微信智能硬件平台初具规模 设备激活量达2500万

消费电子 时间:2015-08-27来源:每日经济新闻

  8月25日,微信硬件大赛在广州落幕,微信团队首次披露数据,其硬件平台已接入2400多家硬件厂商,设备激活量达2500万,毋庸置疑,在数量上,微信已经成为连接硬件最多的互联网平台。

  微信开放平台业务部高级总监王金桂接受《每日经济新闻》记者采访时表示,微信试图通过类似“微信运动”的社交方式推动消费者对硬件的需求,并推出了包括家居、健康、支付在内的8个硬件连接解决方案。

  社交模式推动硬件

  微信运动因为“晒步”功能风靡朋友圈,事实上,这种社交属性也带动了运动手环市场的活跃度。王金桂接受《每日经济新闻》记者采访时表示,微信运动目前接入用户超过1000万,对运动手环硬件拉动明显。

  微信试图打造硬件互联生态系统,通过硬件底层连接系统,把用户、企业和智能硬件设备连接在一起,微信作为信息流转中心,扮演数据分发与联动的信息枢纽角色。“社交是产品的一部分,通过分享可以提高硬件的持续性,微信希望像运动社交一样,通过6亿活跃用户的社交关系来推动用户对智能硬件的粘性,唤醒用户对智能硬件的需求。”王金桂介绍,“我们会针对不同产品属性给出不同的解决方案。”

  目前,除了创业型公司产品外,海尔智能空调、小天鹅洗衣机、强生医疗已经接入微信智能平台,微信在设备消息通知、售后服务方面对用户和设备实现了连接。未来微信希望和行业市场探索产业红利,和用户允许基础上的数据盈利模式。

  小众产品易成功

  在行业追捧和资本力挺中,智能硬件市场未来似乎已经确定了万亿市场的规模,但在从概念到落地的过程中,表现似乎并不尽如人意。所见产品虽然不少,但真正去购买的消费者寥寥无几。

  根据易观智库和硬蛋联合发布的《2015中国创新智能硬件市场发展专题研究报告》,截至今年8月,创新智能硬件企业中,获得A轮投资的占比47.5%,获种子天使轮投资的为37.6%。尽管智能硬件很热门,很多资本市场的投资者仍持观望态度。截至2015年8月,创新智能硬件市场中有65%的智能硬件实现量产,而16.6%的智能硬件仍处于概念阶段。

  作为拥有智能硬件最全产业链的苹果,第一款智能手表也未及销售预期。在苹果最近一次财报中,苹果没有披露Applewatch的具体销量,但分析师估算其销量大约在200万~400万中间,与年销量4000万台的目标相去甚远。

  智能硬件创业加速器硬蛋平台董事长康敬伟表示,未来成功的智能产品将是小众化产品,具备柔性需求。

  安信证券赵晓光接受记者采访时表示,单款智能硬件短时间不可能达到智能手机上亿的规模出货,面向大众市场的智能硬件很可能是“伪需求”产品,反而如果能把握1%市场用户就能成功。未来智能硬件的成功不是看技术本身,而是看资源整合能力和市场目标群体。

关键词: 微信 智能硬件

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版