中关村AI新技术:非黑体体温筛查仪投入使用

智能计算   作者:北京领邦 时间:2020-02-17来源:电子产品世界

北京中关村作为全国科技创新的桥头堡,在此次科技抗疫的战斗中冲锋在前.2月12日,中关村管委会发布《关于征集第一批在防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目的通知》(以下简称《通知》),向社会广泛征集一批在防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目。

据悉,此次中关村高科技产业促进中心所征集的四大类抗疫急需研发项目的第二类为新型非接触测温设备。采用非红外快速测温技术或者非黑体红外辐射光源的红外快速测温技术,体温测量精度优于0.3℃,可广泛适用于机场、车站、商超、楼宇、医院、学校等各类大客流场景,对人体安全无害。据了解,非黑体新型非接触测温技术,是新一代技术体温筛查技术,不同于以往的黑体校准类红外测温技术,比目前市场上广泛使用的红外测温技术更先进、更稳定、更精准。

北京领邦智能装备股份公司董事长崔忠伟博士表示,红外(黑体)测温系统受环境因素影响,很容易出现温度偏差,技术上存在严重漏洞,这给抗疫一线工作带来极大不便和安全隐患。

目前该公司所研发的非黑体红外测温技术,不再关心额头温度(额温)的绝对值,转为关心额温的统计分布参数,因为额温的统计分布规律和体温(核温)统计分布规律是一样的。这就是中关村通知里把非黑体红外测温列为新型技术的原因,因为非黑体红外测温是面向当前挑战,把测量额温转化为发热筛查,直面任务,重新定义了新一代防疫科技产品。

崔忠伟补充说,非黑体红外体温筛查技术,还省掉可见光相机,因为红外相机采用高分辨率设计,红外图像提供的特征可以方便地区分个体。一改过去的双光模式为简洁单光模式。非黑体、免双光,实现了“免安装”,拆箱即用,这是抗击疫情当下最有实用价值的设计。  

目前,该公司正加速研发非黑体红外体温筛查技术在户外应用的可能性,以期尽快解决户外场景发热筛查难题,将体温筛查一线阵地前移,进一步降低潜在风险进入大型场馆、社区、楼宇、商超、学校等人流密集地,让广大人民群众多一层防护,多一份安心。

image.png

关键词: 抗击疫情 AI

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版