商汤科技推出“AI智慧防疫解决方案”

智能计算 时间:2020-02-10来源:商汤科技SenseTime

春节假期结束后,各地将很快进入复工返程高峰,这给新型冠状病毒肺炎的防控工作又将带来巨大挑战。

为此,商汤科技利用领先的人脸识别算法和热成像智能测温技术,在最短时间内迅速推出了“AI智慧防疫解决方案”,主要包含区域通行模块和出入口通行模块,可实现对人员体温、口罩佩戴以及人员身份等多个方面的识别和管理,并能将实时信息统一展现及存档,助力打赢这场防控战。

商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块,由星云系列智能边缘节点SenseNebula-M、热成像摄像机、黑体和智能管理系统组成,可在机场、车站、地铁、学校、办公楼宇、小区等多种场景下实现非接触式筛查,实现高温、未戴口罩异常事件告警和人员识别,提高公共场所高温人群检测速度,减少疫情传播的可能性,也提高了人员通行效率。同时,可将往来人员实时信息进行存储和展示,使管理人员及时了解区域状况,让城市更便利、更安全。

部署此模块后,系统通过热成像摄像机对行人的额头温度进行测量,可快速在人群中自动检测到体温超过37.3°C的人员,并产生声光/弹窗提醒,工作人员可进一步使用医用体温计做二次测量后在智能管理系统中做复核确认。

应用此模块,人体测温精度可达到±0.3℃,满足疫情防控初步筛选疑似患者标准,能够极大提高行人体温筛查效率,可用于进行疫情疑似筛查,并保障正常的通行速度。其非接触式的测温方式,还可降低交叉感染的风险。

同时,该系统还支持未戴口罩人员识别提醒等,并可在佩戴口罩的情况下高精度识别出人员身份。通过上述方式,为管理人员提供往来人员体温、口罩佩戴情况以及人员身份等全方位的防疫信息辅助。

商汤AI智慧防疫解决方案的出入口通行模块,将人脸识别、无感测温与无感通行结合,可快速识别人员信息并测温登记,同时提供后台记录,一旦发现异常,可智能分析,便于管理。

该模块包括有商汤SensePass Pro人脸识别测温一体机、SensePass Pro人脸识别高精度测温闸机、SenseID 030人证核验测温一体机,可根据场景等级不同,提供不同的测温测量形式,应用于楼宇、学校、酒店、园区出入口等。

部署此模块后,测温精度同样可达±0.3℃,并且无需黑体,便于快速安装部署。

当下在封闭的公共场所,佩戴口罩已经成为必须,这对写字楼、办公室等区域人脸识别门禁及考勤系统提出了新挑战。应用商汤AI智慧防疫解决方案的出入口通行模块,无需摘下口罩即可准确识别员工身份,记录出勤,在人员戴口罩的情况下,露出50%鼻梁时通过率可达85%。同时,还可设置对口罩进行识别,规范员工必须佩戴口罩进入办公区。

商汤AI智慧防疫解决方案,上述两个模块可独立部署,也可组合搭配,实现多层次防疫,以应对多种防疫场景。方案不但部署灵活方便,防疫方式多样,且防疫信息识别精度高,为节后防疫战助力。

为助力保障节后人们的日常生活,商汤还特别针对商场、超市、便利店等场景,推出“智慧商业-实时体温分析解决方案”,通过热成像摄像机和AI算法,实现实时非接触快速测温,并对异常体温进行报警,辅助商场工作人员统计数据、管理客流;该方案也可对顾客是否戴口罩进行实时检测和提醒,并提供标准数据接口,可与国家疫情防控部门共享数据,尽可能保障人们在日常买菜、购物过程中的防控安全。

关键词: 商汤科技 人脸识别 AI

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版