5G商用进入倒计时!华为2018年推出5G全套网络设备

手机与无线通信 时间:2017-12-07来源:中新经纬

  在第一个5G国际标准正式完成并冻结之际,布局5G已达9年的华为也收获硕果:华为3GPP 5G预商用系统获得第四届世界互联网大会组委会颁发的“世界互联网领先科技成果奖”。华为5G产品线总裁杨超斌5日在“华为5G”圆桌会议上向中新经纬客户端(微信:jwview)表示,在首个标准制定中,华为与全球组织合作,共同定义标准,贡献了包括Polar、LDPC、大规模阵列天线、3D Beamforming、上下行解耦等十余个原创技术。

  此外,杨超斌还表示,作为目前全球唯一一家可提供端到端5G预商用系统的公司,华为已在伦敦、柏林、北京、上海、东京、米兰、迪拜、温哥华、多伦多、首尔等10个核心城市实现了5G预商用网络部署,并将于2018年推出全套5G网络设备商用系统,目前欧洲部分运营商已向华为签订合同,明年即可交付设备。

  华为5G产品线总裁杨超斌在“华为5G”圆桌会议上发言 主办方供图

  5G商用将至,你准备好了吗?

  5G究竟能为社会带来什么?很多人脑海中浮现的可能是2秒钟下完一部电影的巅峰网速、更便宜的通讯费用,以及可流畅使用AR、VR功能的智能手机,但事实上5G能做的远不限于这些娱乐消费场景。

  除了峰值相当于4G网络100倍的数据传输速率,5G还能缩短近5倍的网络时延、提供毫秒级的可保障高可靠性的联接,并在单位面积内提供数百倍于4G的联接能力——这些都将给产业经济、世人生活带来颠覆性的影响。

  举个例子,无人驾驶依赖的低延迟网络响应在4G内只能小范围实现,它们需要面对车与车、车与路人、车与周边环境的即时沟通,特别是在高速环境下,毫秒之间的延迟最终很可能造成安全事故,5G环境下的端对端稳定连接以及快速响应此时就能帮上大忙。

  正如中国移动总裁李跃所言,届时随着万物被互联,感知入口、连接、智能将泛在化,一个全新的智能社会将出现在我们面前,我们的整个社会,包括技术、生活、工作、商业、思维都将被颠覆和重构。

  华为轮值CEO徐直军也指出,除了面向消费者,面向企业5G能够支持1000亿级别物的连接,并提供工业级的可靠性和实时性。这些能力使得5G成为支撑“工业4.0”、“中国制造2025”等产业战略顺利实施的关键基础。

  从2G、3G、4G走到5G,中国参与世界通信产业格局的程度日益加深。在《“十三五”规划纲要》、《“十三五”国家信息化规划》、《国家信息化发展战略纲要》等重要文件中,均提出要积极推进5G产业发展。工信部近日印发通知,启动5G技术研发试验第三阶段工作,力争2018年底前推进5G产业链主要环节基本达到商用水平。

  杨超斌认为,中国将在5G时代领跑全球。“多年来中国在移动通信领域获得跨越式发展,无论是运营商、设备商,还是终端厂商、移动应用,在端到端的产业链建设上都处于有利位置。另外,我们具有制度优势。”

  布局5G 9年,华为领先在哪?

  5G时代,华为是当之无愧的领跑者。早在2009年,华为就投入6亿美元用于5G标准阶段的研究;2017年华为在5G产品开发上投入逾40亿元,2018年这一数字预计超50亿元;人力方面,共有超过5000人从事5G项目开发。去年11月,华为的Polar码方案成为5G控制信道eMBB场景编码的解决方案,受到世界瞩目,但华为在5G原创技术方面的贡献远不止于此。

  目前,从无线网、承载网、核心网,到芯片、CPE,华为是全球唯一一家可提供端到端5G预商用系统的公司。12月3日,华为3GPP 5G预商用系统获得第四届世界互联网大会组委会颁发的“世界互联网领先科技成果奖”。华为副董事长、轮值CEO徐直军在大会上宣布,“华为将于2018年推出面向规模商用的全套5G网络设备解决方案,支持全球电信运营商部署5G网络。同时,华为也将于2019年推出支持5G的麒麟芯片,并同步推出支持5G的智能手机。”

  尤其是上下行解耦,解决了5G技术在覆盖、成本、可靠性之间的主要矛盾。由于5G网络适用的频段较高,而频段越高覆盖能力越差,运营商需要增加站点来提高覆盖,大大增加了建网成本。所以,如何做到低成本的5G连续覆盖成为5G部署痛点。

  杨超斌介绍,基于该创新技术,5G将打破历来移动通信上传下载频率绑定的限制,通过多频段立体协同,在享受3.5GHz下行大容量的同时,将5G网络上行承载在1.8GHz,最大化频谱资源利用率,大幅提升网络覆盖。根据在英国伦敦验证的结果,使用上下行解耦技术后,覆盖半径提升了73%,基站覆盖面积可以提升3倍。因此,基于这样的技术可以帮助运营商解决覆盖问题,大幅度减少建网投资。

