走近中国第一批人工智能教师

智能计算 时间:2020-01-20来源: 商汤科技SenseTime

当下,人工智能人才存在巨大缺口,据高盛《全球人工智能产业分布》统计,中国人工智能人才缺口超过500万人。国内的供求比例为1:10,供需严重失衡。 

人工智能人才培养迫在眉睫,如果要尽快补齐人才短板,必须先培养一批人工智能教师,特别是基础教育阶段的中小学教师,人工智能人才培养要从源头抓起。 

近日,由商汤科技培养的又一批教师顺利结业。作为全国首批8个“智慧教育示范区”之一的北京市东城区,第一批52名中学骨干教师,历经5个月的人工智能专业培训,顺利结业。 

不到两年,商汤科技已累计培养教师1482名,覆盖学校765所。粗算下来,2019年平均每10天就举行一次教师培训,可谓“紧锣密鼓”推进人工智能基础教育。 

目前,商汤已把人工智能教育带给了北京、上海、深圳、青岛、香港、澳门、晋中、衡水等20余个城市。 

人工智能教师培训几乎是一片“无人区”,面临诸多挑战:不同地区的教师水平差异大,人工智能门槛较高,如何将其“下沉”让一线教师更容易接受,也是艰巨挑战。 

通过不断打磨,商汤科技探索出一条颇有成效的教师培训方法。 

首先,商汤打造了一支专业的师资培训团队。商汤对师资的选拔甚严,他们曾经是大学教授、名校老师、培训机构名师,不仅对人工智能理解深入,而且在教学方法上经验丰富,能针对不同水平的教师做到“定制化”的教学,深入浅出地讲解课程。 

其次是精心打造培训课程。基于此前发布的K12系列教材,商汤根据各地不同的培训需求及参训老师们水平,设计专业而定制化的课程,内容涵盖Python编程基础、图像处理基础、机器学习、深度学习、自然语言处理、语音识别等人工智能核心知识。 

具体而言,商汤探索出一条理论+实践培养方法,循序渐进的“三部曲”让培训过程更具实效性: 

第一阶段,老师们根据商汤提供的预习资源包,结合相应学段的教材,对人工智能主要领域的概念和基础知识进行阅读和熟悉; 

第二阶段,由商汤人工智能专业培训师现场进行全面系统的讲授,结合商汤SenseStudy AI实验平台和AI教具进行理论+实践的提高培训。同时,培训讲师进行教材教法示范,引导老师进行教学实践,鼓励老师教学设计并登台试讲; 

第三阶段,对开课学校进行入校调研和教学实践反馈,对教学过程中教师的教学方法及形式进行集中研讨和培训,帮助老师更好开展人工智能课程教学。 

此外,商汤教育长期与多所学校的教师进行教学研讨,定期组织磨课、教学示范、同课异构等教研活动,同时邀请优秀一线人工智能授课教师在培训中进行教学实践的分享。 

北京市东城区相关领导评价:商汤科技提供的人工智能教育课程及培训的价值和意义深远重大,希望未来能有更多的老师加入到培训学习中,而作为教师需要做到“知现在发展、学必要技术、给学生空间、引学生思考”,引导学生在未来的发展中站住一个核心位置。 

商汤科技教育事业部总经理戴娟表示:商汤科技把最前沿的AI技术在超过18个行业的赋能案例,包括无人驾驶、智慧城市、智慧医疗、AI+金融、AI+交通等,转换为AI教学的项目式、实践性课程,让师生真正了解和探索AI在实际生活和工作中的应用。 

人工智能人才培养依托于越来越多的人工智能教师队伍。商汤科技培养的第一批人工智能教师将成为中国开展人工智能教学实践的开创者,“星星之火可以燎原”,商汤科技将继续在人工智能教师培训道路上不断努力,为中国人工智能人才培养打下坚实基础。 

十年树木,百年树人。人工智能基础教育是一个长期持久的大工程,可谓任重而道远。教师培训只是商汤教育体系的一环,商汤还提供了完善、专业的AI教育内容、平台以及教学服务。 

目前,商汤教育与华东师范大学、南京师范大学、徐汇区教育学院等合作累计发布15本系列教材,SenseStudy AI实验平台拥有近300课时精品人工智能和编程实验课程,再结合教具——配套教具SenseRover Mini和SenseRover Pro,可以支持从小学到高中高职到研究生的人工智能学习和科创科研。 

总结来看,商汤通过教材解决“如何教”的问题;通过教师培训来解决“谁来教”的问题;通过教辅、实验平台、课程、机器人和沉浸式的实验室来解决“如何学”的问题。 

截止目前,商汤已经与山东省教育厅、河北省教育厅、深圳市政府、武汉市政府、泰安市政府、青岛市教育局、上海市徐汇区教育局、上海市黄浦区教育局等签署了战略合作协议,落地了数百所学校,服务数十万师生。 

未来已来,商汤将联合行业合作伙伴,继续在人工智能与教育教学工作中不断探索实践,推动人工智能教育从“普及教育—应用实践—研究创新”的多层次发展,全面助推人工智能教育发展。

关键词: 教师 人工智能 商汤科技

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版