百尺竿头,更进一步——中国工业机器人市场趋势展望

工控自动化 时间:2024-04-03来源:IDC

近十年,中国成为了全球最大的工业机器人市场,受到国内外工业机器人厂商的重视。未来,随着技术不断创新和应用场景的不断扩展,中国工业机器人市场表现出较大潜力和活力,市场呈现良好的增长态势。近日,IDC发布了《中国工业机器人市场分析,2024》(Doc#  CHC50965224  ,2024年3月,请点击文章左下角“阅读原文”获取报告原文)报告,对市场发展形势、产业链、发展趋势及市场规模进行了分析和探讨。

中国市场支出持续,协作、移动机器人将迎来更快增长

尽管2023年中国工业机器人市场发展放缓,但2024年开春以来国家相继提出培育新质生产力,推进大规模设备更新和消费品以旧换新等制造业相关高质量发展的战略部署,为工业机器人的持续部署推广提供了政策支持和积极助力。IDC预测,中国制造业机器人密度到2027年将约650台/万人,中国用户在工业机器人产品的市场支出到2027年将增至约160亿美元。

从工业机器人本体类型来看,协作机器人、移动机器人的应用场景在加速制造业应用的同时也向非制造业拓展应用将迎来更快的市场增长,多关节、SCARA、并联机器人市场发展平稳。

1712137416324512.png

中国工业机器人产业链

工业机器人产业链主要由核心零部件、机器人本体及应用集成市场组成。随着中国工业机器人产业链的国产化加速,整体市场的国产化趋势明显。现阶段,中国厂商在协作机器人、移动机器人、并联机器人领域已经占据较大市场份额,在多关节、SCARA机器人领域也正在逐步提升市场份额。

1712137436898353.jpg

未来发展趋势

机器人本体向轻量化、大负载、复合功能发展

●   工业机器人的轻量化设计得益于新材料和结构优化技术的进步,通过减轻自重增强了动态性能、节能效果、运动速度和灵活性,并提升了定位精度和寿命。

●   大负载机器人扩大了应用领域,比如胜任汽车制造、重型铸造件搬运、人机协同物流等任务。如今协作机器人的负载已向30kg以上发展,多关节机器人已有1500kg的负载能力。

●   工业机器人正朝多功能集成方向发展,复合功能机器人能执行多样任务,如协作移动机器人集成了协作与移动两种功能。

联网协同、数字孪生、AI等技术融合,机器人智能化深入

●   工业机器人联网协同作业强调跨多台、多品类、多品牌机器人的协同运作与控制学习,以及与供应链资产、生产设备和生产流程数据的信息互联。

●   数字孪生技术在机器人产品的设计研发,产线布局及协作,运行,培训等各环节,实现虚实结合、有效验证、决策模拟、预测性维护等功能。

●   AI与机器人进一步融合将产生更多智能应用,重点发展方向包括:工业机器人+AI 3D机器视觉;利用先进的传感器和AI算法实现“零示教”;在生成式AI支持下实现自然语言直接下达指令及自主解析逻辑推理;人形机器人作为AI大集成的具身智能机器人产品预计5-10年内实现规模商用。

机器人从机械组装、控制系统、软件等方面进行模块化生产

●   在机器人机械组装方面,根据不同的任务内容、负载额度、感知内容等需求对关节模块、连杆模块、驱动模块、基座模块和末端执行器组件零部件进行模块化组合。

●   在机器人控制系统方面,采用模块化的硬件结构,如控制器、伺服系统、数字输入输出模块,以及基础开放的软件架构将进行灵活适配或者扩展。

●   在机器人软件方面,机器人软件系统分解成丰富的标准化通用模块、软件包、接口库、算法库等以提高软件的复用性、增强系统的可扩展性、提升系统的可维护性。

中国厂商参与国际竞争,积极布局出海市场,开展海外生产研发、国际合作与推广

●   中国厂商在出口方面持续取得显著成绩。2023全年中国工业机器人产品出口额约7.9亿美元,同比增长31%,越南、俄罗斯、泰国、韩国、德国等地区的出口额靠前。

●   中国厂商在海外市场逐步开展本地化生产和研发,招募当地人才,以便更好地适应当地的技术和市场环境。

●   中国厂商正加强国际合作,更好地融入全球产业链。通过国际兼并收购,中国厂商可以快速补齐技术短板并获得海外客户供应链,拓展国际市场。

●   通过参加国际展览,与国际合作伙伴开展联合推广等方式,中国厂商正在提高品牌的国际知名度。

行业应用日益丰富,主流应用行业深入,新兴产业加速应用,非制造业拓展应用

●   在汽车、电子电气、金属机械等主流工业机器人应用行业深入到更多更复杂的加工、检测、人机协作等方面生产场景。

●   在光伏锂电、半导体、生物医药等新兴产业应用正处于加速发展阶段。

●   在制造业之外,新型的机器人技术如协作机器人、移动机器人正在拓展至医疗、零售、教育等多个非制造业行业。

1712137461365692.jpg

李君兰

IDC中国研究经理

IDC中国研究经理李君兰表示,工业机器人作为现代制造业的重要生产工具,能够提高生产效率、降低成本、提升产品质量,为制造业的转型升级提供了强大支持。在中国制造业全面拥抱智能化当下,工业机器人产品、技术、市场也随之演进与升级。2024年,IDC将继续关注协作机器人和移动机器人的技术革新、新应用领域的拓展,以及机器人出海市场的变化,以期为市场提供参考。

IDC中国更多机器人相关研究:

●   中国工业机器人市场分析,2024(IDC #CHC50965224,2024年3月)

●   协作机器人创新应用分析(即将发布)

●   中国协作机器人市场份额(即将发布)

●   移动机器人创新应用分析(即将发布)

●   中国移动机器人市场份额(即将发布)

●   中国商用服务机器人市场份额(即将发布)

●   中国机器人出海市场分析(即将发布)

●   中国商用服务机器人出海市场分析(IDC #CHC50361223,2023年10月)

●   商用服务机器人中国市场份额,2022:调整期(IDC #CHC50360923,2023年6月)

免责声明

本文中的内容和数据均来源于IDC所发布的报告,所有内容及数据均为我公司所有。未经IDC书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、发表或引用。

关键词: 工业机器人市场 IDC 工业机器人

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版