  “当我们提出上下行解耦的技术以后,得到了全球运营商的广泛支持,包含中国三大运营商以及欧洲的不少主流运营商,也包括不是我们客户的美国运营商,这也是为什么上周在美国上行解耦技术可以完成标准化。”杨超斌表示。

  按照3GPP时间表,在今年底R15阶段第一个标准基本冻结后,2018年6月将继续完成面向eMBB场景的SA(独立组网)标准,最终将于2019年底完成面向eMBB(增强移动宽带)、mMTC(大规模物联网)、URLLC(低时延高可靠通信)三大场景所有需求的完整版的5G R16国际标准的制定。

  目前,华为5G预商用系统已进入全球多个信息产业发达国家,在伦敦、柏林、北京、上海、东京、米兰、迪拜、温哥华、多伦多、首尔等10个核心城市实现了5G预商用网络部署。

  此外,华为在全球的5G业务布局,均是与当地主流电信运营商携手,包括中国三大运营商、日本NTT DOCOMO、欧洲Vodafone、韩国LGU+、韩国KT、德国电信、英国EE、新加坡电信、法国电信Orange,俄罗斯MegaFon、中东Etisalat、Telefonica等等,这使得华为在全球的5G业务布局含金量十足。

  杨超斌指出,华为将于2018年推出全套5G网络设备商用系统,意味着对客户做出了承诺,只要它们需要华为就可以提供,并且这个设备要能支持面向未来的平滑演进,有信心在5G国际标准正式出台后,依然适用且兼容新的标准。目前欧洲部分运营商已经向华为签订合同,明年将交付设备支持其商用,同时有望与日本、韩国、加拿大等海外运营商合作。

  5G开启万物互联时代,服务垂直行业需求

  面对如此优异的成绩,华为依然保持着谦逊和低调。杨超斌强调,联合创新才是5G茁壮成长的源动力。

  “5G跟过去的四代技术不一样,万物互联是主要特征,需要于服务不同的行业和互联网。这个特征会导致整个需求呈现高度离散性,因为不同行业的应用需求完全不一样。”杨超斌指出,华为是5G生态的真正践行者——华为 Wireless X Labs 无线应用场景实验室成立一年以来,汇聚行业伙伴,共同探索未来移动应用场景,推动商业和技术创新。目前产业伙伴已经增至 271家,有47个全球创新项目。

  当前华为已经与 BOSCH、KUKA、上汽等多家垂直行业合作伙伴,在智能工厂、远程驾驶、无人机以及智慧医疗等领域开展了深入合作研究和 POC 验证,确保各个垂直行业需求能够充分被理解和支持。

  在车联网领域,2016年9月,华为联合奥迪股份有限公司、宝马集团、戴姆勒股份有限公司、爱立信、英特尔、诺基亚及高通等公司成立“5G 汽车联盟”(5GAA)。2017 年 6 月,华为与中国移动、上汽集团共同演示了全球首个真实网络环境下的5G远程驾驶;2017 年 11 月,华为联合沃达丰、慕尼黑工业大学在英国伦敦演示了 5G 外场远控驾驶应用,演示中 5G 网络使车辆控制信号传输的端到端时延控制在10毫秒以内。

  在智能制造领域,2017年8月,华为与 Festo 在德国慕尼黑签署合作备忘录,共同研究基于 5G 切片网络的云化机器人在智能制造领域的应用,推动制造行业数字化转型。

  本次 MBBF 2017上,X Labs 正式发布“数字天空计划”,通过低空网络覆盖,为无人机应用创新注入活力,使能低空数字化产业经济。X labs 还不断扩展其“特别兴趣组”(SIG),集合行业伙伴,打造新生态。目前已经成立了面向低空数字化应用、无线医联网、全连接工厂的 SIG,还在策划如云 AR/VR、智能电力交换、机载无线总线等SIG。

  杨超斌向中新经纬客户端(微信:jwview)指出,华为成立这些联盟、兴趣组,与行业做联合研究,当下的主要目的是理解需求,让华为在参与标准制定的时候,更加具有针对性。否则,很有可能制定出来的标准未来满足不了行业需求,最后没有办法使用。

  比如说车联网,原来的设想只是时延足够短,实际与车企沟通才发现,短时延是一方面,连接可靠性也很重要。只要能够保证某一个层级的可靠连接,车企可以在这个基础上做进一步改进;但如果网络连接质量始终是不稳定的,一会儿好一会儿差,是没有办法支撑车联网应用的。因此,这两个方面系统指标如何分解,是需要跨行业共同探讨的。

  “我们对自己的定位还是很清楚的,我们是做连接,但我们希望5G连接未来能够服务于其他不同的行业。”杨超斌最后强调。

关键词: 华为 5G

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版