第二季NAND Flash合约价季涨13~18%,Enterprise SSD涨幅最高

网络与存储 时间:2024-03-28来源:全球半导体观察

TrendForce集邦咨询表示,除了铠侠(Kioxia)和西部数据(WDC)自今年第一季起提升产能利用率外,其它供应商大致维持低投产策略。尽管第二季NAND Flash采购量较第一季小幅下滑,但整体市场氛围持续受供应商库存降低,以及减产效应影响,预估第二季NAND Flash合约价将强势上涨约13~18%。

eMMC方面,中国智能手机品牌为此波eMMC最大需求来源,由于部分供应商已降低供应此类别产品,中国模组厂出货大幅提升。买方为了满足生产需求开始扩大采用模组厂方案,助益中国模组厂技术进一步升级及将触角延伸至一线客户,未来中国模组厂将可持续提高对智能手机客户的eMMC渗透率。在受到NAND Flash Wafer价格剧烈反弹的情况下,预估第二季eMMC合约价季增10~15%。

UFS方面,近期智能手机在印度以及东南亚需求明显成长,支撑第二季UFS订单动能,中国智能手机品牌厂也提前在第二季加大订单以建立安全库存水位,需求得以获得支撑。供应方面,各供应商也欲快速实现损益平衡目标,故预估第二季UFS合约价将季增10~15%。

Enterprise SSD方面,受惠于北美及中国云端服务业者(CSP)需求上升,预期今年上半年Enterprise SSD采购量将会逐季成长。由于大容量SSD订单达交率(Order Fill Rate;OFR)偏低,供应商依旧主导价格走势,故买方被迫接受供应商价格可能性升高。同时,部分买方仍试图在下半年旺季前提高库存水位,因此,预估第二季Enterprise SSD合约价季增20~25%,涨幅为全线产品最高。

Client SSD方面,由于终端销售仍处淡季,买方备货策略转趋保守,部分PC OEM甚至开始下修2Q24备货订单。同时,受限于PC品牌厂无法在成品上反应NAND Flash价格涨幅,也进一步下修第二季订单容量,而此波价格急速反弹更将压抑下半年订单动能成长。预估PC client SSD第二季合约价涨幅将小于Enterprise SSD,季增10~15%。

NAND Flash Wafer方面,在农历新年假期后,产品销售持续走弱,下游客户已无备货需求。然而,此波涨价导致供应商无法满足来自中国智能手机品牌的订单,从而转单至模组厂。因此,目前中国模组厂为了扩大与智能手机品牌合作,备货需求持续维持高档。由于原厂希望尽快达成获利目标,带动NAND Flash Wafer合约价续涨,但受零售市场需求不振影响,涨幅较第一季大幅收敛,预估季增5~10%。


关键词: TrendForce NAND Flash Enterprise SSD

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:EEPW

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版