半导体:国产替代利好

  作者:王者财经 时间:2020-03-18来源: 跑赢大盘的王者

22日整个电子元器件板块继续放量大涨,整个板块全天上涨68.85点,上涨幅度为2.17%。目前板块处于绝对的多头强势行情中,均线呈现明显的多头排列。并且仍有加速迹象。从技术指标看,MACD持续在高位运行且并没有出现高位交叉的现象。布林带来看,股价也是一直沿着图形上轨运动。

2019年全年半导体电子行业板块涨幅超过73.8%,半导体板块出现了明显的抢筹现象。半导体及电子板块的上涨逻辑最初是由5G掀起的,随后逐渐向半导体国产替代以及TWS创新终端逐渐发散。同时上游的覆铜板概念和印制电路板(PCB)也有不俗的表现。5G手机和可穿戴设备的更新潮将步入高峰期,是引领下一波半导体及电子设备更新换代的主要动力。
2019 年半导体国产替代正在快速进行中,半导体材料、设备和设计等多领域受益于国产替代出现突破性进展。半导体材料、设备和设计等多领域受益于国产替代快速发展,其中芯片(IC)将是国产替代的重点领域。

手机终端

5G大面积商用刺激2020年将是手机终端换机需求集中爆发的一年。2015-2018 年,国内智能手机渗透率逐渐接近天花板,根据国家统计局和工信部统计,2018 年国内智能手机渗透率已达到 77.0%2016 年以来,全球智能手机出货量维持个位数增长,而 2018 年首次转为负增长,2019 年增速依然维持低位徘徊。
但是在2020年随着5G基站的建设步入高峰期,新的通讯技术以及新的电子工艺产品将大面积推向市场,这将给整个电子产业带来持续的景气度。此外5G芯片的技术已经成熟,消费电子巨头已经纷纷推出了低价位的5G机型。平价5G手机的出现将进一步加速换机潮的早日到来,从而导致整个半导体产业的订单量在短期内大幅上升。

 半导体行业
        2019 年前三季度,半导体板块营收前五占比为 57.37%。虽然与同期相比变化不大,但是从净利润角度看板块前5名的净利润占比达到64.17%。同比提升了27.42%。这以数据的变化说明头部企业的盈利能力出现明显提升。
从板块整体来看,半导体企业的收入都有明显的增长,且涨幅多超过50%其中集成电路 设计企业的业绩提升最为明显。虽然2019年全球半导体市场规模将同比下滑 12.93%,但是国内的半导体厂商由于5G 加速商用,自动驾驶汽车以及物联网(IoT),数据中心等产业的快速发展,产业规模实现了快速扩张。目前我国的集成电路主要还是依赖于进口,未来国产替代将是释放大量的市场空间。


关键词: 半导体 国产替代

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版