暨南大学柳宁:智能制造时代来临

时间:2018-09-21来源:网络

编者按:中国制造业发展前景一片光明,但任重而道远,务必要脚踏实地、合理规划,积极引导统筹兼顾,选择适合中国国情的制造业发展战略和道路,打造一个具有国际竞争力的制造业强国。

  9月20日下午,由OFweek中国高科技行业门户、高科会主办,OFweek工控网、OFweek机器人网承办的“OFweek2018中国智能制造创新发展高峰论坛”在上海国家会展中心盛大召开。

  本次大会邀请相关领域专家进行现场演讲,分析当前工业机器人前沿技术和数字化工厂转型升级机遇。论坛汇集了智能制造产业领域的著名专家和的知名企业高层,发表富有前瞻性和时效性的前沿观点,聚焦制造业产业,解读最新产业政策,把握产业风向走势,提前布局未来大市场。

  本次论坛上,暨南大学机器人智能技术研究院柳宁院长教授亮相峰会现场,带来了《工业革命的发展历程与智能制造时代的来临》主题演讲,与现场行业人士之间分享了工业革命的300年变迁、智能制造业的应用和体现、以及中国制造型企业的发展策略等内容,精彩的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。


暨南大学柳宁:智能制造时代来临


  第一次工业革命中,蒸汽和水力的机器满足不了人类社会高速发展的需求,而新的能源动力和机器引导了第二次工业革命的发生。得益于内燃机的发明和电的应用,电气技术得到了广泛的使用。此时的机器有着足够的动力、汽车、轮船、飞机等交通工具得到了飞速发展,机器的功能也变得更加多样化。由于电话机的发展,人类之间的通讯变得简单快捷,信息在人类的传播为第三次工业革命奠定了坚实的基础。

  制造业是一个国家国际竞争力和综合实力的重要表现,制造业的可持续发展不仅对于国家的经济建设具有重要作用,也是提高生产力和人民生活水平的重要环节。在技术革命、工业革命、数字化以及信息化时代的推动下,制造业革命取得了从单件生成到流水线生产,再到柔性生产,最后实现智能化制造的成果。


1537425789817075858.png


  智能时代的快速发展,使得智能制造在工艺、运行、资源与能效等方面都得到了优化。柳宁教授介绍到,智能工厂是一个智能设备组成的网络,它不仅可以获取语义信息,还可以通过网络使产品和设备信息互联,大大加强了相互之间的联系;此外,基于互联网还可以实时提供语义服务,彰显其功能之强大。

  最后,柳宁表示,虽然中国制造业发展前景一片光明,但任重而道远。同时指出了以数字化制造与智能制造是制造技术的一个发展方向,装备制造、制造过程管理是制造技术的两大核心。因此,中国制造业在发展中务必要脚踏实地、合理规划,积极引导统筹兼顾,选择适合中国国情的制造业发展战略和道路,打造一个具有国际竞争力的制造业强国。

关键词: 暨南大学 智能制造

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版