联网应用的关键贡献。

 

微光能遥控器解决方案的问世,对于电视机、空调等一切使用遥控器的电子设备而言是一个极其巨大的创新,从根本上解决了频繁更换电池和续航短带来的种种麻烦,极大地提高了消费者的使用体验。

 

接下来,飞英思特将继续扩大布局,推动微动能、温差能、射频能等能量管理模组的解决方案落地,以便为各行业的低功耗物联网设备制造商提供多元化的无源供电解决方案,帮助客户在持续创造成本及核心竞争优势的同时,降低对环境的负面影响。

 


关键词: 飞英思特 遥控器 微光能

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版