全球四大卫星导航系统

手机与无线通信 时间:2017-06-12来源:网络

全球四大卫星导航系统

  1、美国GPS全球卫星导航定位系统

  直到现在,GPS依然是中国应用最为广泛的卫星定位导航系统。

  2、俄罗斯GLONASS卫星导航系统

  自称定位精度可以达到1米,比GPS的民用信号精度更高,但它没有开发民用市场,主要还是被军方使用。

  3、欧盟15国伽利略计划

  2002年正式开启,以民用市场为目标。2004年,中国成为该计划第一个非欧盟国家成员。

  4、中国北斗卫星导航系统

  我国正在实施北斗卫星导航系统(COMPASS,中文音译名称为BeiDou)建设工作,规划相继发射5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。它的目标是建成和GPS一样的全球卫星导航系统,比GPS还多一项通讯功能,按计划, 中国北斗卫星导航系统2020年有望提供全球导航服务。

  2000年,我国建成北斗卫星导航试验系统,使我国成为继美国、俄罗斯之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。这一系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。特别是在2008年南方雨雪冰冻灾害、汶川大地震抗震救灾和北京奥运会中发挥了重要作用。

  此前,我国已在2007年4月和2009年4月成功发射了两颗北斗导航卫星。这次发射的卫星为静止轨道卫星。按照建设规划,2012年左右,北斗卫星导航系统将首先提供覆盖亚太地区的导航、授时和短报文通信服务能力。2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。北斗卫星导航系统,只有想不到没有做不到的,中国卫星导航应用产业链尽快形成。

关键词: 卫星导航 GPS 北斗卫星

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版