芯片的知识产权保护需要协同与坚决

模拟技术   作者:王莹 时间:2015-05-14来源:电子产品世界

  近日,在“2015中国半导体市场年会暨第四届集成电路产业创新大会”上,昂宝电子(上海)有限公司事业拓展副总裁高维先生介绍了昂宝电子在知识产权保护方面的经验。

  目前,知识产权保护在国内处于略微堪扰的时代。一方面政府企业大力地呼吁抵制抄袭,另一方面市面上盗版依旧我行我素。集成电路产品涉及到民生及国家的方方面面,从小型电子设备到国家信息安全,无一例外离不开它。盗版抄袭不仅损害正版企业的利益,并且严重威胁到国家的信息安全。

  这样的现象若不得到改观,中国集成电路产业难起大气候,更难以在国际舞台同世界一流设计公司竞争。

  为此,上海硅知识产权交易中心与昂宝电子等企业呼吁整个产业的上下游企业有必要联合起来集体抵制集成电路的侵权现象,净化整个产业生态链,携手共同健康积极发展。例如,加大上下游企业联动抵制盗版,在必要时刻晶圆厂要与设计企业联合杜绝抄袭产品的生产,增强下游企业协同的法律保护意识。从企业自身看,也需要加强维权意识,对侵权行为坚决不纵容、不姑息。

为何盗版抄袭是集成电路产业健康发展的搅局者、破坏者?

  首先,集成电路芯片从产品定义到量产,需要投入大量的人力与物力,研发成本非常高,仅前期流片的投入就很大,研发人员需要付出长期的努力,后期的产品维护投入也非常巨大。但是版图抄袭者或反向设计者,仅利用极短的时间,就盗取他人的智力劳动成果,但是产品品质与安全性能大打折扣,更不用提后期的维护,损害的是原创开发公司、用户等利益,扰乱了市场的正常运转,严重破坏国家知识产权及集成电路产业布局。

  其次,在利益驱使下,抄袭公司瞄准市场上畅销的芯片产品,取得样品后用化学试剂剖开芯片封装,然后逐层在显微镜下放大几百上千倍后,利用电脑软件进行布图抄袭,抄袭者甚至不需要懂电路原理,只要依葫芦画瓢就可以盗得正规设计公司几个月甚至几年的智慧成果。侵权产品投入市场后,以极低的价格恶意抢走正品芯片的客户和订单,使正规芯片设计公司的业绩遭到严重损害。抄袭行为无法被制止,势必会严重危害中国半导体集成电路产业的发展。

昂宝电子在知识产权保护方面的经验

  对于企业自身的维权,首先是注重专利申请和保护。做电源管理芯片起家的昂宝电子经验是,在成立之初就与美国顶尖公司形成战略合作,为新产品的研发及时申请技术专利。发明专利有战略部署,为所有产品及解决方案申请专利的保护,以合理防范竞争。并且在中国和美国同时进行专利注册。目前昂宝电子拥有超过500项专利,其中超过200项专利已得到授权。并且在中国大陆、美国、中国台湾等地同时进行专利申请。昂宝为何在海外申请专利?因为昂宝的目光不仅在中国,视野已经放眼全球。因为很多强大的竞争对手在国外,昂宝的愿景是成为世界一流的模拟及混合半导体解决方案。

  “专利就像经纬度,在划自己的地块。人家已经划出地块,我们就坚决规避。”高维说,“在产品设计之初,我们就认真研究要开发的产品,在开发的同时研究同类产品已经申请的专利。”另外,昂宝在公司内部有资深专家组成的核心团队,确保新产品的技术领先性和新颖性。昂宝这几年也与侵权公司进行了各种各样的诉讼,用知识产权的武器正当维护自身利益。

小结

  集成电路知识产权的维护体制不是一朝一日就能建成的,在维权的路上我们会遇到各种困惑与困难,唯有业内同仁齐心协力,政府政策的积极引导,通过法律手段来更加完善国内半导体集成电路行业的规范竞争,唯有良性和谐的生态环境才能造就世界一流的半导体企业!


关键词: 半导体 知识产权 集成电路芯片 201505

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版