解密“鸿蒙”:起步于诺基亚研发班底,短期无法大规模应用于手机

嵌入式系统   作者:阿尔法工场研究员 时间:2019-08-02来源:腾讯科技

编者按:鸿蒙系统目前由华为的中央软件院负责研发,内核基于Linux系统。

近日,华为召开半年业绩发布会,收入同比增长23.2%至4013亿元,让外界惊叹华为惊人的生命力。

业绩发布会上,媒体问得最多的问题,依然是华为的“鸿蒙”操作系统,但轮值董事长梁华的回答却语焉不详。

在此,根据这几个月研究跟踪到的信息,向大家展示一个我们所知道的鸿蒙。

电信行业中,关于华为的鸿蒙系统,业内大规模耳闻约始于2015、16年。从现有的信息分析看,鸿蒙系统在华为内部被称之为“LiteOS”,原是华为用于IOT(物联网)设备的轻量级OS。

有部分行业内人士认为,鸿蒙系统最初的研发班底来自诺基亚。这种观点从公开信息中似乎能得到某种印证:

2011年,诺基亚在放弃自有智能手机Symbian 平台后宣布,将Symbian 平台后续的软件开发工作转给咨询公司埃森哲。在当年年底之前,将有 3000 名诺基亚内部的 Symbian 开发者加入埃森哲继续从事该平台的开发。而埃森哲正是华为的战略合作伙伴,双方在多个领域存在多年的密切合作。

不过,即使鸿蒙系统脱胎于诺基亚的Symbian,后续的研发也是根据华为自身的需要走上了自己的技术路线。

鸿蒙系统目前由华为的中央软件院负责研发,内核不出意外应该是基于Linux系统。

1564705805633236.png

接受我们调研的多位行业人士均认为,鸿蒙系统目前还无法大规模应用于手机。

其原因在于,华为一直以来并未打算,也没完全准备好开发手机操作系统。考虑到华为之前一直是面向企业的商业模式,其手机业务也是近几年才逐步崛起,尽管对谷歌系统一直心存戒心,但对华为来说,新开发一套操作系统,并打造一个全新生态的难度过大。

此外,除非是万不得已,鸿蒙系统肯定会受到来自手机销售部门的阻力。即使现在受到“安卓系统+GMS”生态的封锁,内部还是这样的声音:通过谈判求“放行”。

不过,从华为高层的公开表态来看,鸿蒙系统未来在华为体系内的权重势必大大加重。

我们认为,从技术储备来看,鸿蒙系统未来达到或超过安卓系统的可能性非常大。

从演化路径来看,鸿蒙系统可能重复麒麟芯片的路径:

华为最开始推出麒麟芯片时,也遭遇了芯片发热,效果不佳等情况。

后来华为把麒麟芯片先应用于机顶盒、上网卡等产品,并逐步扩大应用范围,最终实现了成功。

我们认为,鸿蒙或模仿麒麟芯片当初的策略,先在电视、平板电脑、智能硬件等IOT(物联网)场景上铺开,逐渐培养用户使用习惯,壮大鸿蒙生态的参与方,最终形成网络效应的正向循环。

此外,我们认为,未来的鸿蒙系统可能会采取弱化“应用商店”的设计理念,以此降低起步阶段对系统生态软件的依赖。例如,根据用户需求推送应用的方式。即所谓的“智慧服务”。

尽管如此,鸿蒙系统在海外市场的拓展也将面临用户依赖谷歌地图、Gmail、YouTube等应用的挑战。

关键词: 鸿蒙 华为 Linux

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版