半导体核心材料光刻胶板块涨停潮,四大龙头股谁的技术实力最强?

  作者:带头大哥888 时间:2020-03-18来源:股市王天线

半导体产业链太过庞大,老王本篇就用下面一张图展示给大家,大家可以放大浏览了解。

半导体产业链

从上面这张图上可以看出,一是半导体产业链极其庞大,市场规模也是非常之大;二是各环节高端技术大都被国外巨头保持。这两方面可以看出半导体产业链国产化任重道远,当然也说明我们A股半导体板块的巨大机会。

本篇着重分析光刻胶部分。光刻胶是电子领域微细图形加工关键材料之一,是由感光树脂、增感剂和溶剂等主要成分组成的对光敏感的混合液体。在紫外光、深紫外光、电子束、离子束等光照或辐射下,其溶解度发生变化,经适当溶剂处理,溶去可溶性部分,最终得到所需图像。

光刻胶包括溶剂、树脂、光引发剂、添加剂等四部分。

光刻胶的组成成分

下面我们再来看光刻胶的主要类型及应用,光刻胶分为PCB光刻胶、LCD/LED面板光刻胶、半导体光刻胶等,前两者为中低端光刻胶,半导体光刻胶为高端光刻胶。例如目前最高端的为193nmArF光刻胶,与大名鼎鼎的荷兰7nmASML光刻机相配套。

光刻胶主要类型及应用

老王认为半导体光刻胶技术应该算是全球集中度最高,且壁垒最高的材料,美国和日本合计占市场份额高达95%。

下面我们一块看一看国内光刻胶板块主要龙头公司含金量如何?

光刻胶产业链主要国内公司

晶瑞股份(300655),主要是子公司苏州瑞红量产了LCD/LED/IC光刻胶,其中紫外负型光刻胶和宽谱正胶及部分g线、i线正胶等高端产品。

老王认为,在上市公司中,晶瑞股份是光刻胶技术实力最强,含金量最高的一家。

容大感光(300576),量产和营收较大的一家光刻胶公司,但是公司光刻胶主要在中低端的PCB光刻胶,广信材料和东方材料也同样在此领域。

北京科华微电子(简称北京科华)是技术实力最牛的光刻胶公司,这是国内第一家光刻胶公司,公司248nm通过中芯国际认证,193nm已立项研发。

但是北京科华并没有上市,南大光电(300346)有参股,这大概也是南大光电做为光刻胶概念受爆炒的原因。南大光电在2015年收购了北京科华31.39%的股权,但是后来转让了大部分,现在只剩下9.18%的股权了。

另外,上海新阳(300236)在2018年3月14日发布公告,拟与邓海博士技术团队共同投资设立子公司“上海新纳微电子材料有限公司”开展ArF(193nm)干法光刻胶研发及产业化项目,正式进军IC用高端光刻胶领域。所以,上海新阳也算光刻胶概念股。

最后,老王想说的是,客观的来说,对于光刻胶产业链,国内企业总体实力相当于上世纪90年末国际水平,主要量产和营收集中在PCB等中低端领域,高端技术如193nmArF尚未突破。但是,正是由于这种差距,所以才有了半导体产业基金等大力支持,给予了市场极高的预期,二级市场相关公司股价频频爆炒,建议投资者朋友积极关注在光刻胶技术领域占有一席之地的上市公司。

关键词: 半导体 四大龙头股

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版