分析:若富士康工厂停产延期,将重创iPhone生产

手机与无线通信 时间:2020-02-04来源:网易科技

网易科技讯 2月4日消息,据外媒报道,据知情人士表示,如果因新型冠状病毒疫情延续,导致中国工厂停产的时间延长至第二周,富士康的iPhone生产可能受到“巨大影响”,对包括苹果在内的客户的发货将面临中断。

消息人士称,为苹果和其他品牌生产智能手机的富士康已经停止在中国的“几乎所有”生产,此前各公司被告知停产至少要到2月10日,并补充说,延长停产可能会扰乱对包括苹果在内的客户的发货安排。

图:2019年9月10日,在美国加州库比蒂诺,苹果首席执行官蒂姆·库克在公司总部的活动上展示新款iPhone 11

富士康是全球最大的代工电子产品制造商,该公司没有立即回复记者的置评请求,而苹果则拒绝置评。

这位消息人士透露,疫情迄今对富士康的影响“相当小”,因为该公司正在利用越南、印度和墨西哥等国的工厂来填补缺口。他还补充说,如果工厂在禁令过后加班,该公司将能够弥补延期的产量。

苏州的富士康工厂宣布至少要关闭到2月8日,上海的工厂要关闭到2月9日,而位于东莞的工厂则被告知2月10日之前不能开工。

由于新型冠状病毒爆发,世界卫生组织(WHO)已经宣布全球进入“国际关注的突发公共卫生事件”。

该消息人士称:“我们担心的是若停产再推迟一周,甚至再推迟一个月,这将造成巨大影响,肯定会对苹果产品生产造成影响。更棘手的问题是,我们能否在2月10日恢复生产,取决于政府的指示。”

据内部备忘录显示,富士康已要求中国湖北的员工和客户不要回到工厂,并告诉工人每天向经理报告自己的健康状况。该公司还表示,遵守规则的员工将像往常一样获得薪酬,反之将受到处罚,但该公司没有详细说明。

富士康还发布通知称,该公司已经设立了一条热线,鼓励员工举报那些违反规定的人,并提供200元人民币的奖金。

晨星分析师Don Yew认为,富士康供应链受到的影响“有限”,称其在湖北的四家子公司仅占该公司2018年总收入的1.8%,而且苹果等供应商维持着多元化的供应链。

然而,这位分析师表示,冠状病毒向广东等主要智能手机制造中心的传播可能会导致他们修正包括富士康在内的公司的财务估计。(小小)

*网易科技注:原文标题为Exclusive: Outbreak to hit iPhone output if China extends Foxconn factory halt - source

关键词: 苹果 iPhone

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版