新基建站上风口 物联网产业几多投资机会?

时间:2020-03-18来源:通信信息报

  从中国高层的多次部署,到资本市场的资金热捧,近期最受舆论关注的概念之一莫过于“新基建”。其中,5G被多次提及,成为“新基建”的主要抓手。作为颠覆性技术,5G的落地将推动社会迈入万物互联的物联网时代。物联网,即通过网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接。它给社会带来的巨大变革将不仅仅体现在4G时代的个人生活消费领域。从消费应用最终走向所有的产业,就像电走向所有的实体制造业,它的规模比消费互联网大上万倍。

  万物互联时代到来

  5G的落地将正式开启物联网时代。5G相较于物联网的关系,可以看成4G之于互联网的关系。5G的本质是把对人的通信延伸到万物互联,它就带来一场新的革命。

  物联网是建立在互联网基础上的网络发展的一个新阶段。它可以通过各种有线或无线网络与互联网融合,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  截止2021年,预估将有225亿个连接的物联网设备。

  物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。

  因此,毫不夸张地说,物联网将成为未来社会经济发展、社会进步和科技创新的最重要的基础设施。

  行业发展渐露头角

  物联网作为一种新兴技术的应用,目前尚处于探索阶段。当前常提到的物联网,基本泛指该新兴产业的技术及应用。

  虽然现阶段以政府和巨头企业的推动为主,需求端的拉动并不明显,但是物联网终端的数量已经出现快速增长,物联网在许多行业中的应用也相继出现。

  观察物联网产业的发展规模最直观的数据就是“物联网终端连接数”,从连接数看,2017年我国物联网连接数15.35亿个,较2016年增长70%,是近年来增速最快的一年。预计2020年将达到40亿个,相比2017年增长约160%,而且这还是产业视角的保守估计,从物联网的连接构成看,目前应用最多三个方向为智能硬件、智能家电和智能计量,细分行业中智能家居和智能安防的发展最快,这一切应该与巨头的推动有关。

  另据资料显示,我国电信运营商预计2020年连接数破17亿;阿里则是提出5年内将达到百亿链接的目标。与此同时,在2019年召开的云栖峰会上,更是提出了16家芯片公司、52家设备商、18款模组和网关支持阿里IoT操作系统和边缘计算产品的宏大计划,并明确了城市、家庭、工业和汽车四大应用场景。

  从产业链角度寻找投资机会

  大规模的应用,就意味着物联网的投资规模有望迅速膨胀,从而提振了相关产业链的下游需求。可以说创新时机和模式已经到了一个非常明确的时间点,从而给物联网的相关产业链带来了巨大的投资机会。就目前来看,有两个角度供市场参与者参考。

  一是产业链的纵向角度。比如说上游的芯片、模组领域。典型的代表性公司有日海通讯、宜通世纪、高新兴、星网锐捷等品种。

  而在下游硬件领域,目前全球领先的部分科技类公司已将制造重点从软件向硬件领域转移,因为智能硬件更契合了物联网的发展趋势,盈利能力、产业趋势更为确定、乐观。智能穿戴则是代表。

  二是产业链的横向角度。主要是应用领域的拓展,因为目前国内物联网的应用主要包括小米系列的智能家居。未来则有望在车联网、计量表的抄表系统、工业物联网领域得到广阔的应用。


关键词: 人工智能 智慧城市 物联网 智能安防

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版