智能于无形 嵌入式Wi-Fi模块如何玩转智能家电

嵌入式系统 时间:2018-09-05来源:网络

随着移动互联技术、Wi-Fi技术的智能化应用浪潮席卷传统家电制造业,包括智能冰箱、智能空调、智能水壶、智能咖啡机等在内的一大批智能家电应运而生,从美国的CES展会到中国的家博会,无一不是最引人注目的明星产品。记者采访到在这些智能单品背后提供Wi-Fi连接交互解决方案的公司——上海庆科信息技术有限公司CEO王永虹先生。在他看来,中国是整个全世界智能家电最大的出口基地和制造基地,得益于中国移动互联网与互联网宽带的快速普及,以及巨大的消费市场,中国的网络智能家电步伐领先于全球其他国家。

未来,中国智能家电将走向全球,并创造新的机会。王永虹先生特别强调,庆科非常看好中国智能家居、智能家电市场,并认为中国将引领并带动全球智能家居生活的发展。2014年是网络智能家电的元年,海尔、美的等家电巨头纷纷推出智能家电单品,但从规模及普及度上看才是大势起步,真正的爆发期在2-3年之后。与此同时,嵌入式Wi-Fi将成为智能家电、智能家居主流的接入方式。

截止2020年将会有500亿台设备接入Internet,家庭自动化将是大势所趋。而作为家庭自动化的两大领域:智能家居和智能家电,这两大市场将首先迎来爆发。王永虹先生认为,在2015年或2016年,一定会产生上亿台智能家电的市场规模。

然而,大家普遍会有着这样的疑问:作为老百姓而言,是否真的有必要使用智能空调、智能冰箱呢?事实上,家庭对智能家电的接受程度决定着智能家电市场的发展进度。智能家电市场的爆发是需要引导和教育方可真正得以实现的。反观智能手机,道理如出一辙。未来的白色家电、小家电会重复智能手机的发展道路。一旦这些智能化家电慢慢走向消费者的家庭,并逐步渗透甚至改变消费者的生活,智能家电的蓬勃发展期就到来了。

庆科把智能家电分三步来看:第一步用Wi-Fi连起来;第二步用超级App或其他形态的战略入口管起来,第三步真正的用起来。未来家庭真正的智能是真正的人工智能模式进入家庭,而非手机控制的智能模式,我们称之为“智能于无形”。

作为最快速连接解决方案提供者,庆科亦在大力推动以Wi-Fi为基础的物联网时代更快地勾勒出智能化。王永虹先生强调,目前针对家庭自动化应用的第一波机会是Wi-Fi。尽管低功耗蓝牙、PUC等技术在整个系统里都会有价值,但主流的技术还将会是低功耗Wi-Fi。王永虹先生解释道,未来手机是人的第二个大脑,而几乎所有手机标配的是Wi-Fi。与此同时,家庭、办公室、整个基础架构环境都在使用Wi-Fi,Wi-Fi的技术架构日趋完整。此外,与蓝牙相比,Wi-Fi能直接接入Internet,便于快速分享数据形成云端,能满足实时网络化需求。有鉴于此,未来智能家庭的主流接入方式是Wi-Fi。

然而Wi-Fi技术在功耗、成本上的问题依旧亟待解决。事实上,庆科Wi-Fi模块的核心低功耗技术解决了Wi-Fi功耗大的桎梏:在网络保持时是毫安级别,网络关闭时是微安级别,激活速度为2秒。成本方面,庆科的Wi-Fi模块在智能家居系统中突破了成本限制。更有甚者,随着智能家居系统量的提升,其成本丝毫不成问题。王永虹先生相信,未来如果有3亿多个Wi-Fi智能设备进入家庭,我相信它的成本会像手机Wi-Fi一样便宜。虽然,目前嵌入式低功耗Wi-Fi模块成本还比较高,但成本通过量产规模的提升持续降低,只是时间的问题。

王永虹先生透露,对于庆科的客户(如,海尔、美的、奥克斯、志高、西摩电器等)而言,选择庆科最主要的原因是庆科模块的稳定及快捷度,硬/软件的开放度,客户可以基于庆科的Wi-Fi模块做应用开发,用最少的成本做出符合自身需求的产品。与此同时,庆科的嵌入式Wi-Fi模块提供一键配置技术在先进性、可靠性、连通率上表现优异,为客户大大减短智能单品开发时间至三个月,甚至更短,加快产品上市时间,并且客户的产品赢得最佳的用户体验。

由于庆科嵌入Wi-Fi模块的多方位优势,整个家电市场,目前比较大的厂商中,至少有8家已经有大规模地在其产品中嵌入庆科的模块。如空调、洗衣机、插座、水壶等这些嵌入Wi-Fi模块的已经量产的智能化设备中,庆科的嵌入Wi-Fi模块占60%以上的市场份额。

最后,王永虹先生还提到从今年开始,除了白色家电以外,小家电也开始集成Wi-Fi连接功能。未来的一个重要发展趋势是:小家电开始走智能化之路。其价值在于通过增加少量智能化成本,为客户带来更便捷、更舒适的体验。除此之外,庆科会持续寻找下一条应用路径,为运动健康、智能安防等多行业打造标杆性智能硬件单品。

关键词: 嵌入式Wi-Fi 家庭自动化 智能家电

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版