反垄断审查愈演愈烈,微软、苹果放弃OpenAI董事会席位

智能计算 时间:2024-07-11来源:华尔街见闻

近日,微软宣布,将放弃OpenAI董事会观察员席位。

微软此举是在全球监管机构审查大型科技公司在AI领域的影响力之际做出的。随着欧盟、英国和美国反垄断监管机构对微软对OpenAI的控制程度表示担忧,微软最终选择离开。

据外媒援引知情人士透露,随着微软的退出,苹果也将不会在OpenAI董事会担任观察员角色。

但是,媒体援引美国联邦贸易委员会(FTC)消息人士透露,即使微软放弃OpenAI董事会席位,仍无法打消美国监管部门的反垄断顾虑。该委员会正在调查微软对OpenAI的投资。

监管审查加剧

去年11月,微软曾向OpenAI投资130亿美元,并获得了OpenAI董事会观察员席位。

这个席位意味着微软可以参加OpenAI的董事会会议并访问机密信息,并有权在一定限度内分享 OpenAI 子公司的部分利润。但微软并不拥有OpenAI的传统股权,在选举或选择董事等事项上也没有投票权。

微软希望利用OpenAI的服务推动其Windows和Copilot AI平台的发展。但随着面临的监管压力越来越大。反垄断组织开始逐渐对OpenAI的独立性表示担忧,认为微软对OpenAI的控制程度过深。

上个月,欧洲监管机构宣布将对微软的竞争对手进行调查,了解OpenAI对其技术的独家使用情况。此外,美国联邦贸易委员会也在调查微软是否未能正确通知反垄断机构其与Inflection AI的交易。

微软、苹果双双告别

在7月9日给OpenAI的一封信中,微软表示,鉴于OpenAI当前的良好发展态势,其观察员角色已完成了历史使命:

在过去的八个月里,我们见证了新成立的董事会取得的重大进展,并对公司的发展方向充满信心。
鉴于所有这些,我们不再认为我们作为观察员的有限角色是必要的。

微软还表示,将继续与OpenAI合作,OpenAI方面对微软的决定表示了感谢,并期待继续成功的合作伙伴关系。根据OpenAI的网站介绍,其仍然是一家完全独立的公司,由OpenAI非营利组织管理。

据华尔街见闻此前报道,苹果在本月3日宣布获得OpenAI董事会“观察员”身份。

但根据外媒报道,随着微软的退出,苹果也将不会担任类似职位,OpenAI董事会此后将没有观察员一职。OpenAI方并未直接评论苹果或微软的决定。

关键词: 微软 苹果 OpenAI

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章

查看电脑版