下一个风口 全国首个氢燃料电池产业园落户武汉

电源与新能源 时间:2017-12-28来源:前瞻网

  12月21日,从武汉开发区(汉南区)获悉,雄韬股份公司投资115亿元,将在该区建设全国首个氢燃料电池产业园,主要从事氢燃料发动机的研发生产,建成后将形成每年350亿元的产值,助力武汉打造氢燃料之城。

  据透露,该项目正在选址建设中,建成后,将形成氢燃料发电机系统和储氢系统等开发、生产、运营和销售于一体的产业链,并与南京金龙、东风特汽等合作开发、生产氢燃料电池大客车。

  据了解,自2017年9月国家启动燃油车退出时间表研究后,谁将成为燃油车的替代者成为了各界关注的焦点。从新能源市场发展来看,除了当前大热的锂电,更高效、更清洁的能源——氢能源成为了产业界的“新宠”,政策、资本也纷纷向该领域偏移,因此,业内预计,随着氢燃料电池技术的不断进步,行业商业化进程将加快,并将在3-5年内迎来爆发期。

  那么,当前我国氢燃料电池产业有哪些支持政策?又有哪些资本入局?未来空间究竟有多大?

  国家、地方政策双举齐下共同支持氢燃料电池产业发展

  氢燃料电池产业的兴起,首先离不开政策的大力推动。近两年来,国家出台了多项政策,大力支持并积极布局氢能及燃料电池车产业。如2016年12月国务院于发布的《“十三五”战略性新兴产业发展规划》中提出,进一步发展壮大与氢能源相关的新能源汽车、新能源、节能环保等战略性新兴产业。再如2016年12月29日,财政部、科技部、工信部、发改委联合发布的新能源车新版补贴标准提出,纯电动补贴逐步退坡,但燃料电池汽车补贴在2020年前保持不变,且每辆燃料电池车最高可获50万元国家补贴。

  国家层面氢燃料电池相关政策汇总

  在国家支持政策非常明确的情况下,地方配套措施的跟进成为产业发展的关键,根据前瞻统计的资料显示,目前上海、江苏如皋、浙江台州、湖北武汉等地均已经出台支持氢燃料电池发展的政策措施。而广东、山东等多地也有望跟进出台扶持政策,氢燃料电池发展政策有望全国范围内开花。

  地方层面氢燃料电池相关政策汇总

  企业加速入局氢燃料电池成资本“新欢”

  在国家政策引导,地方政策跟进实施的基础上,企业加快了氢燃料电池的布局,如此次在武汉建立全国首个氢燃料电池产业园的雄韬股份,在今年9月曾宣布,以往以铅酸电池为绝对销售主轴的策略将有所改变,采取铅酸+锂电+燃电解决方案并行的发展路线。未来,雄韬股份将打造氢能产业平台,将培育至少3-5家上市公司,并在全国范围内成功推广3-5座FCEV示范城。而更早在氢燃料电池方面布局的大洋机电则表示,公司除了参股了全球顶尖氢燃料电池公司巴拉德,在中山建设氢燃料电池试验线外,还将湖北建设年产1.7万台套的氢燃料电池生产基地,开展燃料电池整车系统的集成工作。

  未来,随着氢燃料电池政策红利的不断释放,更多的资本将涌入该行业,而氢燃料电池也将继锂电池之后成为新能源市场的下一个风口,成为资本倍加青睐的对象。

  企业资本氢燃料电池布局情况

  与锂电池不一样的战场氢燃料电池前景向好

  虽然均为新能源汽车提供动力,但氢燃料电池产业与现在的锂电池产业有着不一样的“战场”。因为氢反应非常占位置,并不适合体型较小的乘用车,因此氢燃料电池的主战场会是在商用车领域,与锂电的乘用车领域不会产生冲突。

  而根据前瞻统计数据显示,2011-2017年我国商用车市场年均销量保持在380万辆左右,且截至目前,全国商用车保有量约为2600万辆。因此,氢燃料电池在商用车领域,应用空间大。

  2011-2017年全国商用车销量及增速情况(单位:万辆,%)

 

  此外,中国标准化研究院资源与环境分院和中国电器工业协会发布的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》,首次提出了氢能产业的发展路线图,路线图对我国加氢站和燃料电池车辆进行了规划,主要包括:到2020年,加氢站数量达到100座;燃料电池车辆达到10000辆;氢能轨道交通车辆达到50列;到2030年,加氢站数量达到1000座,燃料电池车辆保有量达到200万辆;到2050年,加氢站网络构建完成,燃料电池车辆保有量达到1000万辆。

  因此不管从行业应用市场还是政策规划来看,我国氢燃料电池产业的发展前景都非常光明。

  氢能产业的发展路线图——氢燃料电池产业发展目标(单位:座,万辆)

关键词: 氢燃料电池

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版