华为再次砍单手机 5G产业链都将受到影响

时间:2020-03-06来源:TechWeb.com.cn

受新冠疫情疫情影响,有台媒称,华为将启动第二波智能手机砍单,这次主要针对的对象是5G手机,以消化高达四、五千万的库存,这次砍单影响范围较大,台积电、大立光、稳懋等供应链都将受波及。

市场对智能手机今后的发展也是忧虑重重,苹果日前已宣布本季无法达成先前释出的营收预期区间;关键零组件厂近期也接连下调营收预期,尤以射频元件供应商为最。

本周四,苹果射频组件供应商Qorvo刚刚修订了Q4财季的营收预期,从此前的8~8.4亿美元、下调到了现在的7.7亿美元。另一射频元件大厂Skyworks昨日跟进调降本季财测,最新预估单季营收将在7.6亿至7.7亿美元,低于先前预期的8亿至8.2亿美元,并下修调整后每股获利中间值至1.34美元,较先前预估的1.46美元减少近一成。

华为是全球第二大智慧手机厂,仅次于三星。在新冠疫情影响下,原本就是手机业淡季,要靠华为等大厂撑场,现在华为砍单智能手机市场恐怕会更加难熬。

从数据方面预估,华为智能手机的渠道库存约为4000万到5000万台,如果华为砍单将会影响台积电单季约2万片晶圆,相当于第二季度7nm产能的约20%,且其中一部分产能是无法转嫁给其他客户来弥补的。此外,联发科等厂商也可能在5G芯片下单方面有所调整,其他厂商也可能跟进,预计将会影响台积电单季营收约5%。

华为相关供应链中,最受瞩目的当属台积电。台积电向来不评论个别客户接单,因此昨天表示不对法人报告做任何评论。有外资认为,华为砍单对台积影响有限,加上基地台及网通设备持续增加,还有医疗应用、游戏显示晶片及苹果订单需求持续畅旺,看好台积电中长期成长趋势。

关键词: 华为 5G

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版