发电机的绕组一定都是三个?强电和弱点列头柜有何区别,发电机如何接地防雷

电源与新能源 时间:2017-10-11来源:网络

  发电机一定要绕三个组?

  发电机为什么是3个绕组

  发电机定子的三个绕组一般都接成星形接法,原因是在发电机定子绕组中的电势除有50HZ的基波外,还有高次谐波,其中三次谐波点主要成分。而三次谐波Ea、Eb、Ec是同相位的,如果将发电机定子绕组接成三角形接线,三角形接线中的三个三次谐波电势是相加的,这样,有一个三次谐波电流I在绕组内流动,就会产生额外损耗并使定子绕组发热。而采用星形接线就可以消除这个弊病。

  在星形接线中,因为三次谐波电势都同时背向中性点或指向中性点,电流不能构成回路。所以三次谐波电流I流不通,虽然定子绕组中有三次电势存在,但是在线电势中,它们相互抵消,例如Eab=Ea-Eb=0,所以,发电机一般都接成星形接线。所以有三组。

  只要是不被2和3整除的数都可以,比如5.7.11.13.17.19都可以,你可以做成5相电机,7相电机,11相电机。你做不了技术。为啥要做三相,是因为综合考虑就3相最实际。三相是最实用的。

  强弱电的列头柜有何区别:

  列头柜一般分为强电列头柜和弱电列头柜两种。强电列头柜是管理和分配市电或UPS电的设备,常位于一列机柜的端头。对于有容错要求的机房,强电列头柜通常位于一列机柜的两个端头,以达到容错(n+n)的目的。弱电列头柜主要用于网络布线中线缆的分配。机房中弱电线缆太多,小机房通过一两个主配线架来管理所有的网络线缆还有可能。在中大型机房,如果都集中到主配线架上是不可想象的,所以需要增加1~2级列头柜来分散线缆布放。

  一般机房中,强电列头柜位于机柜的一端,弱电列头柜位于另一端;对于有容错要求的机房,比较常用的做法是两端都是强电列头柜,弱电列头柜位于一列机柜的中间位置。强电列头柜的管理功能很强,现在还有精密列头柜更是加强了强电列头柜的管理功能,它不但可以监控到常规的电气参数和开关状态,还能检测零线电流、动态调节三相不平衡等问题。弱电列头柜更倾向于分配,但在增加了电子配线系统后,弱电列头柜的管理功能也得到了很大的加强。

  列头柜一般分为强电列头柜和弱电列头柜两种。强电列头柜是管理和分配市电或UPS电的设备,常位于一列机柜的端头。对于有容错要求的机房,强电列头柜通常位于一列机柜的两个端头,以达到容错(n+n)的目的。弱电列头柜主要用于网络布线中线缆的分配。机房中弱电线缆太多,小机房通过一两个主配线架来管理所有的网络线缆还有可能。下面给大家介绍一下:

  一、什么是列头柜

  列头柜为成行排列或按功能区划分的机柜提供网络布线传输服务或配电管理的设备,一般位于一列机柜的端头。

  二、基本含义

  列头柜从字面意义上就知道是位于一列机柜端头的柜子。其实列头柜只是一个比较形象的设备管理与分配机柜的定义,它的摆放位置很多情况下是位于一列机柜的一个端头,但实际上它可以位于一列机柜的任何位置上,甚至单独放置。

  三、安装分类

  在中大型机房,如果都集中到主配线架上是不可想象的,所以需要增加1~2级列头柜来分散线缆布放。一般机房中,强电列头柜位于机柜的一端,弱电列头柜位于另一端;对于有容错要求的机房,比较常用的做法是两端都是强电列头柜,弱电列头柜位于一列机柜的中间位置。强电列头柜的管理功能很强,现在还有精密列头柜更是加强了强电列头柜的管理功能,它不但可以监控到常规的电气参数和开关状态,还能检测零线电流、动态调节三相不平衡等问题。弱电列头柜更倾向于分配,但在增加了电子配线系统后,弱电列头柜的管理功能也得到了很大的加强。

  四、智能模块列头柜PDM和传统配电柜有什么区别?

  第一,传统配电柜使用指针式仪表或者数显式仪表,只能有限的监测配电柜参数,满足基本的需要,智能配电柜采用高集成度,高可靠性的计算机主板,全面的监测系统的各项运行参数,并通过HMI综合显示,降低了对配电柜的空间占有,提高了配电柜的容积率。

  第二,传统的配电柜只具备配电管理的功能,将电源分配到负载机柜上;而智能配电柜,除了配电管理外,还具有运行管理与安全管理的功能,有效的提高了整个配电系统的可靠性,降低了风险。

  第三,传统配电柜支持的回路少,整体占地面积大;智能配电柜采用高精度高集成的模块,提高了柜体的容积,支持较多的回路,减少了占地面积。

  发电机接地防雷详解:

