NEC瓦级一体化小基站:小盒子藏着大智慧

时间:2017-06-03来源:网络

俄罗斯幅员辽阔,但大量的人口和城市集中在东欧平原上。近些年来,除了“老牌”的莫斯科、圣彼得堡,克拉斯诺达尔和索契等新兴经济城市也步入了发展 的快车道。随着LTE业务在这些大城市的铺开,数据流量,尤其是楼宇等用户密集区域产生的流量给网络带来的压力也日益凸显,如何实现LTE网络深度覆盖, 这一问题让当地运营商一筹莫展。

此时,NEC的瓦级一体化小基站解决方案让当地运营商眼前一亮。其MOCN(多运营商核心网基站共享)技 术,让一个小基站能够同时为不同的移动运营商提供LTE业务,HetNet(多层立体异构网络)功能和SON(自组织网络)功能满足和多厂商基站设备共同 组网的要求。于是,即便没有光纤和直流电,在上述城市的热点地区,都能看见NEC的小基站“抱”在广告牌或是电线杆上。这些只有10升大小的“小盒子”里 蕴藏着NEC小基站创新技术的大智慧,成为帮助当地运营商快速地提升LTE网络容量,保障LTE服务的稳定提供的利器。

小基站从“配角”走向“主角”

俄罗斯移动运营商面临的问题,也将成为许多运营商要迈过去的一道坎儿。在传统语音、短信业务日薄西山之时,流量经营就成为运营商的发展大计。现在,LTE在全球范围内的普及已是大势所趋,接下来,如何解决网络覆盖,以更好为流量经营提供更好的支撑便是需要重点突破的难题。

数 据洪流,正在成为全球运营商面临的巨大挑战。根据最新发布的《流量和市场数据报告》显示,全球移动数据流量将以50%的复合年增长率增长,到2018年年 底,数据流量将增加约12倍。工信部电信研究院也曾预测,未来5年,全球移动数据流量将增长13倍,每部智能手机用户的平均流量将增长7倍,由2012年 的600M/月提高到5年后的5GB/月。

海量数据流量正在推动运营商的网络升级。2G、3G时代,用户关心的是有没有信号,而到了4G时 代,用户追求的是上网快不快。流量意味着收入,如果因为网络覆盖不足而带来流量的减少,也就意味运营商收入的损失。因此,在日益增长的移动数据业务需求 下,全球移动通信网络正在从3G迈向4G。4G带来了一个全新的移动通信时代,同时,4G也给业界带来了一些新的问题。由于4G的频段较高,因此其在深度 覆盖、信号强度、传播损耗以及信噪比上都有了更高的要求。

相关统计显示,随着移动互联网以及智能手机的飞速发展,70%~80%的移动数据 业务都是在室内环境下产生的,例如学校、居民区等。在这种情况下,继续采用传统的宏基站覆盖方式显然不合适,会存在覆盖欠佳、吸收话务比例不高等情况。而 低功率小基站解决方案的出现,就为这一重要问题提供了解决之道。

或许是时势造英雄,在LTE时代,小基站也从2G、3G时代的“配角”,成 为了4G时代的主角。在2G和3G时代,小基站的主要作用就是“补盲”,完善宏基站的覆盖,无论是角色定位还是市场容量都无法与宏基站相提并论。而4G时 代的来临正在改变这一局面。由于小基站在深度覆盖以及快速部署上的诸多优势,使其成为运营商实现热点覆盖、应对数据洪流的重要手段。小基站虽小,但拥有的 舞台却很大。

现在,全球主流运营商都在积极展开小基站的部署。ATT计划到2014年,部署的小基站数量将是新增宏基站数量的4 倍。沃达丰、软银、SFR、Sprint等运营商都已经部署了数十万个小基站。在我国,随着4G牌照的发放,中国正式迈入4G时代,新的移动互联网应用模 式将引爆信息消费浪潮,三大电信运营商在小基站部署上的步伐也正在加快。

想运营商所想的“最后一公里”解决方案

然而,理想很丰满,现实却很骨感。在解决LTE网络深度覆盖问题上,两大难题让运营商绞尽脑汁。

站址问题首当其冲。运营商要找到新的站址变得越来越困难。即便找到,新增站址的配套设施很可能不尽如人意,例如不具备直流供电、不具备光纤等。

针对这一难题,NEC为运营商提供“全新最后一公里”的整体解决方案。这一整套方案包括:移动宽带整体产品体系,包含小基站产品和LOS/NLOS无线回传产品;一站式服务,包含流量监测、站址规划、安装与调试、网络优化等。

