通过虚拟现实:让我们对危险更敏感

消费电子 时间:2024-04-03来源:EEPW

提高人们发现实际危险的能力,是培养控制风险的技能和行为的第一步。

在科技日新月异的今天,虚拟现实(VR)技术已经逐渐从科幻走向现实,成为推动各行业发展的重要动力。除了应用在游戏、影视以及终端交互等娱乐文化行业中,VR技术在高危行业中更是开辟了一片新天地。从虚拟现实数据中得出的安全分析结果可以量化工人感知物理危险的能力,并用于实现更安全的工作场所和生成性安全文化。

虚拟现实进入高危行业

近年来,高危行业在应对安全隐患方面取得了显著进步,但仍然存在诸多挑战。传统的安全培训方式往往依赖于事故后的反思和经验总结,这种方式不仅被动且效率低下,更无法全面覆盖各种潜在危险。而虚拟现实技术的出现,为高危行业提供了一种全新的解决方案。

虚拟现实技术通过模拟真实的工作环境,让工人们在虚拟场景中亲身体验各种潜在危险。这种身临其境的体验方式,使得工人们能够更直观地感知危险,并学会如何避免和应对。同时,VR系统还能够实时跟踪和记录工人的行为,对他们的安全意识进行量化评估。这种评估方式不仅快速、安全,而且能够提供更客观、更全面的数据支持。

在石油和天然气行业,VR技术的应用已经取得了显著成效。通过模拟各种复杂的工作环境,VR技术让用户置身于一个逼真但充满危险的工作环境中。当用户在环境中穿梭时,虚拟现实系统会跟踪他们的行为,每秒进行数百次测量。系统会记录用户观察的位置(不仅是物体,还包括物体的上方、下方或上方以外的位置)、观察的时间、是否发现了什么、发现了哪些危险、错过了哪些危险以及哪些 "危险 "实际上是无害的。

图片2.png

精准量化与分析

在对每个用户的行为进行跟踪后,该工具利用先进的分析技术对数据进行处理,并将输出结果与个人的经验、培训和角色相关联。一些领先的石油和天然气公司已经开始采用这种新方法,将培训与评估相结合,实现了安全绩效的显著提升。有数据显示,该行业的人身安全每年提高15%,工艺安全提高7%。

除了石油和天然气行业,VR技术在其他高危行业和劳动密集型行业也有着广泛的应用前景。例如,在建筑行业中,工人们可以通过VR技术模拟高空作业、重物搬运等高风险场景,提前感知和识别潜在危险;在制造业中,VR技术可以帮助工人们熟悉复杂的机器设备和操作流程,降低操作失误的风险。

图片3.png

图:用户在仓库录像中标记的预装危险源的位置

为什么选择虚拟现实?

除了提高工人的安全意识外,虚拟现实技术还可以用于优化工作流程和提高生产效率。通过模拟不同的工作流程和操作方式,VR技术可以帮助工人们找到更高效、更安全的操作方法,提高生产效率和质量。

此外,虚拟现实技术还可以与其他先进技术相结合,形成更强大的安全管理系统。例如,通过结合物联网技术和大数据分析技术,VR系统可以实时监测和分析工作场所的安全状况,及时发现和预警潜在危险。这种综合性的安全管理系统将能够更好地保障工人的安全和生产的顺利进行。

实际应用困境

然而,虚拟现实技术的应用并非一帆风顺。在应用过程中,还需要克服一些技术挑战和认知障碍。硬件设备仍需要不断更新和完善,改良使用上的不便,数据处理速度无法满足在虚拟世界中实时处理大量数据的需求,而且相关设备价格昂贵。

VR硬件最为关键的零部件是主芯片、光学模组和显示器。以Oculus Quest 2的零部件成本为例,主芯片、光学模组和显示器在总成本中的占比分别是20%、15%和25%;AR硬件方面,光学显示是核心部分,其余零部件的供应链与智能手机的供应链重合度较高,量产及普及的壁垒较低。

图片4.png

现阶段VR/AR设备主要应用在游戏等泛娱乐业,下游其他落地场景还有待完善。

图片5.png

未来,随着虚拟现实技术的不断发展和完善,我们有理由相信它不仅会在高危行业和劳动密集型行业带来更加安全、高效的发展,还会在教育、医疗和制造中发挥突破性作用。

关键词: 虚拟现实 VR 工业 安全

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版