西门子医疗:为医疗赋能 点亮健康未来

智能计算 时间:2020-02-17来源:电子产品世界

西门子医疗CT以其强大的技术力量为依托,始终走在行业的最前沿,引领医学影像的发展方向,在引领CT 40年发展中,西门子医疗推出了Definition DS、炫速双源、光子双源及Force开源等一系列具有划时代意义的双源CT。经过持续不断的创新与研发,西门子医疗在双源CT平台上推出具备全新影像链和成像技术的新型双源CT——SOMATOM Drive。而该种以双源为特色的高端CT产品,将成为西门子医疗在CT技术创新史上一个新的里程碑。

1581950441879159.png

展现功能学优势 双源CT新起航

SOMATOM Drive 作为西门子医疗最新的双源CT产品,必然继承双源架构和大螺距扫描等已知双源CT先进技术。但面向未来治疗理念的CT技术要向功能学发展,而不能仅仅局限于形态计算。

CT功能学最重要的发展方向之一就是双能量成像,早在1986年,西门子医疗就已经尝试千伏切换技术实现双能量成像,经过多年的发展,双能量技术已经能够在临床上应用,例如单能谱图像、碘图和碘值等。

作为高端双源CT产品,SOMATOM Drive 继承双源双能量的所有功能,同时有着以往双源CT产品无法比拟的优势。其搭载了全新成像硬件Sigma球管和集成迭代芯片的Stellar Infinity 全息光子探测器,采用全新硬件和创新算法的结合,实现有碘双能量向零碘双能量演进,量化无碘情况下的软组织特性。SOMATOM Drive 采用的Sigma球管具备高热容量,其热容量是传统同类设备的10多倍,其高管电流可实现1秒胸痛,完成10千伏精准调控;在算法的升级上,SOMATOM Drive将集成芯片加入计算单元,直接在探测器上进行迭代计算,实现迭代和量子双能量计算芯片化。

同时,SOMATOM Drive摒弃了传统CT设备复杂的操作流程,可实现三键从扫描到后处理全过程,加速和标准化胸痛和脑卒中的成像处理流程。全流程智能化还可实现可预设模板、关键步骤检查、部位自动标记等强大功能。

影像链革新、全方位的低剂量技术、kv纯谱技术……SOMATOM Drive带来的一系列新技术让人目不暇接。在会上,双源CT前沿的科研合作得到充分展示,让与会人员深刻感受到SOMATOM Drive为临床医学带来的惊喜。基于SOMATOM Drive在多个临床病例研和模型上的应用分析,上海交通大学医学院附属瑞金医院放射科严福华教授对SOMATOM Drive予以充分肯定,她认为,双能量CT能有效提高病灶检出率,多参数分析能准确量化测定——双源CT能为科研提供稳定的平台,有助于提高诊断能力的优势不言而喻。

“每一项技术的发展都代表了一个临床问题的解决,” 西门子医疗大中华区影像诊断业务系统副总裁潘溪江先生在4月11日的79届中国国际医疗器械(春季)博览会上对以SOMATOM Drive为代表的西门子医疗CT产品的意义又进行一次强调。在他看来,从发展历史上看,CT技术的革新来自于临床医学的迫切需求。从头部到全身、从断层到螺旋、从单排到多排、从单源到双源,CT技术的每次革新也都会打破传统局限,将CT成像引向更广阔的新领域。

对于以精准医学为方向的现代医学,技术层面的创新和行业的快速发展,对于配套设备的升级尤为苛求。当前,中国政府已将精准医疗计划纳入 “十三五”规划,并预计在2030年前投入600亿元助力发展。政策层面规范与大力支持并举,使得精准医疗在中国步入发展快轨,SOMATOM Drive的产生水到渠成。

据潘溪江先生介绍,目前西门子医疗高端双源CT产品主要包含SOMATOM Drive和SOMATOM Force两大旗舰产品。对比之前的双源CT,这两款产品最重要的进步体现在更快的采集速度和更低的剂量上。而SOMATOM Drive 还能将软组织的量化从原来的分子水平提升到原子水平上,从软组织平扫双能量的数据中拆分出康普顿效应和光电效应量化指标,让软组织的性质诊断更加精准。“通过产品技术解决临床问题,才是西门子医疗发布新产品的意义。”潘溪江先生说道。

正如西门子医疗大中华区总裁陶琳女士所说,“成为医疗的赋能者,为患者传递价值”是所有西门子医疗产品践行的价值观,上市之后的西门子医疗会继续履行承诺,投入更多的研发资源,为行业和患者提供更好的技术,为医疗服务在效率和质量的提升贡献力量,成为未来的引领者!