NEC 的MB4300系列产品便是其中代表。MB4300系列产品是一套紧凑型、一体化小基站解决方案,一些狭小的空间便是它施展拳脚的大舞台。它可以被安装在 天面、狭窄的室内空间;可以安装在墙上、抱杆上,让运营商实现“零站址”安装。MB4300系列产品既可以支持直流供电,也能支持交流供电,降低了对供电 设施的要求,创新的散热技术,实现无风扇、零噪音运行。这一系列产品还可以满足各种各样的回传网络环境,例如NLOS/LOS微波、WiFi、EPON /GPON、以太网、XDSL等,不要求安装的站址必须有光纤接入。

NEC的MB4300系列产品

其 次是异厂商立体异构网络的组网和运维问题。小基站的市场前景,使得许多生产厂商加入,竞争环境更有力地推动产品创新、质量提升,同时,由于引入多厂商,能 够为运营商节省CAPEX,带来更高的性价比,运营商最终将采用异厂商组网的方式,即宏基站来自传统通信厂商,小基站来自第三方组网厂商。这些因素也就形 成了典型的HetNet(多层立体异构网络)的网络环境,在这种情况下,解决宏、微基站的互操作、互协同问题是运营商面临的挑战。这些挑战包括:干扰抑 制、切换的优化、邻区信息的获取、PCI冲突优化等。

对于这一问题的解决,NGMN(下一代移动通信网络联盟)认为SON技术是一种有效方 法。NEC拥有独特的HetNet技术,通过开放的SON(自组网)技术,灵活地适应开放、多厂商协同的LTE网络环境。在NEC眼里,网络灵活性至关重 要,而HetNet解决方案能够让不同覆盖能力的基站相互协同起来,让多厂商的网络设备“劲儿往一处使”。值得注意的是,这套解决方案不仅能够为运营商降 低资本支出(CAPEX),还能降低运营维护成本(OPEX),在降低小基站的安装成本的同时,提升网络容量和总体性能。

名副其实的“小”基站

小 点、小点、再小点,这不是在向小人国进军,这是业界对于LTE时代小基站的要求。这些小基站基本都只有普通笔记本电脑大小,挂在路灯灯杆上、街道边的建筑 物上、大楼拐角处,神不知鬼不觉,真是“随风潜入夜,润物细无声”。未来的4G时代,运营商应对热点数据流量地区又多了一个杀手锏。

但是,如同“不是所有的牛奶都叫特仑苏”一样,不是所有的小基站都能被称为“LTE杀手锏”。

在国内市场,NEC提供的一款紧凑型、轻量级、集成BBU(基带处理单元)和RRH(射频拉远模块)的一体化小基站。这些“小盒子”的体积只有10升,是业 内同类产品中体积最小的。据透露,今年年底,NEC将完成新版本产品的开发,并推出体积更小的小基站。由于它的体积很小,可以挂在墙上,或是抱在电线杆 上,真正实现零站址安装。有了它,一名工程师便能完成安装,大大节约了人力资源。同时,它能够满足室外和室内的各种部署环境的要求,不再需要BBU机房。 此外,NEC的一体化小基站非常的“智能”,它独有的SON和即插即用功能让其在安装之后,自动地完成自配置,显著地降低安装时间和成本。

NEC 一体化小基站还能支持广泛的网络灵活性。它可以被用在小基站网络中,提供高速移动宽带业务;它还能组成异构立体网络(HetNet),增强热点容量、实现 无缝覆盖、不漏掉任何盲点。值得一提的是,回传网络是运营商小基站部署中的面临的重要难题之一,因此,NEC一体化小基站支持多类型的回传网络,比如微 波、光纤、以太网、ADSL等,这种“包容度”降低了对站址环境的要求,运营商可以更加灵活的在各类回传网络环境中实现。

NEC的瓦级一体 化小基站让网络优化so easy。这些小基站支持SON特性,能够自动地调节干扰和准确处理其它业务质量恶化的状况,将优化后的配置参数自动地应用到小基站中。SON的自优化机 制通过全面的分析,不断调整相关小基站的参数,已达到最佳的用户体验,并降低单调、常规手动运行维护的工作量。

环保和节能,是NEC产品长 期遵循的设计思想之一。在ICT产业越来越讲求“绿色”的今天,NEC瓦级小基站更是处处体现这一理念。NEC的一体化小基站通过创新技术,实现低功耗、 无风扇冷却、零噪声,这些融入到细微之处的“绿色”细节给用户及带来一个整洁、舒适的低排放环境。

NEC的小基站是LTE一体化小基站商用 业绩领先的设备厂商之一。据透露,目前,NEC的一体化小基站已经在俄罗斯、亚洲、西欧等多地的知名运营商实现商用部署,商用案例数量和出货量在业内都居 领先地位。丰富的商用经验将帮助运营商更加成熟、灵活地完成小基站的部署,从而更高效地实现LTE网络深度覆盖。

关键词: 基站 LTE NEC 节能 ICT产业

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版