比特币再飙高 台供应链不敢轻举妄动

  作者:陈玉娟 时间:2019-06-26来源:DIGITIMES

2017年快速飙涨的比特币,在2018年12月摔落至3,100美元低点后,2019年4月开始缓步回升,5、6月涨势惊人,近日在Facebook宣布数码货币「Libra」计画后,24日价格更冲上近1.1万美元,也让市场重新关注矿潮是否出现卷土重来迹象。

1561509513998536.png

对此,板卡业者表示,先前矿潮缺货主要是挖以太币的绘图卡产品,比特币挖矿设备则是ASIC矿机,此波比特币回涨与板卡产业并无直接关连,目前实际上并未看到挖矿订单升温迹象。而半导体业者亦指出,比特币大涨亦未见ASIC矿机需求再现。

比特币价格在2017年快速飙涨,更于当年底冲上近2万美元高点,带动以太币等虚拟货币同步扬升,全球掀起ASIC矿机与绘图卡挖矿热潮,但随后多国市场出现交易异常与诈骗犯罪,以及大陆、韩国、欧美等相关政府单位祭出限管措施,使得比特币快速崩跌至7,000美元以下,跌破挖矿损益点,挖矿需求在2018年4月时反转急冻,供应链库存、订单衰减危机瞬间引爆。

挖矿设备包括以计算比特币为主的ASIC矿机,主要生产业者为比特大陆、嘉楠耘智及亿邦国际大陆业者为主,台供应链则包括台积电、创意、智原与日月光等。而以莱特币、以太币等为主的绘图卡矿机,主要业者为NVIDIA、超微及华硕、微星、技嘉、七彩虹、EVGA与撼讯等多家绘图卡厂。

而就在比特币于2018年12月大跌至3,100美元低点后,却于2019年4月又见缓升迹象,不到3个月,近日在Facebook宣布数码货币「Libra」计画后,更飙涨至近1.1万美元,不仅虚拟货币投资交易话题热度再起,市场同时也相当关注挖矿供应链是否卷土重来。

对此,板卡业者表示,绘图卡供应链享受1年挖矿机会财暴利盛世后,2018年第2季回到现实,原先所担忧的库存满手、二手卡倾倒及新旧卡世代转换受阻等危机陆续发生,截至2019年6月中,仍有部分业者手上有库存未完全清完,而绘图卡价格现已跌回原价,甚至更低。

当中,NVIDIA因快速将库存出清予绘图卡业者,因此受创时间点延后至2018年11月后才发生,但过去半年明显感受NVIDIA业绩剧烈走跌,而华硕、技嘉、微星等多家业者苦陷库存满手压力,获利均明显受到折损。

也因此,绘图卡业者坦言,此波比特币回涨与板卡产业并无直接关连,目前实际上并未看到挖矿订单升温迹象,尽管比特币涨势可能带动以太币等虚拟货币价格拉升,但先前的惨痛教训是挖矿潮虽带来丰沛获利,但伴随而来的还有高昂的返修费用与库存失衡等代价,因此众厂应不会轻举妄动。

此外,虽然库存去化近期可告一段落,但在美中贸易战干扰及需求未见下,终端需求将难见回升,下半年绘图卡旺季效应恐不如预期,对于矿潮完全戒慎恐惧。

值得注意的是,比特币回涨,ASIC矿机近期也传出需求重现。对此,半导体供应链表示,先前比特币大跌导致矿潮快速消退,比特大陆、嘉楠耘智与亿邦受创严重,在出货、获利暴跌下,赴港IPO也全部喊卡,比特大陆更是苦陷订单锐减、裁员与人才出走等危机,3大厂挖矿盛世于2018年中就划下句点,连带也让台积电、创意、日月光等台供应链来自ASIC矿机订单瞬间几乎归零。

对于台厂而言,目前未见ASIC矿机需求回升,主要是挖矿效益早已不再,对于矿主而言,矿机因挖矿需求消退而价值大跌,一下子被打入废铁区的惨痛教训刻苦铭心,因此应不会贸然又砸下重金重返挖矿行列,因此,此波比特币大涨,挖矿硬件供应链并未受惠,热络度回升只是表面话题炒作。

关键词: NVIDIA 台积电 比特币

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版