【E问E答】数字电路为啥总是低电平有效吗?

时间:2018-02-12来源:网络

  事实上,它是由常用的电路结构所决定的,低电平时电路往往有较高电平时更低的环路阻抗,而低阻抗则意味着抗干扰能力更强。结合实际讲一个有用的例子来加深印象:

  我们有的同学可能已经学习了这样的一条PCB布线规则-----在条件许可的情况下,高电平有效线要尽量缩短,低电平有效的线则尽量延长----这一条规则的存在基础就是基于低电平时环路阻抗比较低,抗干扰能力比较强才起来的。

  如OC或OD电路要控制一个电平就是通过它这个开关的通断来实现的。有在上拉电阻的情况下,开关接通,得低电平;开关切断,得高电平。这样,为了防止电路失控的情况下仍然是有效电平,那么当然是低电平有效才更“保险”了。结构上,象OC电路那样,由于集电极更难击穿,所以,也更不容易损坏。

  对于其它图腾柱输出的电路,虽然0和1都有同样的风险,但应用中还是有人愿意加一个上拉电阻,以取得类似OC或OD输出的效果。至于为什么不采用下拉电阻而用上拉电阻,大家也可以分析一下。

  另一个方面是OC或OD输出的电路,使用上拉电阻后具有节能的效果。因为关断后它是具有获得高电平时的电流几乎为0。


关键词: 数字电路 低电平

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版