百瑞互联的蓝牙芯片:深耕汽车和工业物联网

手机与无线通信   作者:北京百瑞互联技术有限公司 总经理 朱勇 时间:2020-02-19来源:电子产品世界

1 蓝牙新特性为蓝牙应用注入活力

蓝牙技术凭借音频[TWS(真无线立体声)、立体声]、语音、低功耗等特性已经构建出了非常好的技术生态,成为耳机、音响、可穿戴式等设备的不二技术选择,但

随着蓝牙5.0核心规范的发布,蓝牙技术在音频、低功耗、数据传输特性的基础上,增加了长距(200 m点对点通信距离)、组网(MESH/IPV6)、寻向定位[AoA/AoD(到达角度/(出发角))]等功能特性,真正蜕变为一种功能、特性全面的物联网通信技术,这六大技术特性为构建增强型蓝牙产品生态奠定了基础。

image.png

北京百瑞互联技术有限公司 总经理 朱勇

2 看好汽车和工业物联网

在众多蓝牙应用领域,百瑞互联非常看好汽车电子和工业物联网两大应用领域。

1)汽车电子领域,蓝牙技术不仅仅建立汽车和驾驶员/乘客之间连接,带来安全驾乘和极致音影的车载体验,还进入汽车遥控钥匙(RKE)和无钥匙进入无钥匙启动系统(PEPS),让汽车共享、启动、安全变得更加智能和便捷。这些蓝牙功能的实现,需要蓝牙芯片/模块有工业级/车规级的高可靠性、安全性,有需要兼具蓝牙音频、数据、低功耗、定位和长距的功能,还需要与音频算法、定位算法等做融合。可以预见蓝牙技术必定成为汽车电子技术的中流砥柱,给用户带来极致驾乘体验。

2)工业物联网领域,蓝牙技术正在让低成本的基于空间建模实现实时追踪的资产跟踪、资产管理成为可能,也正在改变工业领域的规模化连接、自由化连接、低功耗连接、低成本连接的规则,让工业与信息技术融合,进一步助力工业4.0的发展。工业物联网需要蓝牙芯片/模组满足工业规格,具备低功耗,高抗干扰能力,方便组网部署,精确定位。

   3 百瑞互联的蓝牙芯片特色

百瑞互联基于Barrot®系列蓝牙芯片(BR2000、BR1000、BR2020)/i系列蓝牙模块、Bluelet®蓝牙通信协议栈和算法构建了BIoT技术平台,提供一站式的汽车电子、工业物联网蓝牙芯片/模组解决方案,包括汽车车载AVN/DA/Car Radio蓝牙解决方案、TBox蓝牙解决方案、RKE/PEPS蓝牙解决方案,以及工业物联网蓝牙高速数据传输、多连接解决方案、MESH组网解决方案以及资产跟踪定位解决方案。

百瑞互联提供的Barrot®系列蓝牙芯片特色如表1。

表1 Barrot®系列蓝牙芯片的特点

特色

BR1000

BR2000

蓝牙规格

蓝牙5.0,BLE

蓝牙5.0,双模蓝牙

低功耗

工作电流:4 mA

Deep Sleep:5 µA

工作电流:17 mA

Deep Sleep:80 µA

射频性能

Sensitivity: -95 dBm

Power:+6 dBm

Sensitivity: -90 dBm

Power:+10 dBm

灵活的架构模式

兼容HCI、ROM、SOC架构

兼容HCI、ROM、SOC架构

可配置化的功能模式

1) 数据传输模式;

2) 可编程二次开发固件模式;

3) 跨平台、扩展开发模式;

1) 数据传输模式;

2) 可编程二次开发固件模式;

3) 跨平台、扩展开发模式;

完整的蓝牙通信方案

1) 数据透传方案,实现低功耗数据传输;

2) MESH组网方案,实现智慧照明、工业传感器控制、智慧家庭等;

3) 定位方案,实现资产跟踪管理、移远监护管理等;

4) RKE/PEPS方案,实现蓝牙车载遥控钥匙和无钥匙启动功能,实现手机钥匙功能;

……

1) 数据透传方案,支持经典蓝牙和低功耗蓝牙数据传输;

2) 蓝牙高速、多连接数据方案,实现100KBps以上速度传输和连接7台以上手机或外设;

3) 车载方案,支持连接手机实现免提电话、立体声音乐、手机端信息同步、消噪消回声以及支持Carplay,Android Auto,Carlife;

4) 主机端蓝牙管理方案,支持连接管理操控键鼠、音响、耳机以及数据传输等功能;

……

另外,百瑞互联既提供硬件(芯片或模块),也提供产品化的配套软件算法,真正实现交钥匙的蓝牙通信方案。

关键词: 蓝牙 音频

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版