工信部部长苗圩:我国5G基站80%应用于物联网

手机与无线通信 时间:2020-02-12来源:物联网

近日,工信部部长苗圩在工业通信业发展情况新闻发布会上公布了我国5G建设的最新进展:自2019年6月份我国正式启动5G商用以来,到年底全国共建成5G基站超13万个。

在5G应用方面,苗圩强调了“二八定律”,即20%用于传统的消费互联网,剩下的80%用于物联网,特别是工业互联网,这也是5G时代最大的“蓝海”。

他表示,“今年在国际电联R16标准正式确立之后,我们要重点加快独立组网的网络建设,只有独立组网的方式才能更进一步显现出5G的性能。”所以,届时垂直行业的5G应用建设速度必然会进一步加快。

对此,工信部信息通信发展司司长闻库表示,“5G投资是未来整个网络演进的重要走向,谁不投资,谁就会在这方面落后。但他也同时表示,投资是有压力的。”

这两年是5G网络建设的初期阶段,运营商的投入成本肯定会相对较高,但是当网络覆盖达到一定面积,5G规模化发展后,投资回报也会逐渐显现。 

关键词: 苗圩 5G 物联网

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版