加注西安工厂 美光期待引领创芯长安

网络与存储 时间:2024-04-03来源:EEPW

怎么证明企业对某个市场的未来充满信心?频繁来华喊口号还是推定制芯片?一边提升销售预期一边减少研发团队?或者是缩减产能加大宣传力度?商业行为还真是要靠真金白银才能体现诚意,对中国市场最有信心的表示当然是加大中国市场的投资力度。

3月27日,美光科技举办了新厂房动工奠基仪式,宣告2023年6月公布的美光西安工厂价值43亿元人民币的扩建工程正式破土动工,该项目是2020年以来国外半导体企业在国内最大的工厂投资建设工程。据悉,这个项目除了加建新厂房,还会引入全新产线,制造更广泛的产品解决方案,例如移动DRAM、NAND及SSD,从而拓展西安工厂现有的DRAM封装和测试能力。新厂房预计将于2025年竣工,届时不仅产能将会大幅扩充,美光西安工厂的员工数将增加超过500人,如果加上正在积极推进收购力成并预期要整合的1200名力成员工,预计2025年底美光科技在中国的员工总数将超过4800人。届时美光在中国的业务不仅立足西安工厂,美光在上海的设计中心是最重要的设计中心之一,设计项目包括前沿SSD和移动NAND产品,同时美光在深圳、上海和北京拥有强大团队,为中国客户提供完善的销售、市场和技术支持。

此次西安扩建的原因,美光全球运营执行副总裁Manish Bhatia介绍,主要源自美光希望致力于丰富在中国的产品组合,并与客户携手在市场上创造更多的高性能产品。现在手机人工智能解决方案的市场越来越大,这就需要有更多的DRAM内存,还有基于人工智能的PC也需要我们有更多的产品,电动汽车也给我们提供了更多的机遇,因此在自动驾驶领域也需要有更多的产品。所有这些通过人工智能来驱动的技术,都推动美光去更新产品组合。中国目前不仅是全球第二大经济体,更是智能手机、人工智能和智能驾驶等应用最活跃的产业基地,中国的客户需要美光提供给他们高容量、高可靠性、低功耗的DRAM,因此西安工厂将从之前的面向PC和服务器产品的DRAM逐步增加面向移动和智能驾驶应用存储产品的封装测试能力。为了提高产品的可靠性测试以及产品的技术水平,美光持续进行多方面的工艺提升以及设备的升级。对于测试方面,美光进行了更进一步的测试鉴定还有调试效率的提升,这样使未来新产品的测试能够更好地满足相关要求。所以,在这样的过程当中,美光不仅仅关注到了像测试标准,而且还引入了人工智能技术在实际生产中的应用,这些措施也有力地推动了生产进步。

随着今天奠基仪式的完成,美光除了计划在2025年下半年进行新厂房的投产外,还将着手建立新的生态系统。首先,美光将建立更多的工程实验室,以提高产品可靠性认证、监测、故障分析和调试的效率。这将帮助美光的客户更快地进入市场,也是美光更好地融入客户以及供应商的方式。其次,美光将与当地供应商更加紧密合作,使半导体的生态系统发挥更加关键的作用。同时,这也将助力美光的进一步发展。

在奠基仪式现场Manish Bhatia回顾了美光在西安的发展历程,从美光2005年在西安建设工厂到现在的18年当中,美光对西安的投资额已经达到110多亿元(不包括此次投资),美光在陕西省保持了连续17年进出口第一名。这次新厂房的开工奠基,这也再次证实了美光对客户的承诺,也说明我们在中国的产品组合会使我们更好地服务中国和世界其他地方的客户。同时,我们也会越来越注重产品的质量,去满足中国的客户需求和其他地区客户的需求。西安工厂会是美光首个封装和测试制造可持续发展卓越中心。美光会100%使用可再生能源,在2023年已经付诸实现;同时,在减少温室气体排放方面也取得了巨大的进展,这两点放在一起会使美光的西安工厂直接减排和间接减排量非常大。Manish Bhatia还提到,美光跟西安高新区一直有很好的合作关系,美光希望可以继续把双方的合作扩展到其他领域,这对于美光的可持续发展也是非常重要的。美光正在考虑扩大供应商队伍,尤其是增加陕西地区的供应商数量。Manish Bhatia希望实施一系列吸引新供应商的计划挖掘合作潜力。通过这样的策略,让美光的影响力将拓展至更广泛的范围,提升半导体产业在陕西特别是西安的社会影响力,以及显著的产业带动效应和产业链联动效应。

关键词: 美光 DRAM

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版