助力基础医疗市场 点亮健康未来

去年3月份,西门子医疗独立上市,成为欧洲近些年来最大的IPO之一。上市使西门子医疗在市场应变上更加灵活,在研发和销售上拥有更多的自主权,面对中国市场,决策层能迅速根据市场需求和政策变化做出有效调整。作为西门子医疗大中华区影像诊断业务系统的负责人,潘溪江先生相信,医疗影像诊断作为高科技行业,存在较高的技术门槛和市场准入标准,西门子医疗依靠领先的技术实力和创新能力,将带给行业更多的惊喜。

近两年来,国家大力鼓励发展基础医疗市场。从市场总量上看,基础医疗占据了50%,并且体量不断增长。不同级别和规模的医疗机构,对设备的要求往往呈现差异化和多样化的状态。例如教学医院和三甲医院,除了临床治疗,还承担科研任务,而县级、乡镇级医院,社区卫生所等为这类基础医疗机构,通常更关注的检查设备能否满足常规检查巨大的用户流通量。针对基础医疗市场,西门子医疗近两年来开发多种新产品,努力满足此类市场的特殊性需求:一是设备性能确保临床高质量,二是尽量保持较低的成本。

1581950499202732.png

以世界首台“掌”上CT SOMATOM go为例,区别以往的工厂研发方式,集合了11个国家约500名客户的需求,解决了医生繁琐的操作流程问题,增加患者流通量。最重要的是,大大提高了影像诊断的精确性,并提升了检查过程中对患者的服务和关爱。同时,采用Tablet平板操作,使得流程简化和标准化,培训变得简单快速。西门子还为这项产品提供三年无忧计划,重新定义了业内保修标准,安装时采用主机和机架一体化嵌入式,个性化应对各种医院的房间设计,降低建筑成本。

1581950522965507.png

又比如同样拓展精准医疗的MAMMOMAT Inspiration立体Tomo乳腺机,结合了业界最大50度广角断层、全像素读取、乳腺专用多参数迭代、断层融合合成二维以及业界唯一立体Tomo技术,能够提供最优的影像链,显著提高了东方女性致密型乳房的图像质量和病灶显示率,帮助医生提高检出率、增加诊断信心、改善临床手术,最终提高患者满意度。

中国的医疗市场规模呈现金字塔的形状,高端医疗市场规模尽管不及基础医疗,但随着中国卫生保健市场对私人及外国资本的准入,高端民营医疗市场规模以每年40%的速度快步扩张。这类市场会更加审慎考虑投资回报率的问题,因而对用户人群进行更严格准确的判断。潘溪江先生对这个市场表达出极大的信心,西门子医疗始终站在用户的角度考虑问题,精准定位客户需求。

为了促进各级医疗机构诊断水平的提升,西门子医疗也在大力推广医疗大数据与人工智能在医疗诊断领域的发展和应用。去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出要加快人工智能在医疗领域的创新应用,为公众提供个性化、多元化、高品质服务。 潘溪江先生认为,人工智能是医疗技术的重要发展方向,图像识别、大数据处理、深度学习等人工智能技术在医疗领域的应用能提升基层医院医生的影像诊断能力,帮助医疗机构快速、高效地收集和分析影像设备产生的海量数据。

1581950543379147.png

西门子医疗的MAGNETOM Sempra 可在人工智能平台的帮助下,根据不同的扫描需求完成从智能扫描准备到在线后处理的整个扫描流程一键化,实现一键直达标准化图像。人工智能平台不仅提高了工作效率,同时避免了人员操作的差异性,实现了扫描图像的标准化。但人工智能在医疗领域的全面落地仍需一定的发展过程。潘溪江先生用“螺旋式上升”描述人工智能未来的发展历程,他坚信,未来在一个统一的行业标准下,医学影像和人工智能的结合在提升影像诊断准确率、促进医疗资源共享方面将发挥不可估量的作用

影像改变了世界,还将改变未来。西门子医疗将继续前行。

关键词: 医疗 西门子 人工智能

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版