  图文讲解防雷接地的施工方法

  (1)避雷引下线

  工艺说明:接地装置的焊接应采用搭接焊,搭接长度应符合下列规定:扁钢与扁钢搭接为扁钢宽度的2倍,不少于三面施焊;圆钢与圆钢搭接为圆钢直径的6倍,双面施焊;圆钢与扁钢搭接为圆钢直径的6倍,双面施焊;扁钢与钢管,扁钢与角钢焊接,紧贴角钢外侧两面,或紧贴3/4钢管表面,上下两侧施焊;除埋设在混凝土中的焊接接头外,有防腐措施。

  (2)屋面避雷带

  工艺说明:避雷线应按水平或垂直敷设,亦可与建筑物倾斜结构平行敷设;避雷线应平直、牢固,不应有高低起伏和弯曲现象,距离建筑物表面100mm。支持件间的距离,在水平直线部分宜为0.5~1.5m;垂直部分宜为1.5~3m;;转弯部分宜为0.3~0.5m。热镀锌钢材焊接时将破坏热镀锌防腐,应在焊痕内100mm内做防腐处理。避雷引下线处应采用金属铭牌制作永久标识。

  (3)接地电阻测试点

  工艺说明: 人工接地装置或利用建筑物基础钢筋的接地装置必须在地面以上按设计要求位置设测试点。测试点应形成断接卡,平时采用镀锌螺栓紧固连接,便于检查测试。测试点处一般采用接线盒,如取消接线盒,应在洞壁上预埋洞盖的固定件,内壁用水泥砂浆抹光。测试点的制作应与建筑物的外装饰相结合,做到实用、美观。

  (4)屋面金属管道接地

  工艺说明: 屋面金属管道必须接地可靠,不得直接焊接,必须采用接地卡环并采用铜芯软线与接地扁钢连接,且防松零件齐全。

  (5)屋面金属构件接地

  工艺说明:屋面外露的其他金属构件必须与避雷带连成一个整体的电气通路。各构件不得串接,必须单独与接地干线相连。

  (6)室内金属门窗接地

  工艺说明:第二类防雷建筑当建筑物高度超过45m时,应将45m及以上外墙上的栏杆、门窗等较大金属物直接或通过预埋件与防雷装置相连。第三类防雷建筑当建筑物高度超过60m时,应将60m及以上外墙上的栏杆、门窗等较大的金属物直接或通过预埋件与防雷装置相连。金属门窗接地时连接导体宜暗敷,并应在窗框定位后,墙面装饰层或抹灰层施工之前进行。

  (7)灯具金属外壳接地

  工艺说明:当灯具距地面高度小于2.4m时,灯具的可接近裸露导体必须接地(PE)或接零(PEN)可靠,并应有专用接地螺栓。

  (8)配电箱与金属导管跨接

  工艺说明:柜、屏、台、箱、盘的金属框架及基础型钢必须接地(PE)或接零(PEN)可靠;装有电器的可开启门,门和框架的接地端子间应用裸编织铜线连接,且有标识。金属导管与配电箱连接处必须做接地跨接,且各管路必须单独与汇流排或接地干线连接,不得串接。

  (9)配电室门(框)接地

  工艺说明:变配电室门与门框之间必须采用接地跨接,并与室内接地干线连接,形成良好的电气通路。配电间隔离和静止补偿装置的栅栏门及变配电室金属门铰链处的接地连接,应采用编织铜线。变配电室的避雷器应用最短的接地线与接地干线连接。

  (10)电气设备接地

  工艺说明:每个电气装置的接地应以单独的接地线与接地汇流排或接地干线相连接,严禁在一个接电线中串接几个需要接地的电气装置。重要设备和设备构架应有两根与主接地网不同地点连接的接地引下线。且每根接地引下线均应符合热稳定及机械强度的要求,连接引线应便于定期进行检查测试。

  (11)配电室接地干线

  工艺说明:变配电室内明敷接地干线安装要求:接地装置便于检查,敷设位置不妨碍设备的拆卸与检修;当沿建筑物墙壁水平敷设时,距地面高度250~300mm;与建筑物墙壁间的间隙10~15mm;当接地线跨越建筑物变形缝时,设补偿装置;接地线表面沿长度方向,每段为15~100mm,分别涂以黄色和绿色相间的条纹;变压器室、高压配电室的接地干线上应设置不少于2个供临时接地用的接线柱或接地螺栓。

  变配电室门口必须设置挡鼠板,且挡鼠板高度不小于60cm。

  (12)总等电位联结

  工艺说明:建筑物等电位连接干线应从与接地装置有不少于2处直接连接的接地干线或总等电位箱引出,等电位联结干线或局部等电位箱间的连接线形成环形网路,环形网路应就近与等电位联结干线或局部等电位箱连接。支线间不应串线连接。

关键词: 接地 谐波 发电机

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版