2022年蓝牙数据传输设备出货量将超过10亿台,加速构筑万物互联时代

手机与无线通信   作者:蓝牙技术联盟亚太区暨中国市场总监 李佳蓉 时间:2022-04-27来源:电子产品世界

从3C产品、家电、运动设备,到医疗健康监测仪,蓝牙技术每天连接数十亿设备,并构建起现代化物联网体系。蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group, SIG)近期发布的年度报告《2022蓝牙市场最新资讯》显示,蓝牙数据传输解决方案的市场发展空间广阔,未来几年,蓝牙可穿戴设备、遥控设备及计算机外围设备的市场需求将持续增长。

2022年蓝牙数据传输设备的出货量将超过10亿台

蓝牙技术开发的初衷,正是为了让使用者摆脱数据连接线的束缚。举目望去,我们日常生活中各类连接设备都在使用蓝牙数据传输技术。从笔记本电脑的蓝牙无线键盘、鼠标,到现在人手一支的智能手表、健身手环等可穿戴设备,都是物联网产品的经典代表。在所有物联网技术中,蓝牙技术的采用比例处于首位,《2022蓝牙市场最新资讯》显示,在所有物联网设备中,35%采用了蓝牙技术。

一直以来,蓝牙开发者们不断创新,赋予了蓝牙创新应用蓬勃发展的潜力。报告预测,2022年蓝牙数据传输设备的出货量将超过10亿台,2026年则将攀升到16.9亿台,年出货量将增长1.75倍。随着人们越来越关注自身健康和运动习惯,以及对家庭娱乐设备便利性的要求提高,智能手表等个人物联网设备,以及音箱、游戏机等产品遥控设备的出货量将持续攀升。此外,居家办公的普及将推动蓝牙计算机外围设备市场的增长。分析师预测,2022年蓝牙计算机配件的出货量将达到1.82亿,到2026年将增加至2.34亿,复合年增长率为7%。

可穿戴设备成为蓝牙数据传输设备增长的主要驱动力

随着人们对蓝牙健身追踪设备和健康监测设备带来的便利有了更深的了解,不同年龄段的消费者对可穿戴设备的需求都有所提升。到2026年,蓝牙可穿戴设备的年出货量将达到4.91亿,占蓝牙数据传输设备年出货量的29%。

其中,蓝牙医疗健康可穿戴设备将实现强劲增长。未来五年,蓝牙健身和健康追踪设备将实现1.2倍的增长,年出货量从今年的8,700万台将增加到2026年的1亿台。从血压、血糖仪到便携式超声设备,蓝牙技术可助力医务人员更轻松地跟踪患者健康状况,提升护理品质。

疫情期间,对患者监测和治疗解决方案的迫切需求更为凸显。蓝牙智慧医疗健康监测解决方案在此期间发挥了出色的作用。许多成员公司纷纷加入智慧医疗解决方案的研发行列,凭借蓝牙技术提供在治疗前中后不同环节的解决方案。北京桂花网(Cassia Network)和维灵科技(VivaLNK)等成员公司是首批尝鲜者,基于蓝牙技术研发出了智慧健康监测解决方案,帮助减缓疫情。通过蓝牙监测贴片、蓝牙网关,可将患者的体温、心电图、呼吸频率和血氧量等生命体征实时发送给医护人员,从而尽可能减少医护人员与传染病人的接触,减低交叉感染和传播的几率。

此外,智能手表将继续引领可穿戴设备类别。近年来,智能手表逐渐升级,除了接打电话、收发短信和播放音乐等功能外,还增加了健康追踪的功能。未来五年,蓝牙智能手表的年出货量将持续增长,从2022年的1.01亿台增长至2026的2.1亿台。未来,可穿戴设备的定义也将继续拓宽,蓝牙AR/VR头盔、智能眼镜等新兴品类也将陆续投入市场中,为个人消费者以及工业商业应用带来惊喜。

可以说,凭借低功耗、易部署及经济高效的特性,蓝牙正加速应用于各种小型设备及传感器的连接,实现百花齐放的多元化应用。正如蓝牙的愿景,创造一个万物互联的智慧未来。

关键词: 蓝牙

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版