AI激发存储市场潜能,SSD主控芯片国产化浪潮提速

网络与存储 时间:2024-04-02来源:全球半导体观察

近日,国产主控芯片厂商英韧科技宣布量产其第九款主控芯片——YRS820。这也是继去年9月宣布量产PCIe 5.0 SSD企业级主控YRS900后,英韧科技官宣量产的最新款主控芯片。

YRS820的4“高”2“低”

据英韧科技联合创始人、数据存储技术副总裁陈杰介绍,YRS820主控芯片具备四“高”二“低”的技术亮点,即超高安全性、超高可靠性、超高容量支持、超高性能、超低功耗及超低延时。

陈杰表示,YRS820主控芯片采用RISC-V(开源指令架构),配备4通道PCIe 5.0接口,8个NAND闪存通道,支持NVMe 2.0协议,接口传输率达2667MT/s,可搭配3D TLC/QLC,支持容量最高可达8TB。

与此同时,该主控实现了顺序读取14GB/s,顺序写入12GB/s的亮眼表现。此外,随机读取和随机写入分别可达2000K IOPs和1500K IOPs。

英韧科技销售副总裁韩炳冬表示,YRS820不仅在性能上刷新了整个行业的标杆,同时也因为采用RISC-V开放架构,实现了“IP中立”,可以保障客户在外部环境变化的时候的持续供应。

与YRS900面向未来数据中心市场不同,YRS820主控芯片主要面向包含AI PC在内的高端消费级市场,不仅针对对游戏性能进行了升级,同时加快了数据处理速度并支持数据加解密。

具体而言,在游戏性能方面,YRS820内置了英韧科技独有的AI智能数据加速设计,提高性能并大幅降低了延时,与高性能独立显卡搭配使用时,还可利用 DirectStorage 技术,进一步提升游戏性能;其次基于YRS820设计的SSD,针对特定应用加速数据处理,同时具备高稳定性、一致性和安全性;最后是数据加解密的支持,YRS820采用了独立安全岛设计,负责用户信息和数据安全,充分满足未来用户越来越高的信息安全需求。

事实上,除了AI PC之外,YRS820还将在高端电竞、视频编辑、机器学习、深度学习、物联网等领域得到广泛应用。

AI应用激发存储市场潜能

当前,大数据、云计算、物联网、5G等应用快速发展,推动全球新产生的数据总量亦急速增长。有数据显示,到2026年,全球新产生的数据总量将达到221ZB,五年年复合增长率达23.8%。

与此同时,随着人工智能AI时代浪潮的到来,数据存储需求也呈现爆发式增长。对于存储市场而言,AI手机、数据中心以及AI PC有望成为厂商们争夺的下一个市场高地。尤其是随着人工智能技术的不断进步,AI PC已经成为各大厂商竞相追逐的重点目标。

资料显示,“AI PC”概念由英特尔于2023年首次提出,据英特尔介绍,AI PC就是能玩转AI功能的PC。具体而言,AI可通过云与PC的紧密协作,或在电脑端独立运行大语言模型,进而从根本上改变、重塑PC的用户体验,释放人们的生产力和创造力。

毋庸置疑,随着AI PC的发布,NAND Flash快闪存储器将拥有更加广阔的市场前景。有业内人士认为,为了有效管理设备端AI的数据需求,将需要大量的SSD和UFS等基于NAND Flash的存储设备。

值得一提的是,在ChatGPT以及Sora大模型应用的推动下,AI引领了新一轮的技术升级与产业重构,同时也带动了AI服务器下存储器需求的迅猛增长。

市场研究机构TrendForce集邦咨询预估,2024年全球服务器整机出货量约1,365.4万台,年增约2.05%。同时,市场仍聚焦部署AI服务器,AI服务器出货占比约12.1%。

SSD主控芯片国产化浪潮提速

近年来,在庞大的市场机遇以及国产化浪潮趋势推动下,国内涌现出一批SSD主控芯片厂商,如得一微、大普微、国科微、华澜微、华存电子、忆芯科技、英韧科技、得瑞领新、忆联等。

其中,成立于2017年的英韧科技一直专注于存储技术的研发,经过多年的发展,英韧科技在自研SSD控制器的基础上开发了具有自主知识产权的固件和硬件设计,目前已在SSD控制器产品上形成了全面布局。

据了解,旗下产品已完整地覆盖了从SATA到PCIe 3.0/4.0/5.0不同代际的产品,可广泛服务于消费级、企业级和工业级客户,下游场景覆盖高性能笔记本、高端电脑、游戏机、数据中心、云计算、工业控制、数据采集系统等,可辐射至金融、电信、交通、医疗、教育、政府及公共事务等诸多领域。

目前,英韧科技的SSD主控产品已应用在头部互联网、运营商、服务器和PC OEM等领域。此外,英韧亦正积极和国内的NAND闪存颗粒厂商、DRAM厂商沟通协作,也在与产业链上的其他企业合作,获得更多的产品兼容认证,持续完善国产存储生态伙伴计划。


关键词: 存储器 AI

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版