IGBT与IGCT、IEGT在轻型直流输电领域的应用对比

电源与新能源 时间:2013-12-27来源:网络

IGBT与集成门极换流晶闸管IGCT对比

受当前技术水平限制,IGBT的工作电流相对较小,比较常用的中高压大功率IGBT有1700V/ 2400A、3300V/1200A、4500V/900 A、6 500 V/600 A等几种规格,采用单元件的变流器输出容量一般不超过1.6 MVA,如要进一步增加输出容量,只能采用元件并联或变流器并联的方式。无论是采取元件串联或并联使用还是采用变流器并联的方法,都会增加系统的复杂性,导致效率和可靠性的降低。

IGCT和GTO相比有着更明显的优势:(1)无需关断吸收电路,可减小变流器的体积和重量,提高变流器的效率和可靠性,降低成本;串联使用时虽需关断吸收电路,但体积比GTO的小很多;(2)门极驱动电路集成在IGCT内,对外只有门极驱动供电接口和用于传输触发信号和反馈状态的光纤,可提高变流器抗电磁干扰能力;(3)通态和关断损耗较小。下图是3.3kV下IGBT、GTO和IGCT对比。

IGBT与IGCT、IEGT在轻型直流输电领域的应用对比

图1:IGBT与IGCT、GTO对比

通过上图对比可以看出:IGCT损耗更少。三种器件的关断损耗相差不大,导通损耗IGCT和IGBT相差两倍,但IGCT驱动功率要远比IGBT大。总之,IGBT在较低电压应用时,IGBT的导通损耗较低,所以性价比高。而IGCT在较高电压时性价比高。根据使用场合和设计标准,在1800V~3300V两者之间有重叠。IGBT与电子注入增强栅晶体管IEGT对比

IGBT是一种MOS门极器件,它的门极由电压驱动,开关速度高,因此在高频领域得到了广泛应用,但它也有一些问题,例如工作电压低,容量小,导通压降和损耗高,这也限制了它的应用。而IEGT是一种兼备其优点,克服其缺点的新器件。近年来已经形成了商用产品。与传统器件相比.它具有通态压降低,门极驱动电流小,功率密度大,开关损耗小,速度快的优点。图2为IEGT和GTO门极参数对比,图3为针对典型规格的4.5KV/3kA IEGT、GTO、IGCT性能对比。

IGBT与IGCT、IEGT在轻型直流输电领域的应用对比

IEGT的优越性能决定了它非常适合在各种大功率变流器中使用。IEGT内部已集成了一个快速的反并联二极管,且IEGT具有很宽的安全工作区并能承受较高的dv/dt和di/dt,因此IEGT逆变器无需阳极电抗,只需公用一个关断吸收电路。此外,IEGT门极驱动功率不到lW,门极驱动模块体积很小。由于IEGT逆变器使用元件数量少,因而可靠性也得到很大提高。其典型特点如下:

●与GTO一样具有低的导通电压降;

●与IGBT一样具有宽的安全工作区;

●门极采用电压驱动方式;

●较高的工作频率500-1000Hz;

●高可靠性。综上比较,IEGT将GTO和IGBT的优点集于一身,它具有导通压降低、工作频率高、电压型门极驱动、安全工作区宽、易于串联使用等优点。从功率等级和电压等级上来讲,IGCT、IEGT与IGBT的定位远不相同,IGCT及IEGT主要应用在高压大容量的场合,IGBT应用在低压高频小容量场合。综上两节所述,得到如下结论:

●IGCT、IEGT开关频率都很高,在500-1000Hz之间,虽然远不及IGBT高,但在很多场合已经足够。

●IGCT是电流脉冲驱动,驱动功率比较大,但其门极驱动电路集成在IGCT内,对外只有门极驱动供电接口和用于传输触发信号和反馈状态的光纤,驱动体积小且简易。IEGT是电压驱动型器件,驱动功率与IGBT差不多。

●IGCT是晶闸管的复合管,可直接串联,因此不必过多考虑均压措施。而IGBT在串联使用时应考虑均压措施。

●IGCT与IEGT导通和关断损耗都很低,尤其是IGCT,如果不计驱动功率,同电压等级的IGCT损耗要比IGBT更低。

●对于IGCT和IEGT来说,4.5kV/3kA是较常用的规格,其容量和电压等级要远比IGBT大得多,更适合应用在大功率FACTS装置及大功率传动装置中

关键词: IGBT IGCT IEGT

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版