蓝碧石16-bit MCU在细节下功夫,面向小家电、小型工业设备等领域

  作者:迎九 时间:2019-03-29来源:电子产品世界

  摘要:蓝碧石半导体公司拥有4、8、16、32位MCU,累计销售了20亿片。过去在中国的电表市场有良好表现,但随着中国电表市场的国产化政策,蓝碧石调整战略,面向生活电器、白色家电、报警设备及安防设备等工业设备市场,2019年一季度重点发布了新的16位通用MCU,特点是在细节上下功夫,例如抗干扰性强、节能等。

  关键词:MCU;16位;抗干扰;时钟;节能

微信图片_20190415145826.png

       1 推出新的16位MCU

       ROHM集团旗下的蓝碧石半导体公司,面向生活电器、白色家电、报警设备及安防设备等工业设备,开发出配备蓝碧石独有的16位CPU内核的通用微控制器(MCU)——ML62Q1300/1500/1700系列,现已开始量产出货及配套开发工具的网售。
  该系列MCU的主打牌是安全性,不仅融入了蓝碧石半导体的抗干扰技术,还支持家电安全项目中(IEC60730规定)的13个项目(如图1),具备检测微控制器(MCU)内部故障的自我诊断等功能。拥有由封装和程序容量不同的120个机型组成的强大产品阵容,可应用于从各种家电到小型工业设备的众多领域。
  因此,在日益高性能化、多功能化的家电领域,以及干扰和高温等恶劣环境下也要求稳定工作的小型工业设备领域,可以保护系统或设备免受微控制器产生的意外情况影响。

1554692861237934.png

  今后,为满足各种电子设备低功耗化和高抗干扰性能的需求,蓝碧石半导体将会继续扩充以“安全性”为特色的系列产品阵容。
  此外,还有丰富的产品阵容,强大的120个机型。
  为满足日益高性能化、多功能化的家电产品和小型工业设备的需求,蓝碧石准备了丰富的封装和多种ROM容量,客户可根据系统安装面积和成本选择相应的微控制器。
  2 热门问答

