工信部科技司司长:芯片不突破 AI发展就是空中阁楼

智能计算 时间:2019-12-19来源:新浪财经

据悉,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2019中国智慧企业发展论坛”在浙江省德清国际会议中心举办。主题为“智能自主 全面赋能”。工业和信息化部科技司司长胡燕出席并致辞。

胡燕表示,近年来我国人工智能产业呈现出了蓬勃发展的良好态势。但与此同时,我国人工智能的基础技术还有较大的欠缺,能够真正创造商业价值的落地场景还比较少,传统行业与人工智能的融合还存在较高的门槛。有数据显示,今年人工智能领域的投融资比前两年相比,特别是跟去年相比,有比较大幅度的下调。她认为,这与之前人工智能概念相对过热有关,也与当前中美的摩擦有很大关系。

谈到未来的人工智能如何发展,她强调三点。一是应当坚持自主创新、咬紧牙关突破关键核心技术。历史反复证明,关键核心技术必须牢牢掌握在自己的手里。她呼吁,“人工智能本身是新兴的技术领域和方向,在未来十年、二十年,可能我们都不一定能够预计准确,但是它的发展的方向是非常有前景,空间也很大。”

人工智能跟各行业的赋能能够带来新经济增长价值,但与此同时,她认为,”人工智能的发展不能再走沙滩建高楼的模式,芯片操作系统等底层基础技术不突破,人工智能产业就是空中阁楼,是为别人做嫁衣。政府企业学界都要下决心克服眼前的困难和阻力,老老实实补课咬紧牙关把短板补起。”

二是人工智能发展应当坚持应用牵引,加速技术产品的应用落地。相较于美国和发达国家,我国人工智能发展的独特优势在于大数据、大市场、多场景,我国要充分发挥好这一优势,把握我国经济结构,优化调整高质量发展的历史机遇,以实体经济智能化升级的巨大需求为引领,深入挖掘、制造交通、溶液、医疗等领域的潜力,鼓励传统企业与人工智能企业强强联合,通过搭建丰富的应用场景,快速的实现新技术、新产品和应用的对接和产业和技术的迭代,实现价值的提升,只有产业的价值凸显了之后我们的经济才能更安全。

三是坚持改革探索,打造良好的产业发展生态。人工智能是新兴的产业,迭代更新速度与传统行业有着本质的区别,必须通过不断深化改革扫撒清约束发展的体制和机制的障碍,营造良好的政策环境,工信部将进一步打造人工智能的先导区,积极务实的推动领先技术的创新探索,为新技术和应用的快速对接和产品迭代,创造出场景的优势和共性基础的建设。继续推动人工智能的揭榜挂帅工作,创新优化工作机制,对揭榜公关成功的企业、团队给予大力的支持,为我国培育一批在国际上有竞争力的企业。

关键词: 工信部 芯片 AI

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版