疫情防控加速人工智能在医疗领域的发展及应用

智能计算 时间:2020-02-17来源:千家网

编者按:目前,人工智能技术广泛应用在我国各个医疗细分领域,主要报告医疗影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病风险预测、医院管理、虚拟助理、医疗机 器人和医学研究平台等。

随着新型冠状病毒的爆发,人工智能技术在医疗领域方面应用引起了各界的关注。近日工信部发布《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,提出充分发挥人工智能技术应用在此次疫情防控中的重要作用。

倡议书提出,充分挖掘新型冠状病毒感染肺炎诊疗以及疫情防控的应用场景,攻关并批量生产一批辅助诊断、快速测试、智能化设备、精准测温与目标识别等产品,助力疫病智能诊治,降低医护人员感染风险,提高管控工作效率。着力保障疫期工作生活有序开展。开放远程办公、视频会议服务和AI教育资源,助力办公远程化、教育在线化和生产智能化,推动实施“居家能办公,停课不停学,停工不停产”。优化AI算法和算力,助力病毒基因测序、疫苗/药物研发、蛋白筛选等药物研发攻关。

关于冠状病毒,尽管我们在医疗技术方面有所进步,但在爆发后近两个月,仍未有有效的治疗药物。这预示着,我们需要在疾病预防领域做一些新的突破。预计疫情过后,消费者的健康意识将会明显提高。在线问诊、远程医疗、医药O2O互联网医疗企业将得到发展,同时智能医疗产品将利用5G技术、AI技术、物联网实现智能医疗进一步发展。

前瞻产业研究院发布的《2018—2023年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2016年中国医疗人工智能的市场规模就已达96.61亿元,2018年有望达到200亿元,预计到2020年我国健康医疗大数据行业市场规模将突破800亿元。

image.png

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随着人工智能领域,语音交互、计算机视觉和认知计算等技术的逐渐成熟,人工智能的应用场景越发丰富,人工智能技术也逐渐成为影响医疗行业发展,提升医疗服务水平的重要因素。

目前,人工智能技术广泛应用在我国各个医疗细分领域,主要报告医疗影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病风险预测、医院管理、虚拟助理、医疗机 器人和医学研究平台等。

AI+医疗影像

“AI+医疗影像”,是指将人工智能技术应用于医疗 影像诊断中。现代医学建立于循证医学的基础之上, 医疗影像是临床医生一项重要的诊断依据。主要对患 者的影像资料进行定性和定量分析,不同阶段历史比 较等。目前,AI医疗影像已成为我国AI医疗领域最为 成熟的细分领域。

AI+辅助诊断

目前,人工智能在辅助医生进行疾病检测和诊断方面 的应用快速发展,包括在医疗影像领域的突破,基于电子病历的临床辅助决策系统,以及诊断后手术治疗 等。未来经过更加丰富的数据标注及模型优化,将影 像、病历、检查检验等多模态数据进行整合,人工智 能可以检测和诊断的疾病类型将随之增多,提高疾病 早期发现率,帮助医生提高诊断效率及诊断准确性。

AI+新药研发

新药研发主要包括药物发现、临床前研究、临床研究 以及审批与上市四个阶段。一款药物从靶点发现到批 准上市需要经历复杂且漫长的流程,需要大量人力、 物力和财力投入。正因如此,新药研发面临研发周期 长、研发成功率低和研发费用高三大痛点问题。人工智能因其算法和算力优势,在新药研发流程中应 用于多个环节,帮助解决新药研发的三大痛点。

AI+健康管理

传统健康管理领域存在行业标准不足、公众认知和接 受程度不高、数据关联性薄弱、人员专业素质不足、 支付机制不健全和现有服务链条不完整等诸多问题。人工 智能可以对数据进行综合提取与交叉分析,学习医疗 病历数据,根据用户的健康数据提供合理建议。利用人工智能技术开发健康管理平台,拥有更为完整 的知识图谱,可以在一定程度上保证健康建议的专业 性。一方面,通过智能设备和体检中心等平台收集用 户的健康体征数据,结合强大的计算能力对数据进行 分析决策,提高疾病预测的准确性;另一方面,人工 智能通过高效计算和精准匹配使个性化健康管理成为 可能,推动健康管理的系统化与精细化。AI在健康管理领域应用广泛,包 括风险识别、虚拟护士等多场景。

关键词: 人工智能 医疗 疫情防控

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版