       罗姆旗下蓝碧石半导体株式会社低功耗IC业务组组长石村民弘先生、ROHM半导体(上海)有限公司设计中心高级经理高妻真一先生、ROHM半导体(上海)有限公司设计中心主管姚玲玲女士接受了《电子产品世界》等媒体的采访。
  问:大部分MCU公司在32位或8位上布重兵,蓝碧石此次为何把重点放在16位MCU上?
  答:首先蓝碧石自己研发了内核U8(注:8位内核)和U16(注:16位内核),且整个性能也是经过很长时间的市场验证——日本有40年,在中国也有10年的时间,所以对自己内核本身的把控性会比较强,会更合理地对它进行利用。蓝碧石32位的MCU也在做,但更多的是针对特定市场的,ARM的内核现在还是收费的(注:例如Cortex-M3+),因此蓝碧石的产品目前不多,主要是针对特定的市场,一个是针对电力市场定制,另外一个是比较看好的市场。回到蓝碧石的8、16位产品,自有内核U8和U16其实差别没有很大,同样系列的内核,它是可以替换的,才想要用16位去覆盖8位,以及一些简单的32位的应用。
  问:16位产品以后的发展路线图如何?
  答:16位今天发布了整个产品系列之后,其实蓝碧石会有几个方面的计划,针对MCU特性方面,因为现在的产品仍然不够低功耗,因此蓝碧石接下来会做更加低功耗的16位系列,当然也有可能会涉及到功能的调整,主要根据市场推出之后的反馈。另外一个方面,也会在16位上做一些比较有市场针对性的产品,主要指功能性方面的,例如对周边电路的调整,比如有语音功能或者是显示功能、触摸按键等,后面我们可能会把语音功能加到当前的MCU当中去。
  问:现在MCU的一个竞争点是拼外设,例如I/O口,蓝碧石16位MCU方面是不是外设也是很丰富的?
  答:是的,现在外设除了普通的UART接口、SSIO等,A/D的功能会比较多,而且蓝碧石也有放一些D/A的功能在里面。D/A主要用作什么呢?如果只是想简单发声的话,可以单纯地通过一个低成本的软件就可以实现了。
  问:这款产品也打算走定制化吗?答:在日本是以家电为主,但这个新的产品系列不走定制化路线,整个系列是通用的。
  在中国市场现在还不太被人知道,可能是因为蓝碧石过去做了太久的定制化的产品,因为以往主要是给中国的电力系统做。现在,有一些原因可能没有办法使蓝碧石继续在电力方面往下做(注:当然不是蓝碧石产品的问题),因此后续想更多地往通用家电和小家电、工业方面去拓展。因为蓝碧石的性能、供货、技术团队的支持有了10年左右的验证,至少还是相对可靠的,而且蓝碧石以往面向的都是要求很高的企业,像银行绝对不能出错的,电表也是不能出错的。
  问:这款16位MCU可否和ARM MCU对比?
  答:在16位市场,我们目前有5000亿日元的市场。大家面对的市场不同,会有不同的针对性,虽然有ARM的产品,但是我们还是想在16位的市场竞争。32位的产品不会做大方向的铺开,可能更多的还是走定制化的路线。蓝碧石的16位MCU是通用的。
  问:你们8位产品和16位产品都是基于自研的内核,到了32位产品为什么改用了ARM呢?
  答:其实在最初做产品规划的时候,蓝碧石是有计划做到32位。但是后来因为ARM公司的Cortex-M出来之后,大家也是广泛使用,蓝碧石觉得继续做开发自有内核的话,因为客户那边也会选择,这样就变成只有蓝碧石自己做一个很特殊的东西,平台方面或者使用方面可能会有不便。因此,32位开发的时候用了ARM的内核。
  ARM的产品,我们在中国市场是有在量产中的,但是担心会不会因为使用ARM的内核失去特点。虽然内核是一样的,但是周边电路还是要靠客户自己去设计的,如果这款产品我们做了非常低功耗的处理,可以达到只是在运行RTC的时候,也就是运行年月日、时分秒的时候可以低到1µA,这在业界是相当低的性能,而且还是晶体内置在MCU里。至少到2017年为止只有蓝碧石独家在做,电表大家也都在做,性能比较好的也只有蓝碧石。
  至于32位,因为要考虑到客户使用的便利性,包括平台也是,对客户的程序开发可能会更方便,所以用了ARM的内核。
  问:16位的内存如何选择?
  答:家电不像定制的产品,从小到大范围比较广。
  我们的策略是,我们给客户一个比较丰富的产品线,从16 KB到512 KB,差别很大,我们没有办法说其中一款可以用,但是目前,对于比较小的家电,客户还是偏向于32 KB或者64 KB,100 KB以下的会比较多一点。
  问:抗干扰性能提升是怎么做到的?
  答:抗干扰确实是很难的一个点,蓝碧石也是经过了很多辛苦的尝试,例如布线、改阻抗的分配,做了很多版才终于达到今天的性能。这也得益于之前对应的市场都比较严格,不断尝试才得到当前比较好的一些方法。
  问:贵产品的硬件安全支持13个项目,其中有哪些是贵公司比较独特的?
  答:有这么多安全功能的芯片不多,因为安全功能不是靠软件来实现的,设计的时候就要考虑进去。因为目标市场所需,所以我们做了这样的功能。其中比较有特色的,时钟算一个,停止之后自动到RC,这套系统也非常成熟,也是用了10年之久,而且是在中国市场。

(注:本文来源于科技期刊《电子产品世界》2019年第4期第15页,欢迎您写论文时引用,并注明出处。)

关键词: 201904 MCU 16位 抗干扰 时钟 节能

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版